Алексей Петрович Воробьев, председатель правительства Свердловской области с 1996 по 2007 год, Почетный гражданин Свердловской области, член Общественной палаты Свердловской области.
– Вы один из тех уникальных людей Свердловской области, кто фактически сформировал облик нашего региона таким, каким мы знаем его сейчас, знаем и гордимся. Соратник первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, более 15 лет вы стояли во главе многих решений, определивших судьбу региона. Вы и сейчас активно вовлечены в хозяйственную жизнь региона, ведете активную общественную жизнь. На Ваш взгляд, какие наиболее яркие черты присущи Среднему Уралу и отличают его от всех регионов России?
– Истоки нашей области лежат в глубокой древности и самобытности нашего народа. И лучше, чем Твардовский, о нашем регионе не сказал, пожалуй, никто. «Урал – опорный край державы. Ее добытчик и кузнец». Этим все сказано. Очень хочется, чтобы наш регион и дальше соответствовал этим званиям. «Ровесник древней нашей славы и славы нынешней творец». Это не просто так сказано. Во все годы существования Урала он всегда решал государственные задачи. Он и сейчас такой же. Он был, есть и будет опорным краем: здесь самая высокая концентрация промышленности, самый государственный и самобытный народ, самый мастеровой народ. Такой он есть и таким будет.
– Какую бы должность Вы ни занимали, всегда продолжаете пристально следить за судьбой всей Свердловской области. Как, на Ваш взгляд, сегодня меняется жизнь всего региона и отдельных его муниципалитетов?
– Нет такого муниципального образования области, которое бы за последние пять-десять лет не изменилось бы в лучшую сторону. Я помню, каким был Ивдель в советское время. Приезжайте сейчас и посмотрите – это чудо: небольшой городок без градообразующих предприятий, но газоны зеленые и подстриженные, построена красивая школа, есть учреждения культуры. В Каменск-Уральский приедешь – много позитивного и нового. Совсем иная стала Верхняя Пышма. Мой родной Кировград преображается, Верхотурье. И очень радует, что мы видим позитивные изменения в социально-экономической жизни наших городов и районов.
– В регионе по инициативе Евгения Куйвашева с участием жителей идет активное формирование программы стратегического развития Свердловской области «Пятилетка развития». Нужна ли такая программа?
– Без программы жить нельзя. Помню, в свое время принималась программа развития и размещения производственных сил, рассчитанная на 15 лет. Она оказалась правильной. Сейчас принята еще одна программа, рассчитанная на пять лет. Ту выполнили, и эту выполним, потому что мы опорный край, потому что нам нужно это сделать. Да, задачи поставлены амбициозные, трудные, но мы должны их выполнить. У студентов-целинников есть песня с такими словами «и пусть говорят, что романтики вымерли, и пусть говорят, что их нет, но снова отряды дорогами пыльными уходят, чтобы встретить рассвет». Область всегда выполняла подчас невыполнимые государственные задачи. Годы предвоенной индустриализации, обеспечение оружием и боеприпасами в годы Великой Отечественной, освоение нефтегазовых месторождений – все это лежало на плечах Свердловской области. Среднему Уралу ставили задачи, и он как опорный регион государства их решал. Считаю, что у главы региона Евгения Куйвашева есть четкое видение, как решить эту задачу: развивать производственный и научный потенциал, брать пример с лучших, убеждать других – в этом вся наука управления. И мне кажется, что он с этой задачей справится, а мы должны ему в этом помогать.
Взять хотя бы «Академический» – здесь было болото, сейчас это развивающийся район с перспективой получения статуса самостоятельного района Екатеринбурга. Регион выходит почти на 2,5 миллиона строительства жилья в год, и нам губернатор поставил задачу – в пятилетку добавить примерно 40 процентов, значит, только в «Академическом» мы должны строить не 100, а 140 тысяч квадратных метров жилья в год. И это очень хорошо. Без программы ни жить, ни строить нельзя. Нужно ставить большие задачи и добиваться их выполнения.
– Очень активно в жизни Свердловской области, в областных программах, в жизни муниципалитетов у нас на Урале традиционно участвуют крупные предприятия. Традиции «шефства» закладывались именно когда вы с Эдуардом Росселем руководили регионом. Как сейчас, на ваш взгляд? Не снизилась ли эта социальная ответственность бизнеса?
– Недавно побывал в Верхней Пышме и видел, как много всего сделал там УГМК-Холдинг. То же самое в Красноуральске, Ревде. В школах, которые поддерживаются металлургической компанией, учатся тысячи ребятишек. Компания ведет поддержку одаренных детей. Ураласбест занимается помощью различным учреждениям. Много делает ТМК: например, построили поселок для трудящихся рядом с Полевским… И так в каждом муниципалитете. Благотворительность, участие в судьбе человека присуща уральцам и сохраняется на генном уровне. Трудности есть всегда, а обязанность руководителей предприятий – заботиться о людях.
– Сейчас много говорится о прорывных направлениях, о том, какие они должны быть, о национальных приоритетах. Какими, на Ваш взгляд, для Свердловской области должны быть прорывные проекты, в каких отраслях? Сельское хозяйство? Машиностроение?
Я вижу, что нужна работа и рабочие места. Для этого в программе «Пятилетка развития» уделено особое место росту базовых отраслей экономики – тяжелому машиностроению. У нашего опорного края огромный шанс двинуть вперед это дело. Когда создавалась база для развития металлургии на Урале и добычи угля в Кузбассе, это дало мощный импульс развитию производства во всей стране. И сейчас то же самое. Уралмаш должен выпускать арктические буровые установки, Уралхиммаш – соответствующее оборудование для переработки нефтехимии и так далее. Урал к этому готов, у него есть мощный технический и научный потенциал.