В канун первомайских выходных спешу поделиться рецептом моей подруги Натальи. Это настолько необычное и своевременное — как раз к сезону шашлыков — решение, что, уверена, многим из вас придется по душе.
Это салат. Не удивляйтесь — шашлычный! Для приготовления нам понадобится: 500 г (я взяла 1 кг) куриного филе, три больших луковицы, 100-150 г «Краснодарского» соуса.
Ну и, конечно, маринад — тут без него не обойтись. Берем 600 мл воды,1 ст.л. соли (с небольшой горкой), 2 ст.л. сахара, 150 мл 9% уксуса, 2-3 лавровый листа, 5 горошков черного перца.
Приготовление: Филе курицы нарезать небольшими кусочками, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. В отдельной кастрюле приготовить маринад (вода, соль, сахар, уксус, лавровый лист, черный перец) — все вскипятить и в горячий маринад выложить кусочки курицы. Мясо оставляем для маринования на четыре часа.
Пока ждем, лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем соус, прогреваем около пяти минут, помешивая. Затем останется переложить замаринованное мясо (слив маринад) к луку, хорошо перемешать и дать этой смеси хорошенько прогреться.
Когда остынет, ставлю миску с шашлычным салатом в холодильник на ночь, чтобы настоялся, и… До чего же получилась вкуснота, всем рекомендую!
К этому салату можно подать жареную во фритюре картошечку, ломтиками. Жирновато, конечно, но очень редко — можно!
Или другой вариант — картофельные оладьи на дрожжах по прабабушкиным рецептам.
Для приготовления нам понадобится: картофель -1,4 кг, 3 яйца, 3 ст.муки с горкой (стакан емкостью 250 мл), 2 ст.л сметаны, 1 ч.л. дрожжей «Сафт-момент» и чуток тепленькой водички, соль по вкусу, масло растительное для жарки, зелень укропа для посыпки.
Приготовление: в первую очередь развести дрожжи в небольшом количестве теплой водички и отставить пока в сторонку. Картофель очистить, помыть, натереть на крупной терке (или сразу на самой мелкой, но по мне — быстрее на крупной). Добавить в натертый картофель яйца, соль по вкусу и тщательно пробить эту смесь погружным блендером.
Потом добавляем дрожжи, 2 ст. л сметаны, перемешаваем хорошенько ложкой, всыпаем поочередно три стакана муки и замешиваем тесто на оладьи (можно снова пробить блендером, но не долго). Потом нужно накрыть емкость с тестом пленкой или крышкой и поставить в теплую водяную баню (тесто в этом случае быстро подойдет). Как только тесто подойдет, его уже не нужно перемешивать — вот увидите, какое оно получится нежное и пушистое!
Берем тесто ложкой и опускаем на раскаленную сковороду. Жарим оладьи в растительном масле до румяности с двух сторон (масло по необходимости надо подливать).
Готовые оладушки сложить стопочкой и посыпать каждый слой нарезанным укропчиком. Оладьи получаются очень, очень нежные и вкусные. Советую приготовить! Я уверена, что этот рецептик обязательно попросится в вашу копилочку.
Приятного аппетита и радостных выходных!