Слово карвинг переводится с английского как «вырезать». В первую очередь карвинг применяется, конечно, к дереву и камню. А кулинарный карвинг по овощам и фруктам возник в юго-восточной Азии и за тысячелетие своего существования превратился в одну из национальных традиций Востока.

Эта цветочная ветка сделана из… морковки. Можно украсить абсолютно любое готовое блюдо. Фото: Ольга Коротовских
На Востоке едят, в основном, овощи и фрукты, и чтобы кулинария не стала скучной обыденностью, давным-давно придумали, как разнообразить рацион при помощи формы потребляемых фруктов и овощей. И со временем кулинарный карвинг стал настоящим искусством.
Техника карвинга требует терпения и огромного мастерства, и из поколения в поколение она передавалась буквально по наследству. В зависимости от страны Востока технические приемы отличаются друг от друга и значительно.
Есть страны, где мастера работают с большим набором трафаретов, а тайские «художники» этого искусства столетиями делают, в основном, растительные фигуры из овощей и фруктов, превращают морковь, свеклу, арбузы и т.д. в цветочные букеты и картины. Для своей работы они используют, как правило, тайский нож, помогая себе различными резцами.
Произведения тайского карвинга пронизаны утонченностью и вдохновением. В наше время эта особая резьба по овощам и фруктам используется поварами во всем мире для украшения салатов, праздничных столов и различных презентаций. Композиции из овощей и фруктов можно увидеть на кулинарных шоу, на выставках, вечеринках и всевозможных церемониях.
Не так давно это искусство стало доступно не только профессионалам, но и любителям. Правда, в первый момент, кажется, что сделать такую красоту самому — нереально…

А это мой набор ножей для карвинга — один из главных помощников теперь. Фото: Ольга Коротовских
Вот и я решила попробовать поучиться этому интересному занятию. Во-первых, выписала из Москвы набор ножей для карвинга. Конечно, это не дешево, но интересно ведь, как ими работать! И я начала учиться — по книге, которую мне прислали с набором ножей, а также по видеоурокам из интернета. Смотрела и училась!
Ох, как это оказалось увлекательно! Не так просто, скажу я вам, но все-таки кое-что потихоньку стало получаться. А потом эти навыки мне пригодились при оформлении блюд на праздники, да и в будний день красивая нарезка овощей радует и вызывает аппетит!
Вот несколько фотографий уже моих опытов, но это я только учусь;)
- Роза из сырой морковки. Все фото: Ольга Коротовских
- А эьто - целая ветка морковных роз. Очень красиво!
- Вот так можно оформить овощной гарнир. В данном случае - цветы сделаны из редьки.
- Угадайте, что это. Есть варианты? Редис!
- И из такого редиса можно собрать съедобную композицию.
- Это у нас новое обличье для репы и редьки
- Нежнейший букет из редьки - ну чем не украшение стола?
- А так с помощью карвинга можно нарезать огурцы - простор для фантазии, вариантов украшения блюд или самостоятельных нарезок очень много.
- Вот обычный ужин на первый взгляд - котлеты/тефтели, пюре. А добавь чуть-чуть резных огурчиков, цветочек овощной - и уже праздник!
- Биточки под соусом украшаем морковными розочками
- Нарезочка для двоих: полезный, здоровый и романтический ужин готов!
- Вот такая картошечка с "чешуйками" получится, если освоить карвинг
- Мой любимый салат "Сердечный" - украшен с помощью карвинга
- Еще один вариант украшения салата к праздничному столу
- А когда у вас все блюда - нарядные, ну невероятная ведь красота получается!
- Вот моя версия нарезки - овощи и мясо - к празднику
- Любое блюдо, если хотя бы немного владеешь техникой карвинга, получается особенным.
- А это мой "моркоша" - морковный цветок, которым я украсила блюдо для подачи картофельных "башмачков" с мясом.