Начав заниматься фигурным катанием в 4 года, Светлана Вахранева не смогла жить без своего любимого вида спорта и связала с ним свою профессию, стала тренером. Около полусотни детишек на сегодняшний день занимаются фигурным катанием под ее руководством.
На улице температура -15 градусов по Цельсию, под крышей корта «Алмаз» кажется холодней, несмотря на отсутствие ветра. Около 20 детишек, все разного возраста, катаются на льду. С первого взгляда, системы никакой нет, однако присмотревшись можно увидеть, что каждый ребенок повторяет, заучивает, тренирует какое-либо движение. Руководит всем процессом Светлана Вахранева, тренер по фигурному катанию, а на «Алмазе» проходит очередная тренировка секции, которой руководит Светлана Петровна.
Под крылом тренера сейчас занимается около 50 детишек, тренировки проходят часто и на разных концах города. Поэтому и было решено встретиться с тренером в рабочей обстановке. Улыбчивая, веселая женщина сама на коньках и лихо управляет работой своих подопечных. Первый вопрос звучит как ни странно от нее самой – «С чего начать?». Лучше с начала…
– В фигурное катание меня привела мама, – вспоминает Светлана Вахранева. – Секцию фигурного катания тогда вели тренеры Надежда Ивановна Панковец и Игорь Максимович Бобров. Занимались мы на стадионе «Металлург». Было очень интересно, жили дружно и родители между собой дружили, и мы сами хорошо общались, и в гости друг к другу ходили. Тогда я даже в паре каталась с Александром Малашкевичем. Потом к нам приехала Галина Александровна Масюк. Я к ней перешла тренироваться, когда училась в пятом классе. В тренера, можно сказать, влюбилась. Очень много у нее переняла и отношение к детям в том числе.
Светлана поняла, что жить не сможет без фигурного катания, когда ей было 12 лет. Тренерская карьера началась довольно рано. На свою первую работу устроилась сразу после окончания школы.
– Еще училась в 9-м классе, когда мне тренер предложила идти работать сразу после школы. Была очень рада, что предложили это место. Потом поступила на учебу в Екатеринбургский физкультурный колледж. Проходила курсы по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. Рабочий стаж составляет 27 лет, – с улыбкой и неким недоумением рассказывает Светлана. – Время так быстро летит…
Возрождение? Да!
– Особенно хорошо у нас в городе с фигурным катанием никогда не было, – слышатся нотки сожаления в голосе Светланы Петровны. – Когда я начинала работать, нас было три тренера. Мы в то время сами чистили лед, сами его заливали. Был один год, когда мы вообще без льда остались и пришлось заниматься в спортзале. Занимались фигурным катанием в зале – смешно. Но как-то удержались. Я, слава Богу, никуда не ушла. Честно говоря, даже не представляю, как бы смогла без этого. Нельзя сказать, что руки опускались, работать-то мы все равно продолжали, скорее отчаяние было. От того, что никому ничего не надо, приходилось все просить, а тебя не слышали.
Светлана Вахранева с радостью отмечает, что в последнее время тенденция изменилась прямо противоположно. Город начал делать многое, чтобы фигурное катание как вид спорта в Серове жило и развивалось.
– Устроилась работать в Центр спортивных сооружений с сентября прошлого года и чувствую, что отношение к фигурному катанию изменилось. Это время можно назвать возрождением фигурного катания в городе. Наверно, еще в то время, когда я занималась, когда тренировали нас Панковец, Бобров, Масюк тогда еще неплохо было с фигурным катанием. Спад начался с начала 90-х. Надежда Ивановна и в девяностые и в нулевые тренировала, но все только на энтузиазме держалось. А сейчас и работать хочется, когда чувствуешь поддержку города.
Естественный отбор
Желания властей гармонично совпадают с желаниями жителей. Многие приводят своих детей в спорт.
– Детей сейчас заниматься очень много ходит, – не без радости говорит Светлана Петровна. – У меня сейчас занимаются 50-60 человек. Конечно, ближе к маю часть детей отсеется – это естественный отбор идет. Начинают дети заниматься с малолетства, с трех лет. Мы ездили на соревнования, и в три года дети уже катают программу. Понятно, что мы отстаем от «искусственных льдов», но стараемся, тянемся.
Об искренности желания заниматься фигурным катанием можно судить по тому, что во время разговора происходит на льду. Ребята падают, поднимаются и повторяют неудавшийся элемент заново.
– Я занимаюсь фигурным катанием на протяжении 7 лет, начала когда мне было 6 лет, – рассказывает Кристина Слизова, одна из подопечных Светланы Петровны. – Тренируюсь у одного тренера. Мы с бабушкой смотрели телевизор, там показывали фигурное катание, мне понравилось. И тогда я попросила свою бабушку, чтобы меня отвели в секцию. Сейчас тренирую аксель на два с половиной оборота (аксель – прыжок в фигурном катании, исполняется с движения вперед, в силу чего в нем «не целое» число оборотов. Считается самым сложным прыжком в фигурном катании – ред.).
Есть в группе и те, кто пришел относительно недавно.
– Занимаюсь второй год, мне 8 лет, – рассказывает юная фигуристка Полина. – Сама захотела. Мне очень нравится, особенно вращения делать.
Вторит своим подругам и еще одна воспитанница Светланы Вахраневой, восьмилетняя Виктория.
– Занимаюсь с трех лет. Сама захотела пойти в эту секцию. Мне нравится. У меня получается и уже занимаюсь во втором юношеском разряде.
Расхожий стереотип – «фигурное катание – женский вид спорта». Мальчиков на утренней тренировке нет.
– Мальчики в таких видах спорта дефицит, – отмечает тренер. – Есть у нас Максим Сытов, учится в шестом классе. Умница, хорошо занимается. Малыши приходят, но отсеиваются. Вот тренируемся мы на корте во дворе по улице Короленко и мальчишки другие в хоккей играют – бывают насмешки, вроде «Вот, фигурное катание…» Они не понимают, что здесь надо также выкладываться. Попробуй так высоко выпрыгнуть, и не бояться это делать.
Нужно как можно раньше уезжать
– Как только дети приходят ко мне, я им сразу говорю: «Хотите хороших результатов, нужно как можно раньше уезжать в Санкт-Петербург, в Москву». Талантливые дети есть, но самое главное – это желание и трудолюбие. Есть девочки, которые начали кататься с октября прошло года и показывают такое трудолюбие, что наравне со «старенькими» тренируются. Желание у детей огромное. Большая помощь со стороны родителей. Без родителей вообще никуда. Родители должны водить детей на тренировки. Бывает что ребенок и полежать и отдохнуть хочет вечером, и в гости к кому-то сходить, но надо идти на тренировку и родители должны вести его. Вот эти все факторы. Это все вместе и дает результат, – резюмирует Светлана Вахранева.
Немалую роль в достижении спортивных высот Светлана уделяет участию в соревнованиях.
– Ездить на соревнования нужно, потому что и дети учатся, и я как тренер повышаю квалификацию. В этом году мы уже провели одно соревнование в Серове, следующие планируем 22 февраля, потом в марте и в апреле будут. Ну а дальше лед растает и будем проводить соревнования по специальной физической подготовке. Летом тренировки не остановятся, будут каникулы, а дальше будет продолжен тренировочный процесс, – рассказывает Светлана Петровна.