За неделю – с 5 июля, когда в «Фейсбуке» был опубликован пост украинской общественницы Анастасии Мельниченко – флешмоб, полный ужаса, боли, стыда и еще бог весть каких эмоций, разросся невероятно, перекочевав и в Россию, и в Молдову, и в Азербайджан. Постов с хэштегом #ЯнеБоюсьСказать – тысячи. Я честно пыталась посчитать их в «Фейсбуке», с ужасом замечая знакомые имена – людей, которых я знаю совсем-совсем другими, живыми, солнечными и вдруг – такой мрак. Со счета сбилась уже очень быстро, погружаясь то в одну трагедию, то в другую…
Реакция на истории насилия – очень разная, порой пугающая. От сочувствия до «сама виновата»; от унизительного из мужских уст «жалуются страшненькие» до искреннего и отчаянного (и опять же мужского) ужаса тех, кто не предполагал, что так вообще бывает; от циничных и сальных подшучиваний до слов поддержки и даже благодарности, потому что знать – нужно. Понятно, что обсуждение в интернете вряд ли решит проблему, но, как минимум, – очевиден масштаб. Чудовищный… И хотя бы это означает, что надо же уже, черт возьми, что-то делать.
Перед насилием, по сути, беззащитны все – дети, девушки и юноши, женщины и мужчины. И мне кажется, оно, насилие, меняет каждого – раз и навсегда. Это как если разбить стакан, а потом склеить, пусть даже тщательно-тщательно, с ювелирной точностью – целым он уже не будет.
Говорить на эту тему очень трудно, невероятно трудно. По целому ряду причин. И потому что среди моих друзей-знакомых есть жертвы. И потому что я тоже «неБоюсьСказать, но – боюсь на самом деле. Многим из тех, кого я знаю, можно сказать, повезло – вовремя спугнули случайные прохожие; удалось найти какие-то слова и аргументы, чтобы отрезвить потенциального насильника (хочу верить, что таких людей это остановило в принципе — может, голова включилась, нет?); кто-то смог отбиться, убежать… Самый «щадящий» вид насилия, если говорить о сексуальном, – эксбиционисты. В моем детстве, помнится, такие дяденьки время от времени появлялись на подступах к школе, иногда мы даже боялись ходить на занятия. Такие «встречи» для ребенка становятся шоком и вовсе не кажутся чем-то смешным. Дальше – больше…
Я не призываю сейчас к душевному «стриптизу», как некоторые в соцсетях уже окрестили флешмоб – с ироничной интонацией. Просто надо понимать: это НЕ СМЕШНО. Это до сих пор больно. Возможно, именно такой опыт не позволяет нам зачастую психологически повзрослеть – в голове всегда «живет» испуганный ребенок или совсем юный человек, жертва. И рассказать никому нельзя… Отсюда – книжки по психологии тоннами, периодические провалы в депрессию, неумение доверять и, соответственно, быть в отношениях, воспитывать уже своих детей. Как вылечить душу от страха, а мир – от насилия?