В Год литературы центральная библиотека Серова запустила новый проект «Литературная карта России»

Автор 19/01/2015 | Просмотров: 275

год литературыВ соответствии с указом Президента России Владимира Путина, 2015 год объявлен в России Годом русской литературы. В рамках Года литературы уже запланированы Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой: дни чтения в летних лагерях», творческие встречи писателей с читателями в библиотеках и книжных магазинах Москвы и регионов РФ, пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России». Не осталась в стороне и серовская Центральная городская библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

– У нас запущен новый большой проект «Литературная карта России», – рассказала «Глобусу» Марина Демчук, работник библиотечной системы. – Мы продолжаем традицию виртуальных путешествий. В Год культуры мы путешествовали по музеям различных стран, по великим городам России. Сейчас мы продолжаем путешествие по городам России, но уже связанными с именами великих писателей.

Первое мероприятие в цикле было посвящено Уральской столице — виртуальная экскурсия по литературному Екатеринбургу состоялась в минувшее воскресенье, 18 января. Следующее путешествие намечается в Санкт-Петербург.

– Затем у нас планируется литературный Петербург, поскольку там очень много писателей, о которых стоило бы говорить, опять же близко и дата снятия блокады с Ленинграда, и естественно, нельзя не сказать о такой поэтессе как Ольга Бергольц. Это и Петербург «серебряного века», и Петербург Пушкина, и современных поэтов. То есть такой комплексный подход к этому путешествию, – пояснила Марина Адольфовна.

В планах также путешествия по литературному Кавказу, литературному Крыму, литературным Волжским городкам.

– Литературные Волжские городки, то есть по местам произведений драматурга Александра Островского, в которых происходят действия «Грозы» или «Бесприданницы». Одно из путешествий будет названо «Тихая моя родина», которое будет посвящено творчеству Есенина, Цветаевой – это маленькие городки, которые превратились в литературные музеи-заповедники под открытым небом, например Тарусы, который связан с именем Паустовского, Цветаевой и так далее. Зрителей ожидает очень много интересного, – рассказала Марина Демчук.

Виртуальные путешествия по городам России будут проходить в Зале искусств Центральной городской библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка.

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.