В масштабах области данный проект носит название «Роботодром» и реализует его «Дворец молодежи».
В торжественной обстановке сегодня утром, 19 декабря, в центре детского творчества Серовского городского округа было открыто новое отделение для технического творчества. Дети и подростки будут изучать основы программирования, конструирования моделей, робототехники. Помогут им в этом совмещающие должности представители городских производственных и муниципальных предприятий, всего 8 педагогов.
По оперативным данным пресс-службы руководства Серовского металлургического завода, самыми востребованными науками в техотделении стали робототехника (ее будут изучать 72 ребенка у штатного педагога, 48 у совместителя), резьбой по дереву с совмещением основ работы столяра-конструктора — 81 человек, 2-D и 3-D моделированием — 30 детей.
Общее количество учащихся, возможно это будущие техкадры страны — 285 человек.
— Это 17-я площадка «Дворца молодежи» по робототехнике. Особенно радует то, что действовать она будет при прямом участии производственников. Сочетание сил администрации и производственные активы помогли осуществить создание отделения, — высказался директор государственного учреждения дополнительного образования «Дворец молодежи» Константин Шевченко.
— Хочется, чтобы подобные предметы дополнительного образования способствовали в будущем увеличению спроса на технические, инженерные специальности среди молодежи,- прокомментировала глава СГО Елена Бердникова. — Я надеюсь, скоро мы услышим о первых успехах серовских школьников на этом поприще.
— Подобная площадка вскоре откроется в Красноуральске, на этом не остановимся, впереди много планов. Успехов всем, пусть все состоится, — произнес директор по общим вопросам УГМК-Холдинг Владимир Белоглазов.
Первая точка экскурсии — кабинет основ роботехники. Ребята в возрасте 10-11 лет учатся собирать различные подвижные и статичные модели, проходя начальный уровень обучения. Делают это под надзором совмещающего преподавателя Светланы Ракитиной. Основное место ее работы — серовский политехнический техникум, преподаватель физики.
В первых рядах воспитанники собирали ветряную мельницу по эскизу. Константин Шевченко, предположил:
— Неплохо в будущем включить в программу обучения выполнение проектов по имитации каких-либо производственных процессов того же серовского металлургического завода.
На следующей техплощадке ребята постарше так же изучают робототехнику, но более углубленно, а еще основы программирования. Обучение ведут 2 производственника — Денис Канышев и Павел Шабалин, оба — ферросплавщики.
— Это мое хобби, наверно поэтому я сюда и пришел. Данный робот- паук — проект выходного дня, оперативно его подготовив, я могу продемонстрировать его ребятам, а затем, уже совместно, будем пытаться сконструировать нечто подобное. Это нелегко, все отточить и всему научиться — дело времени. Учимся параллельно писать программы для роботов, пока что опыт у нас небольшой, но базовые вещи в этом направлении умеем делать хорошо, — прокомментировал Денис Александрович.
Игорь Дмитриевич Гуськов, главный энергетик ООО «Сигнал», взялся вести отделение судомоделирования. Оборудование в класс также поставлено свердловским «Дворцом молодежи». Это учебные верстаки. В классе 3 станка — сверлильный, токарный, ленточная пила.
Игорь Дмитриевич продемонстрировал прием обработки корпуса декоративной подводной лодки на сверлильном станке. Сами дети на таких агрегатах еще не работают — пока рано. Со временем техники обработки дерева при помощи машин воспитанники освоят.
Бесспорно гвоздь отделения зал 2-D и 3-D моделирования. Здесь размещаются более сложные с технической точки зрения агрегаты. Работают воспитанники с деревом, пластмассой, металлом. Каждый станок оснащен пылеулавливающими установками. Обучает процессу Василий Анатольевич Кузьмин, начальник бюро гражданской и специальной продукции Серовского механического завода.
Наиболее интересный процесс происходит в специальной камере лазерно-гравировального станка. По заданной программе свет выжигает замечательные фигурки из деревянного листа, толщиной не менее сантиметра. Гостям открытия были преподнесены сувениры, созданные воспитанниками, преподавателем и станком — чудом инженерной мысли.
— Постепенно, шаг за шагом, будем осваивать эту сложную технику и учить молодежь, — прокомментировал преподаватель Василий Кузьмин.