Как-то привыкли думать, что анималистический жанр — это картины, скульптуры животных, но к нему можно отнести и часть литературы: есть же сказки или басни с говорящими зверями; есть рассказы, к примеру, Сетон-Томпсона с зверями не очеловеченными, но одушевленными… Главное, что в анималистике наука и художественное слово идут рука об руку. Знание и чувство.
Художник Василий Ватагин не только писал животных. «Многое отнимает человек у животного, многое получает от него, но редко сознает, что животное не только сила, не только мясо. В руках наших — живое существо, зачастую покорно терпящее насилие, страдающее и вместе с тем понимающее добро, отвечающее тем же: глубокой привязанностью, любовью, преданностью,» — говорил он.
Грешна, люблю кошек. Потому и последнее в сезоне заседание клуба «Дар» было посвящено им. А что? Котики всегда в тренде. Интернет они завоевали без единого выстрела, что называется. Там царит настоящая котомания. Все эти истерические выкладывания в интернет каждого котячьего чиха – это что-то вроде селфи, маркер собственного бытия в мире: я и МОЙ кот. ИМХО. Живые журналы, блоги, сайты, форумы, посвященные котикам… Обвал какой-то. С другой стороны… даже от просмотра роликов с котиками улучшается настроение. Да и общение какое-никакое.
Вот они и в мировую литературу пробрались и очень прочно там обосновались…
Кстати, хотите проверить свои познания в этой самой литературе? Только без подглядывания в интернете – хотя бы в первом прочтении. А уж потом, если не отгадаете, можно и подглядеть – а вдруг захочется неотгаданное (знакомое, но не узнанное) прочитать (или перечитать)?
Итак… Кто сказал мяу?
— Я не сумасшедший, просто моя реальность совершенно отличается от вашей!
— Ну, вот, вы же знаете, собака рычит когда злится и вертит хвостом, когда довольна. А я рычу, когда доволен и верчу хвостом, когда сердит. Следовательно, я безумен.
Если получается все на перекос,
Не впадай в отчаяние и не вешай нос.
В самом трудном случае хвост держи трубой,
И тогда получится все само собой!
— Ваше присутствие на похоронах отменяется.
— Я не могу стрелять, когда под руку говорят!
— У меня скорее лапы отсохнут, чем я прикоснусь к чужому.
— Я побежал в кладовку, спас сёмгу.
— Средства у нас есть. У нас ума не хватает…
— Совместный труд для моей пользы — объединяет.
— Они меня ждут, эти неприятности? Я пошел!
—Знаешь, здесь грозы совсем не слышно, поэтому бояться не интересно. Я лучше пойду и снова побоюсь на чердаке.
— Ну-с, так… — сказал хорошо поставленный мужской голос. — В некотором было царстве, в некотором государстве был-жил царь, по имени… мнэ-э… Ну, в конце концов неважно. Скажем, мнэ-э… Полуэкт… У него было три сына-царевича. Первый… мнэ-э-э… Третий был дурак, а вот первый?.. — Дошло до меня, о великий царь, что в славном городе Багдаде жил-был портной, по имени… Вот с этими именами у меня особенно отвратительно! Абу… Али… Кто-то ибн чей-то… Н-ну хорошо, скажем, Полуэкт. Полуэкт ибн… мнэ-э… Полуэктович… Все равно не помню, что было с этим портным. Ну и пес с ним, начнем другую…
Вот — мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный, потому что очень много ест; он — Всеядный. Что ты жрешь? Дай мне!
Он некрасив, потому что без шерсти. У него мало слюней, и ему приходится умываться водой. Мяучит он грубо и слишком много. Иногда со сна мурлычет.
Открой мне дверь!
Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал что-нибудь необыкновенное.
Он содержит в чистоте мои комнаты.
Он берет в лапку острый черный коготь и царапает им по белым листам. Ни во что больше играть он не умеет. Спит ночью, а не днем; в темноте ничего не видит; не знает никаких удовольствий: не жаждет крови, не мечтает об охоте и драке, не поет, разнежившись.
Отгадали? Хорошо! Не отгадали? С какими замечательными книгами вам еще только предстоит познакомиться! – и это тоже хорошо.
Представители кошачьего племени, пожалуй, как никто другой провоцируют на увековечивание их в слове.
В общем, они того стоят, конечно. С их необыкновенными способностями. Это же живые индикаторы, на раз определяющие людей: кто хороший и добрый, а кто …так себе. Это ходячее лекарство от давления, депрессии, невроза, ОДИНОЧЕСТВА и еще кучи всего. Это друзья, в конце концов – если вы позволите им стать таковыми. Замечено, что кошки за последнее время как-то «особачились», стали более привязанны именно к человеку, а не к теплому местечку. А сколько историй о том, как они спасали людей… Тесный контакт с человеком, похоже, даром для них не прошел. Ну и… Для чего кот/кошка в доме? Явно не мышей ловить. Потребность наша в общении и любви при утраченных навыках оного общения – вот котики здесь идеальный вариант. Затрат физических, финансовых (если, конечно, с ума не сходить), эмоциональных – минимум, позитива – максимум.
Сказочных, детективных, мистических и прочих историй с участием котов и кошек огромное множество. Часть из них отдала дань той самой котомании, гламурные котики и кошечки наличествуют в изобилии.
Последнее время очень популярно нечто вроде «Дневника Домового» Евг. Чеширко. Забавно, да. Но ценны как литература несколько другие вещи. Вот Паустовский с его «Котом-ворюгой» – это ЛИТЕРАТУРА. Почему?.. Ну, прочитайте то и другое и попробуйте ответить.
Хочу предложить свой КОТОлог книг про котов и кошек.
Далеко не полный КОТОлог…
«Житейские воззрения кота Мурра» немецкого писателя Эрнеста Теодора Гофмана — вечно живая классика. Написана от лица «кота ученого», полна самоиронии и философских рассуждении, которые довольно странно выглядят, будучи высказанными котом.
Вики Майрон «Дьюи». Забавную и печальную историю удивительного библиотечного кота Дьюи рассказала американка Вики Майрон. Котенок, обнаруженный замерзающим в ящике для книг и выросший в умного и обаятельного сотрудника библиотеки («специальность» — штатный психолог, «душевед») покорил не только сердце писательницы и не только сердца читателей маленькой провинциальной библиотеки, но и сердца миллионов читателей по всему миру.
Успех «Дьюи» побудил Вики Майрон написать своего рода продолжение. «Своего рода», потому что Дьюи, увы, постигла безвременная смерть. Но в новой книге «Девять жизней Дьюи» вы найдете трогательные рассказы о том, как кот (или кошка) может изменить жизнь одинокого человека.
«Кот, который…» Лили Браун — это целая серия детективных историй с участием двух необыкновенных хвостатых сыщиков. Два сиамца — мужественный и решительный Коко и обаятельная Юм-Юм благодаря пресловутому шестому кошачьему чувству помогают своему хозяину раскрыть самые запутанные преступления. Иногда даже кажется, что хозяин тут не очень-то и главный…
Дорис Лессинг. «Кошки». Это ЧЕСТНАЯ книга. Умилений и сюсюканий по поводу котиков вы там не найдете. «Когда как следует узнАешь котов, познакомишься с их жизнью, в душе остается осадок — это печаль, совсем не похожая на боль за людей; к этой печали примешивается боль от ощущения беспомощности котов, чувство нашей общей вины перед ними». Думаете, нам с вами не в чем перед ними — такими независимыми, отважными и ловкими — виниться? А вы почитатйте…
Сродни ей книга Джеймса Хэрриота «Кошачьи истории». Написание книг — это, так сказать, побочное проявление его призвания любить, спасать и защищать «все создания, большие и маленькие», поскольку он — сельский ветеринар с 50-летним стажем. О своих четвероногих знакомых, пациентах и друзьях он и рассказывает в этих трогательных историях.
По части «трогательности»… Американский писатель Пол Гэллико сочинил несколько полусказочных историй с участием кошек: «Томасина», «Дженни», «Беззвучное мяу»… Собственно, любую книгу этого автора, буде она вам попадет в руки, стОит прочесть. Они все — о настоящей любви и преданности. Настоящей настолько, что помогает преодолеть даже смерть и вернуться из-за черты, откуда обычно не возвращаются.
Коты — существа самостоятельные и независимые, но и они умеют быть настоящими друзьями и ценить дружбу, как кот Кыся, он же Мартын, в романе Владимира Кунина «Кыся». Все от первого лица. Еще один «кот ученый». Книга перенесет вас в перестроечные времена, которые кот описывает, во-первых с юмором, во-вторых, с очень своеобразным пониманием ситуации. Мартын-Кыся из всех передряг выходит победителем, и некоторым людям есть чему у него поучиться.
Еще одна классическая вещь — это «Королевская Аналостанка» Эрнеста Сетон-Томпсона. История трущобной замухрышки, которая в результате невинного жульничества сочувствующих ей людей превратилась в кошку «редкостной породы» — со всеми вытекающими… Повезло.
А вот повезет ли в конечном итоге Шамайке, героине книги Юрия Коваля «Шамайка»? История начинается с точностью до наоборот: дорогостоящая изнеженная красавица оказывается в трущобах и вынуждена вести борьбу за существование…
Коты и люди, вынужденные бороться за выживание, быстро находят общий язык. Так произошло с уличным музыкантом Джеймсом Боуэном… Конечно, человек сам виноват в своих бедах, если причина их — наркотики. Подняться из пропасти куда труднее, чем в нее скатиться. И кто знает, удалась бы ему эта попытка, если бы не преданная дружба и любовь такого же горемычного бродяги, кота Боба? История их победы облетела весь мир. «Уличный кот Боб» вот уже четыре года держится в списке бестселлеров, а продолжения — «Мир глазами кота Боба», «Подарок от кота Боба», «Кот Боб: во имя любви» продолжают завоевывать все новые читательские сердца.
По отношению к ним котов можно судить о людях: плохого человека они сразу вычисляют и сторонятся. Доверять мнению своего кота Петрония Арбитра ( в просторечии Пита) у героя фантастического романа Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» были все основания. Дэну предстоит пережить предательство, путешествие во времени, любовь и еще много чего…»Каким бы ни был этот мир, он все равно мне нравится. Я нашел свою Дверь в Лето…» По сути, каждый из нас всю жизнь ищет свою «дверь в лето», и счастье, если ты ее нашел. Как и верного друга. «Вот только Пит стареет, бедняга, он уже сторонится схваток с молодыми соплеменниками и скоро, наверное, заснет навсегда. Всем сердцем надеюсь, что его маленькая верная душа отыщет Дверь в Лето и попадет туда, где всем котам хватает места, где роботы ничего не имеют против кошек, а люди ласковы, и никто не пинается».
И по отношению людей к котам тоже можно судить людей. Англичанка Дорин Тови — очень хороший человек, ведь ее коты и кошки воистину счастливы в ее доме. Они имеют право на личную жизнь и собственное мнение. С мягким английским юмором Дорин Тови повествует о своих питомцах в книгах «Кошки в доме», «Новые кошки в доме», «Кошки в мае», «Хлопот полон рот»… Дорин Тови, страстная любительница кошек, при всей милоте их описания проводит основную тему – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за тех, кто живет рядом с тобой, даже если это такие от природы независимые создания…
Этот список отнюдь не претендует на полноту, а продолжить и дополнить его вы можете и сами, рассказав о СВОИХ любимых «кошачьих» книгах…
И еще… Не обижайте их.