А контроль кто?

Автор 04/08/2014 | Просмотров: 68

Сколько существует тюрьма в России, столько и нарушаются элементарные человеческие права в этой системе. Сегодня в России есть закон, по которому в каждом регионе может быть создана Общественная наблюдательная комиссия по контролю прав человека в местах принудительного содержания. В Свердловской области такая ОНК есть с 2008 года. Однако, одного общественного наблюдения мало. Для чего, спрашивается, нам прокуратура? Для чего при ФСИН и МВД медико-санитарные части, призванные следить за соблюдением санитарных норм в учреждениях ведомств? А что просиживают штаны в кабинетах депутаты различных уровней от села до области? У всех этих людей есть прямая обязанность присматривать за органами правопорядка на местах, смотреть, чтобы там не нарушался закон, они и зарплаты с пенсиями хорошие за это получают.

Общественные наблюдатели постоянно терзают заявлениями контролирующие структуры, и кое-что получается, но переломить систему, сложившуюся за десятилетия, а то и больше, не так-то просто.

Наблюдатели могут выявить проблему и рассказать о ней обществу, но решить без общественной реакции на нарушения прав человека ничего не возможно. В этом наши первые помощники – независимые журналисты, вторые помощники – обычные граждане, которые распространяют информацию о работе ОНК и комментируют события в социальных сетях.
Сейчас обсуждать в соцсети полночи акции осужденных в Копейске или Невьянске уже не считается чем-то необычным. Это хорошо, что общество постепенно поворачивается лицом к осужденным. Значит, есть надежда, что когда-нибудь и в самой правоохранительной системе нарушения прав человека будут осуждаться, а не восприниматься как норма.
Сегодня одна из основных задач стоящих перед общественными наблюдателями – убедить руководство ФСИН и МВД Свердловской области начать работу по восстановлению законности в местах принудительного содержания. Такие вещи, как допуск адвокатов к задержанным лицам, право на телефонные переговоры, право на сохранение личного достоинства заключенного – должны быть восприняты руководством силовых ведомств не как пустые слова. Надо разрабатывать программы, выделять финансирование и осуществлять. Убедить ФСИН и МВД начать реальную работу в этом направлении ОНК можно только с помощью общества и СМИ. Спасибо serovglobus.ru за неостывающее внимание к этой теме.

Вячеслав Башков,
член ОНК Свердловской области

башков

Что такое ОНК

ОНК – это Общественная Наблюдательная Комиссия. Члены ОНК занимаются общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (Изоляторы временного содержания в МВД, СИЗО и исправительные колонии) и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Члены ОНК имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК без разрешения начальника.

ОНК действует на основании Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.