28 июня в Серове провел ряд встреч с активами профсоюзов депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Также он пообщался с членами Совета «За будущее Серова!» и высоко оценил инициативу и планы работы совета.
— Как вы относитесь к общественной инициативе – созданию и работе Совета «За будущее Серова!»?
— Я слышал про эту инициативу, и даже отчасти познакомился с ней. В этом Совете и Надеждинский завод, и Ферросплавный, и другие предприятия. Все говорят, что вошли в этот совет. Инициатива правильная, взаимодействия надо совершать и делать. Сейчас вообще в России много внимания уделяется повышению гражданской активности и объединению сил для решения тех или иных проблем. Не только на бюджетные деньги, но и привлекая средства предприятий, привлекая усилия граждан. Поэтому подключения к этим усилиям общественности: усилить предприятие и усилить депутатские вертикали, (местные депутаты, областные депутаты и федеральные депутаты), это очень важно. Что-то можно решить федеральными деньгами, добавив туда деньги предприятий или какие-то материальные вещи, которыми предприятие располагает. А что-то поменять организационно, например, внести изменения в закон, чтобы открылись более широкие возможности. Поэтому инициатива отличная, здорово, что она начала практически реализовываться.
— Когда здесь был Евгений Куйвашев, он отметил, как одну из задач Совета — общественный контроль за расходованием бюджетных средств. Как вы к этой инициативе относитесь?
— Это тоже сейчас тренд. Был народный контроль, парт-контроль, комсомольский прожектор. Сейчас необходимость контроля никуда не исчезла и даже повысилась. Я бы задел другую сторону. Для того чтобы люди вкладывались усилиями, деньгами, своим вниманием в этот проект, они должны знать, что из проекта ничего не утечет, иначе они просто не станут вкладываться. Но при этом контроля мало. Важно, чтобы люди участвовали в формировании и предложении тех дел, которые будут стоять за этим вновь сформированным Советом. Если это дворовая площадка, то не только сказать всем: «как плохо, что машины ездят, на газоны встают и т.д.»,- но и продумать, а какой нормативный акт нужен для того, чтобы машины не заезжали и была определенная парковка. После этого, собраться всем двором на субботник и поставить заборчики вдоль газона. Предложить инициативу, принять участие в ее реализации и проконтролировать — вот это настоящее гражданское общество. По первым шагам я понял, что именно так у вас в Серове и планируется, это здорово!
— Создание городского совета, некой структуры, это тоже тренд?
— Я хочу сказать, что трендом сейчас является повышение гражданской активности у людей. Вы знаете о проектах, когда тысячи людей фотографирует свалки, ямы на дорогах, выкладывают в интерактивную карту. Эта карта поступает в муниципалитет, на контроль федерального уровня. То есть сегодня важно, что люди с позиции «нам все равно», переходят на уровень «мы требуем» и готовы участвовать в реализации и контроле.
— Вы как депутат Госдумы, в рамках обозначенной «Вертикали власти», как строите свою работу с комитетами и с Серовом в частности?
— Идея депутатской вертикали, которую озвучивал депутат Госдумы Крашенинников (возглавлявший список «Единой России» в Госдуму), и которая реализована в этом Совете — это очень важная составляющая. Можно на уровне муниципалитета начать что-то делать, а выяснится, что в законе есть какое-то слово, запрещающее делать нормальные вещи, потому что закон был принят лет 15 назад и просто устарел. Этот тормоз может помешать хорошей инициативе. Я знаю, что Сергей Бидонько и Павел Крашенинников поддержали работу Совета «За будущее Серова!» и я вам сейчас заявляю о своей готовности сотрудничать.