Блог. Игорь Воробьев: «Путь к вере или безверию — ваш выбор?»

Автор 21/10/2016 | Просмотров: 249

А не поговорить ли нам о вопросах веры и неверия среди взрослеющего поколения россиян, на чьи плечи скоро ляжет ответственность за всю страну? Лично у меня — позиция исключительно нейтральная, но с молодыми людьми (верующими и не очень) я честно поговорил. На условиях анонимности.

Ангелы, свечи, даже церковные обряды - все это есть в нашей жизни. Но не слишком ли часто лишь потому, что так вроде бы "надо"? Иллюстрация: pixabay.com

Ангелы, свечи, даже церковные обряды — все это есть в нашей жизни. Но не слишком ли часто лишь потому, что так вроде бы «надо»? Иллюстрация: pixabay.com

Итак — вера. Что есть путь служения Господу? Задав этот вопрос священнику, я получил такой ответ (привожу кусочек из нашей беседы, без имен, конечно):

— Принимая в свое сердца Господа, ты не можешь быть более или менее рьяным рабом божьим, чем другие прихожане. Ведь Бог в твоем сердце. Он уже там, и ты не противишься этому. Да, ты грешен, как и все мы, возможно, ты даже не молишься. Но это не отменяет того, что ты впустил его в свое сердце и разум, а значит, он видит тебя, твои деяния, твои мысли. А если ты принял Христа, значит, в твоей голове обязательно появятся мысли, обращенные к нему. Служение Господу — это любовь к нему в твоем сердце, принятие его твоим разумом. Не обязательно соблюдать посты, ритуалы. Важно лишь хранить в своем сердце теплые чувства, и просто быть хорошим человеком.

— А что же люди, которые стараются вообще не грешить, и жить так, как написано в книге всех книг?

— Это их выбор. Их жизнь. Если они хотят соблюдать его заветы, значит, так тому и быть. Одно но – в современном мире трудно блюсти все правила. Просто не хватает времени, по уважительным причинам. Заработок, обучение, семья. Все это занимает немало часов, а в отшельники уходить хочется не каждому, да и многих это просто страшит.

— Суета – это грех?

— Суета, это стиль жизни многих в наше время. Что поделать? Прогресс не стоит на месте, людей все больше, работа все сложнее, обучение дольше, города шире и длиннее, и, кажется, только реки не подвергаются суете. Даже снег выпадает и сходит быстро, птицы ускоряют количество взмахов. Так что, ничего зазорного и уж тем более грешного в суете нет.

И вот вам — мнения молодых прихожан церкви. Все они относят себя к верующим, православным людям. Созвучно вашим мыслям?

«Мои родители христиане, деды и бабушки тоже, и так до незапамятных времен. Я не представляю свою жизнь без веры. Господь все видит и помогает хорошим людям, а плохих наставляет на путь истинный».

«Я родился в неверующей семье, и крестили меня только в двенадцать, по моей инициативе. Я уверен, что Бог существует. Как иначе? Кто создал всех нас, неужели, я когда-то был обезьяной? Ну уж не согласен».

«Пожалуй, я не ярый христианин, но я просто верю. Верю во Христа, если хотите. Не помню, когда в последний раз молилась, но все же я верю, и это правильно».
А что же скажут на сей счет атеисты? Их мнения ничуть не менее важны, согласитесь. К слову, их понимание мира зачастую и вправду захватывающее. Судите сами.

«С чего бы начать? Пожалуй, с недомолвок в великой книге. Да, многие говорят, что она просто неправильно истолкована, что все завуалировано, дабы только достойные могли ее прочесть. То есть – это код. Я промолчу о том, что это препятствует усвоению веры для детей, промолчу и о несуразицах в сюжете книги, о дикой жестокости и массовых убийствах, что противоречат главным заповедям. Я вообще промолчу. Лучше задам вопросы. Вот есть солнце. Бог создал солнце, чтобы мы могли жить. Ладно. Зачем он создал луну? Допустим, она создана, чтобы наши ночи не были полны тьмы, и мы не тонули в бесконечной мгле. Ладно. Но зачем другие звезды? Другие галактики. Допустим, там тоже есть его творения, и некоторые, просто по логике, он создал куда раньше, чем нас, то есть они уже вовсю должны бороздить просторы вселенной, а если они созданы им, как и мы, по его подобию, почему они еще не явились нам? Выжидают чего? Много вопросов и вообще никаких ответов. Но мы не видим другой жизни, кроме нас, на многие миллиарды километров вокруг. Мы одни… Пока что одни. Так зачем?».

«Я могу называться атеистом, потому как я отрицаю все религии. Но у меня свое мнение на этот счет. Вот есть предприятие. У него есть директор, а у директора есть штат сотрудников в подчинении, у которых, в свою очередь, тоже есть подчиненные. И вот директор говорит – создайте-ка солнечную систему. Вот ты будешь отвечать за землю, ты за солнце, ты за луну. Все разобрали задания, и пошли раздавать задания уже своим подчиненным: иди, создай жирафов, а ты воду, а ты, пожалуй, создаю литосферу. И вот это предприятие и есть Бог, как мы его понимаем. Он создал нас, и дал нам правила. Книгу. И написал ее как руководство. Допустим для тех, кто внедрен в нашу жизнь. И они, возможно, не знают, кем являются, до какого-то времени. Это есть исторические личности, которые так или иначе влияют на ход истории, а значит и на все человечество в целом. И они состоят в штате в подчинении того, кто отвечает за землю. А разные религии – руководства, написанные разными сотрудниками верховного предприятия для тех людей, кого создавали именно они. Для чего им это создавать? Возможно, потому, что они есть сгустки разумной плазмы. А смысл жизни в целом, на всеобъемлющем уровне – развиваться. Значит, и наш смысл жизни в постоянном, всестороннем развитии. И возможно, накопив определенное количество опыта, мы можем после потери физической оболочки (остается только плазма — душа), поступить на работу в этот штат, а потом, копя все больше и больше этой разумной невидимой материи, все расти и расти, и даже дорасти до Бога, главного Директора. То есть я верю в существование некоего предприятия, в себя, и в развитие. Вот и все».
В общем, вера — это тоже выбор. Быть может, один из самых важных. Атеист ты или верующий, важно быть человеком по отношению к другим и уважать их выбор. А взрослым – отцам и матерям — необходимо дать свободу своему чаду, ведь вера, приобретенная по наследству, неосознанно, не будет истинной — обычный фарс, ложь, «так принято»… Много написал, сумбурно, скомканно — простите, но я также, как многие, тоже ищу свой путь.