Ан-2: поиск «бумажный» и реальный

Автор 01/05/2013 | Просмотров: 349

Следствие по-прежнему не может ответить на вопрос: каким образом и по какой причине с телефона пилота Ан-2 Хатипа Кашапова в ответ на звонки через некоторое время приходят СМС «абонент снова в сети/в зоне доступа».

Первое сообщение еще 4 апреля получила супруга летчика, а затем – десятки родных, товарищей, знакомых пилота, кто набирал его номер. После обращения сына пилота к правоохранителям следствие начало проверку по данному факту.
СМС приходят до сих пор.

Возможно, ответ на загадку откроется при получении детализации входящих и исходящих соединений с телефона пилота. Эту информацию в правоохранительных органах ждут не позже 8 мая.

Как сообщил редакции начальник отдела линейной полиции Серова Станислав Зонов, именно его ведомству было поручено получить детализацию.

– Так как уголовное дело приостановлено, оперативно-розыскные мероприятия по поручению следователя проводим мы, – рассказал руководитель. – Получить детализацию можно только по решению суда , так как эти сведения охраняются законом.

В районном суде Серова отказали в принятии ходатайства о детализации откликов с телефона Кашапова, направив полицейских по подведомственности – в другой суд. «Наше управление подготовило ходатайство в областной суд, где его, видимо, и должны рассмотреть. Надеемся получить решение суда и сведения от сотовой компании сразу после первомайских праздников. Срок, когда мы должны ответить следствию – 8 мая», – уточняет начальник линейного отдела полиции.

Параллельно с «добыванием» детализации (она заказана на время с 15 июня прошлого года по дату суда) идет работа с представителями компании Мегафон, которым следствие отправило запрос о том, что является причиной получения СМС с телефона пилота.

Михаил Халявин, зам. начальника Нижнетагильского следственного отдела на транспорте, сообщает:

– Я разговаривал с руководителями филиала компании в Самаре (где зарегистрирована сим-карта Кашапова – ред.). Мне объяснили, что техническое обслуживание компании ведет сторонняя организация и что ее специалисты сейчас пытаются выяснить – как и почему стало возможным получение СМС. По предварительной информации – это некий технический сбой. Но официального заключения от Мегафона мы пока не получили.

О том, как сегодня идет поиск пропавшего самолета на местности, «Глобусу» рассказал координатор неофициального общественного объединения содействия поиску Александр Солодовников.

В конце зимы и весной прошли четыре поисковых экспедиции в квадраты, которые были определены как вероятные для возможного местонахождения самолета. Один квадрат проверили по сообщениям людей, обладающих экстрасенсорными возможностями.

– Проверяли районы у поселка Черный Яр – это в Новолялинском районе, – говорит Александр. – Ходили туда, где из-за болотистой местности невозможно пройти летом. Когда снег весной стал плотным, мы воспользовались этой возможностью.

Поисковая группа Ан-2 в серове. Фото: участники поиска.

Поисковая группа Ан-2 в апрельском лесу. Фото сделано 13 апреля, предоставлено Александром Солодовниковым.

Две команды поисковиков обошли участки в лесу в районе Черного Яра с разных сторон. Таким образом стало возможным отметить на карте как проверенный определенный замкнутый квадрат местности.

В поисковые экспедиции, которые продолжались от 2 до 4 дней выходили от 6 до 8 человек – родственники, друзья пропавших пассажиров и просто сочувствующие.

Пройти на лыжах и снегоходах каждый раз удавалось не такое уж большое расстояние – от 4 до 8 км за световой день, но походы ценны тем, что летом, повторимся, в эти места не попасть, а сверху землю толком не увидеть из-за густой чащобы.

«По сообщению экстрасенса компания ребят из поселка Энергетиков (где квартиры нескольких пассажиров и их родных – ред.) проверила дома и территорию в заброшенных населенных пунктах. Результат отрицательный, но это для нас тоже результат», – говорит Александр Солодовников.

Почти все выходные и праздничные дни зимы и весны родные пассажиров и те, кто им помогает, ездили в поселки и и села, расположенные по возможному маршруту полета Ан-2.

– Встречались с участковыми, местными охотниками, лесниками, охранниками газопроводов, разговаривали в магазинах и на улицах с жителями, – рассказали о цели поездок их участники. – Обидно, но не везде знают, что пропал самолет. Опросы населения, про которые говорили на штабах, проведены, видимо, поверхностно.

Маршруты выездов определяли в том числе и по показаниям свидетелей, некоторых из которых члены сложившейся группы поисков опросили повторно, что называется, «без протокола».
Выезды были в районы поселков и сел Каменка, Павда, Шайтанка. «Информация собрана разная, некоторая заслуживает внимания и проверки», – говорит об итогах поездок Александр Солодовников.

Все время со дня прекращения активной фазы поиска родные и друзья пассажиров Ан-2 встречаются, делятся получаемой информацией, намечают дальнейшие действия.

– Мы не оставляем попытку привлечь для поиска технические средства, – рассказывает общественный координатор. – Связались с фирмами, где есть соответствующее оборудование – это «Геолидар», «Геокосмос» (о возможностях этой организации мы сообщали – ред.). Также ведем переговоры по поводу использования летательных аппаратов со специальным оборудованием, например, для аэрофотосъемки.

Удастся или нет обследовать с помощью технических средств хотя бы часть территории – сказать сейчас трудно. «Понимаем только одно – что государственные структуры не намерены использовать для поиска Ан-2 радары и другие подобные средства, поэтому тут надеяться можно только на самих себя и помощь людей», – говорит Солодовников.

Тем не менее, родственники пассажиров и общественники не оставляют надежду на более активную, чем обещают сейчас, помощь организаций, чье предназначение и обязанность – искать терпящие бедствие воздушные суда и пропавших людей.

В 20-х числах мая представители родственников улетевших на Ан-2 (а их только в Серове более 40 человек) идут на прием в резиденцию Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Сейчас они готовят обращение Президенту Путину с предложениями о возможных действиях по поиску в наиболее благоприятный весенний период и просьбой о содействии.

Организации встречи способствовали правоохранители Серова, которые были заняты в поиске самолета. Дата и точное время аудиенции уже известны.
Будет ли это прием Полномочным представителем Президента И. Холманских либо кем-то из высокопоставленных сотрудников администрации главы страны – пока неизвестно. Но то, как готовится эта встреча, говорит об ее определенной неординарности.

Комментарий в представительстве Президента по причине праздничных дней нам пока получить не удалось.

С наступлением теплых дней отряд добровольных помощников пополнится. Так, о своей готовности пройти участки леса и затем передать сведения о них (для занесения на карту) заявили несколько охотников – жителей Серовского района. «После зимы пойдем проверить свои угодья, избушки, – сообщил «Глобусу» охотник с 30-летним стажем Андрей. – А после нас что и ходить – мы сами все посмотрим».

В летние походы по горам Уральского хребта собирается водить группы туристов инструктор Василий Янчук. Именно он, напомним, сообщил о некоем бликующем предмете в горной низине и предоставил видеосъемку подозрительного предмета (или объекта).

«Установлено, что территория по координатам группы Янчука пешими группами не проверялась – местность там почти непроходимая, – рассказал Станислав Зонов, начальник линейного отдела полиции. – Но это далеко от Серова, где-то за перевалом Дятлова. То есть, если самолет и мог туда дотянуть, то еле-еле…».

Тем не менее, как заверил руководитель полицейского подразделения, место это будет проверено, когда станет понятно – как будут продолжены поиски.

Это сейчас самое главное: четко понимать, на что именно могут рассчитывать родственники и те, кто пристально следит за ситуацией, понимать, в какой форме, на каких условиях, какими силами будет идти поиск пропавших граждан и самолета.

Формально, решением суда, один из пассажиров уже признан умершим. Через две недели, это число, по-видимому, увеличится до трех – пройдет суд по заявлениям работодателя о признании умершими еще двух улетевших на Ан-2. Но, как выразил общую, думаем, позицию родных отец Григория Шаада: «Пока я не увижу тела – мой сын для меня жив».

Также решимость действовать общественникам придали слова офицера, помогающего в организации визита в представительство Президента: «Нужно использовать любую возможность!».
Это сегодня – девиз тех, кто считает, что нельзя оставлять безвестно канувшими земляков, чьих-то детей, мужей, отцов. Наших сограждан.

От редакции.

Общественный отряд содействия поиска сообщает уточненные данные счета банковской карты, открытой для финансирования поисковых мероприятий.
Родные и друзья пропавших пассажиров будут благодарны каждому, кто найдет возможность финансово помочь дальнейшему поиску Ан-2 и людей.

Карта открыта координатором поисков – Солодовниковым Александром Геннадьевичем, в интересах родных и близких пассажиров Ан-2, для целевого использования средств.

Реквизиты для перечисления:
Получатель средств – Солодовников А. Г.
Счет получателя: 40817810316543580197
Банк получателя: Свердловское отделение № 7003/0543 ОАО «Сбербанк России»
БИК 046577674
ИНН 7707083893
КПП 667102006
Корр. счет 30101810500000000674
Назначение платежа:Пополнение карты № 4276 8800 3158 1543 Солодовников Александр Геннадьевич – материальная помощь.

P.S.
Редакция «Глобуса» благодарит за содействие Серовской общественной поисковой группе участников форума Юрия, Дмитрия, Сергея и всех других – неравнодушных, сочувствующих, помогающих знанием, советом, словом поддержки.

ФОТО С  ПОИСКОВ В АПРЕЛЕ.

Поисковая группа Ан-2 в Серове. Фото: участники поиска.

В середине апреля снег в лесу на севере Урала и не думает таять. Весна нынче затяжная. Фото предоставлено Александром Солодовниковым.

 

Поисковая группа Ан-2 в Серове. Фото: участники поиска.

Поисковая группа к походу в лес готовится основательно. Фото: участники поиска.

 

В лесу помогут снегоходы. Фото предоставлено Александром Солодовниковым.

В лесу помогут снегоходы. Фото предоставлено Александром Солодовниковым.

 

Поисковая группа Ан-2 в Серове. Фото: участники поиска.

Короткие минуты отдыха. «Уже через два километра на лыжах по снегу ты мокрый, как мышь», — рассказывают участники нелегких походов. Фото предоставлено Александром Солодовниковым.

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • http://www.soldeslunettesdesoleil.net/lunettes-ray-ban-c-1.html lunette pas cher

    In fact, we didn¡¯t even reach those folders until the middle of the come.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.