Ваш «поезд перемен» не вернется!

Автор 13/12/2014 | Просмотров: 130

Честно говоря, не хотелось возвращаться к этой теме, но как человек, проживающий в городе Серове 75 лет, рожденный в роковой день гибели нашего прославленного летчика (именем которого назван город), не могу молчать и хочу вновь заклеймить лжепатриотов нашего города.

А. Гребенкин со своей мечтой о возвращении городу названия Надеждинск уже писал в «Глобусе» статью в декабре 2008 года и получил нелестные отзывы в последующих номерах газеты. Но, вижу, зуд прославления не дает покоя лжепатриоту, который вновь вернул эту тему в «Глобус» №47 от 20 ноября, ожидая «поезд перемен». Но в отличие от прежнего, сдержанного повествования о своей мечте переименования Серов в Надеждинск его настоящая статья пылает оголтелым навязыванием серовчанам исполнения желания кучки лжепатриотов. В этой публикации весь негатив: искажение фактов, клевета и откровенное вранье, бросающее тень на идеального человека, именем которого назван наш город.

Из знакомых исторических повествований нам известно, как жили дворцовые особы: балы, празднества, пиры и прочие увеселения. Редкостью был царедворец, не имевший фаворитку. Так от увеселительных увлечений у Михаила Романова (брата царя Николая I) и фаворитки (имя ее история умалчивает) родилась дочь. Мама не хотела менять беспечную жизнь на воспитание нечаянно появившегося ребенка и избавилась от нее, подкинув ночью на крыльцо бездетного крупнейшего банкира А. Штиглица, который и воспитал девочку.

Разумеется, многие знали о происхождении Надежды, поэтому приемный отец долгое время не мог найти для нее подходящего мужа, согласного связать свою жизнь с женщиной без родственных корней. Наконец-то нашли обнищавшего, но титулованного дворянина А. Половцева. Так Надежда стала Половцевой. Огромные деньги Штиглица сделали свое дело, благодаря им А. Половцев стал одним из видных государственных мужей, а в 1884 году семья купила Богословский горный округ.

Талантливому горному инженеру А. Ауэрбаху поручается найти и подготовить место для строительства нового сталерельсового завода и поселка. Первые строители, батальон солдат из Перми и 300 землекопов из Нижегородской губернии, за 1893-1894 годы выстроили поселок и заложили сталерельсовый завод. Поселок назвали Надеждинским. Именно русскому инженеру А. Ауэрбаху наш город обязан своим появлением на точке земли Российской.

Сама же Надежда Половцева с мужем отдыхали в Монте-Карло. Завод давал им не малую прибыль благодаря каторжной работе наших пра-пра… предков. За свои 65 лет (1843 – 1908) Надежда Половцева ни разу не посетила город. Возникает вопрос: А какое отношение имеет сея барыня-дворянка к нашему городу Серову?

Но как причесывает Гребенкин своего кумира, надевая нимб на ее голову. Удивляюсь его фантазии. В его статье граждане г. Серова (с ударением на первом слоге) рукоплещут новому названию города. Пока именем Надежды назван гостиничный комплекс, торговый ряд, дом культуры, несколько киосков и ларьков. Он упустил из внимания песню А. Пахмутовой «Надежда», которую знает каждый школьник. Город в ожидании, когда «поезд перемен» увековечит это святое для него имя… Вот как лжепатриоты отвечают за всех серовчан. Наглость.

А наш земляк, Анатолий Константинович Серов, ушел из нашего города в Большую жизнь. Его дорога очень похожа на путь знаменитого Юрия Гагарина. Оба родились в небольших городках, закончили училища (один – подручный сталевара, другой – литейщик), летное училище, школу военных летчиков. И одна трагическая судьба – оба погибают при испытании самолетов. Удивительная схожесть, хотя их разделяет четверть века.

Таких как Гребенкин удивляет «семимильные шаги» А. Серова по карьерной лестнице. Это удел талантливых людей, совершающих подвиги. Вспомним, как в юные годы Тухачевский был маршалом или как А. Гайдар в 23 года командовал полком. Да и никогда Сталин не продвигал Анатолия Серова, да и не был наш летчик любимчиком вождя. Чушь. Анатолий Серов был патриотом своей Родины, честным, смелым до отчаяния, потому его любили соратники, потому его до сих пор помнят в Испании как комрада Родриго Мантео. Анатолий Константинович награжден за талант, мужество и храбрость многими орденами и медалями.

В своей публикации лжепатриоты пробно бьют по самому уязвимому месту: в г. Серове в настоящее время население не имеет право голоса. Всё и вся решает узкий круг администрации. Поэтому со всей серьезностью нужно отнестись к оконцовке пасквиля лжепатриотов «Когда вернется «поезд переименований»?», в которой настаивают, чтобы мэр города волевым движением продвинул их мечту.
Надеюсь, что разум преобладает и наш город, который 75 лет носит название Серов им и останется. А гребенкиным отвечу, что ваш «поезд перемен» ушел и обратно его не дождетесь!!!

Юрий Минулин.

Не все читатели согласились со статьей в «Глобусе».

Не все читатели согласились со статьей в «Глобусе».

Ответное слово

У каждого – свой взгляд и свое мнение. И это нормально и правильно. Главное – уважительно к этому относиться.
Более 20 лет назад распался Советский Союз, выросло целое поколение, не знающее что это за строй, но многие люди (особенно, конечно, старшего возраста) до сих пор живут советской идеологией. И это тоже понять можно.

Статья «Когда вернется «поезд переименований»?» написана, исключительно основываясь на исторические события, документы и архивные материалы. Соавтор статьи Игорь Фомичев – профессиональный историк, преподаватель, сотрудник музея, знаменитый краевед, годами нарабатывал документы в разных архивах, автор шести книг о нашем городе. И как профессионал он никогда не позволит себе сказать, написать, подписаться под тем, что не подтверждено фактами.

Кому-то эти факты не нравятся, кто-то не согласен, но факт остается фактом. Многие документы при советской власти или были недоступны (под грифом «секретно»), или же про многое просто было нельзя написать. Идеология тогдашняя не позволяла. Сегодня же открываются все новые и новые данные, без «причесываний» и надевания кому бы то ни было «нимбов». Но газетная статья – это не научный и даже не научно-популярный жанр. Здесь нельзя ссылаться после каждого предложения на те или иные источники. Да и сам стиль предполагает «легкость и читабельность».

Понятно и то, когда у оппонента не хватает фактов и аргументов или он понимает, что все его доводы это есть старое идеологическое прошлое – применяются давно испытанные приемы: заклеймить позором, перейти на личности и оскорбления…

Наверное, отчизнолюбие (патриотизм) не зависит от того, что кто-то выступает за возвращение нашему городу имени Надеждинск, а кто-то против этого. И те, и другие (и те, кому эта тема «абсолютно все равно») – любят свою Родину и свой город. И в этом нет никакой лжи и лжепатриотизма. Только вот использовать громкие слова, причислять себя к избранным и вешать ярлыки на тех, кто не подходит под твои понятия – дело неблагодарное. Любовь к Родине должна быть внутри человека, а то что внутри никогда негоже без надобности выпячивать наружу.

И небольшие поправки. Во-первых, в фамилии Половцовы после буквы «ц» правильнее писать букву «о». Во-вторых, мы не знаем, что случилось с матерью Надежды (а может она умерла при родах или тяжело и смертельно заболела?), поэтому додумывать и изгаляться ненадобно.

В-третьих, «женщина без родственных корней» Надежда «не засиживалась в девках», а в 17 лет вышла замуж по любви за молодого и перспективного Александра, родила и воспитала четверых детей, и прожили они честно и чисто всю жизнь.

В-четвертых, когда начали строить Надеждинский завод «сей барыне-дворянке» было уже 50 лет. Как и положено в семьях, все деловые решения принимал ее супруг, который после покупки Штиглицем Богословского горного округа в 1885 году приезжал в наши края и оставил в своих дневниках очень интересные воспоминания. А на торжественной закладке нашего завода в 1894 году присутствовал Петр, сын Половцовых – как преемник будущего наследства, который в годы Перовой мировой войны защищал нашу Родину.
И последнее. Семья Половцовых много сделала для развития России: строили заводы и фабрики, школы и училища, больницы и богадельни, храмы и музеи. Этими благами и спустя сто лет пользуемся и мы. Так что некорректно ставить на чашу весов Надежду Половцову и Анатолия Серова. Это две разные эпохи (царская и советская), которые давно закончились и нет их более. А у нашего города есть только одно исконное название – Надеждинск, которое обязательно вернется.

С уважением, Андрей Гребенкин.




Поделись новостью в социальных сетях




  • ВЗ

    Если переименовывать город, то нужно сразу подумать и про переименование улиц. Например, название ул.Раб.молодежи в Сиреневый бульвар, как изначально и планировалось.
    г.Надеждинск, Сиреневый бульвар – как звучит красиво.

    (Пишу со всем уважением к подвигу А.Серова. Ну а ул. Рабочей молодежи из деревянных домиков ниже проходит, напутали с ней.)

    • Александр

      Сиреневый -очень красиво

    • Леший

      К подвигу А,Серова? А какой, всё же, подвиг он совершил?

      • гм

        врядли даже наши краевиды ответат на этот вопрос

      • Надо, время такое

        АНИСИМГРАД!

  • гм

    ну тады уже пердград

  • Ира

    Вот ведь нечем же заняться в наше время — дай город переименуем. И все сразу у нас хорошо будет! Вот милицию в полицию переименовали — и сразу преступность и коррупция пропала, город переименуем — и настанет светлое будущее в отдельно взятом Надеждинске. Лепота, и делать почти ничего не надо. А по поводу Половцовой — если уж так хочется, давайте назовём город именем ее мужа, он хотя бы сюда приезжал, или именем сына, будет Петербург-на-Урале. А что, красиво, будет не стыдно сказать, где живём. Когда делать нечего, и не такое придумать можно. А то как-то прозаически — Надеждинск.

    • мужчина

      женское дело щи варить да сопли детям вытирать.а не влезать в государственные вопросы,уважаемая Ира.займитесь усе работой, господа!!!!!!!!!!!!!!!!!

      • женское дело

        а мужское дело ни фига по дому не делать, а лежать на диване после работы да пивко попивать…

        • не надо ля-ля

          полно нормальных мужиков. И вообще, Россия на мужиках держится, хоть у неё и женское имя.

    • чиновник

      Город Серов переименован не будет. И точка на этом.

      • Город Серов переименован не будет. И точка на этом

        Да задолбали уже с этими переименованиями. Деньги что ли некуда девать? Таких Серовых-Надеждинсков по всей России с тысячу наберётся, а то и поболее.
        РАБОТУ РАБОТАТЬ НАДО, а не о переименованиях думать.

    • ау,народ!

      Из статьи: «В своей публикации лжепатриоты пробно бьют по самому уязвимому месту: в г. Серове в настоящее время население не имеет право голоса. Всё и вся решает узкий круг администрации».
      ====================================================
      Неужели народ, население — это пустое место?
      Зачем так принижать себя?

  • anna

    В России есть населенные пункты с именем Надеждинск, я предполагаю, что ни с какими Надеждами они не связаны, просто дали красивое название. Ну переименуем город, будет еще один Надеждинск. Сегодня горожане мало, что знают о Серове, о Половцовой еще меньше. Жителям России это имя вообще ничего не говорит. Какой то красивой легенды связанной с образованием города у нас нет. Потомков первых строителей завода и семей где передавались бы из поколения в поколения история возникновения города не так уж и много, если такие вообще есть. Почти половина города, это приехавшие из голодной Кировской области в поисках лучшей доли крестьяне, им по моему все равно как будет называться город.

    • хвилософ

      Из этой статьи: «некорректно ставить на чашу весов Надежду Половцову и Анатолия Серова. Это две разные эпохи (царская и советская), которые давно закончились и нет их более. А у нашего города есть только одно исконное название – Надеждинск, которое обязательно вернется.»
      ——————————————-
      Согласен. Те две эпохи давно закончились и не вернутся. А сейчас живём в третьей эпохе, олигархической. Может, подождём прихода четвёртой эпохи?

      • Александр

        Можно поторопить приход четвертой эпохи. Смело товарищи в ногу и грудью дорогу устарело. Конечно, Елена Прекрасная себе дорогу проложила. Но только себе…..

        • плохая новость

          Это то, что пиндосия будет давить до конца. А конец может вылиться в войну (модер уберёт это мнение, конечно(

          • Александр

            Зря на модератора.

        • конец-это не конец

          это чьё-то начало

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.