Ну вот и Масленица, снова Масленица — неделя, когда можно вдоволь лакомиться блинами. Благо рецептов этого блюда — великое множество. И наверняка у вас есть свои, проверенные и любимые.
Поэтому сегодня поговорим о начинках для блинчиков. Я постаралась собрать самые-самые — и вкусные, и ароматные, и не очень калорийные. Фрукты, ягоды и некоторые овощи довольно сладкие сами по себе, поэтому сахара придется добавить совсем чуть-чуть, а в некоторые начинки можно и вовсе не класть. Заранее и с запасом блинные начинки готовить не следует, долго они не хранятся, могут давать сок и закисать.
Яблоки и корица
Состав: яблоки — 5 шт.; сахар и корица. Калорийность: 113 ккал.
Почистить яблоки от оболочки, убрать серединку, нарезать на ломтики. Резаные яблоки положить в кастрюльку, добавить воды, тушить примерно 10 минут. Добавить сахар, корицу по вкусу, помешать и готовить 3-4 минуты, остудить.
Ягодная смесь
Состав: малина, клубника, смородина, вишня или другие ягоды — по одному стакану; яблоки — 1 шт.; сахарная пудра — 0,5 стакана; орехи — 0,5 стакана; изюм — 100 гр. Калорийность: 151 ккал.
Ягоды промыть и высушить. Почистить яблоки от оболочки, убрать серединку, натереть на терке. Орехи, изюм и сахарную пудру добавить в яблоки. Смешать яблочную и ягодную смесь. Наполнить блины начинкой и свернуть их конвертом.
Творожная
Состав: творог — 500 г, 1 желток яйца, 2 ст. л. сахара, 50 гр. изюма.
В творог добавляем один желток, сахар, все тщательно перетираем. В получившуюся массу добавляем изюм, предварительно замоченный в кипятке.
А теперь — несколько рецептов несладких начинок. Их достаточно много, рассмотрим самые популярные.
Мясная
Состав: фарш – 500 гр.; сливочное масло — 2 ст. л.; лук – 2 шт.; перец, соль — по вкусу. Калорийность: 228 ккал.
Лук мелко крошим, вместе с фаршем хорошенько обжариваем на сливочном масле (можно добавить растительного), перчим и солим — по вкусу. Все. Осталось только «начинить» блины.
Капустная
Состав: капуста белокочанная – 500 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., капустный рассол – 1 стакан (для тушения), растительное масло – 3 ст.л.
Капусту с овощами (все мелко нашинковать, морковь — натереть на терке) тушим в рассоле с маслом до готовности. Капуста должна стать мягкой. Рассол можно разбавить с водой — 1/1, чтобы начинка получилась не очень соленой.
Яичная
Состав: 4 яйца, 50 гр. зеленого лука, 5-10 гр. укропа, соль — по вкусу.
Отварить четыре яйца, натереть их на терке (можно на крупной, можно на мелкой — как вам больше нравится). Обжарить зеленый лук и укроп (не менее вкусно, если зелень просто мелко покрошить и добавить в яичную массу). Соль по вкусу.
Грибная
Состав: грибы — 500 г, репчатый лук — 2 шт., соль, перец — по вкусу.
Измельчить грибы и обжарить их до полной готовности. Мелко нарезать две средние луковицы, обжарить на растительном масле и добавить к грибной «фарш». Все тщательно перемешать и «начинить» блины.
Совет недели
Не забывайте, что всегда отличным дополнением к блинам станут сгущенное молоко (вареная сгущенка — тоже хорошо), любое варенье или джем. А с помощью сахарной пудры можно «декорировать» блинчики: достаточно вырезать из бумаги трафарет-сердечко и через него присыпать блин сахарной пудрой. Получится очень красиво!
Рецепты блинов ищите в моем прошлогоднем блоге. Особенно рекомендую попробовать приготовить заварные блинчики — пальчики оближешь!