Блог. Ольга Коротовских: «Завершаем новогодний марафон вкусно»

Автор 13/01/2017 | Просмотров: 325

Старый Новый год хоть и не лидирует в числе праздников, но все же у нас, простых людей, по-прежнему вызывает самые светлые и позитивные чувства. Ну и этой датой, наконец, завершается череда новогодних вечеринок, ужинов, посиделок. Давайте поставим красивую точку в новогодье-2016-2017?

Если хотите знать, издавна хозяйки старались наполнить стол разнообразными блюдами, чтобы наступивший год был удачным и щедрым. Какие же блюда на Старый Новый год можно приготовить?

Если следовать совсем уж традиционной русской кухне, важное место в праздничной трапезе на Старый Новый год отдается кутье. И содержать она должна множество ингредиентов. Кутья — по сути, каша — может быть пшенной, гречневой, но к празднику — обязательно на молоке! Так щедрее будет.  Добавьте в свою кутью мед, мак, орехи и даже сухофрукты, и новый год принесет вам немало добра и радости. А сейчас — мини-меню для праздничного ужина.

 

Жульен с мясом и грибами

Ну, какой же праздник без жульена. Но классический вариант
предполагает его приготовление с куриным филе, а мы помним, что курицу в год Петуха — ни-ни… Но жульен-то хочется. Так что будем готовить его с мясом, это тоже очень вкусно!

Жульен - украшение праздничного ужина. Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Жульен — украшение праздничного ужина. Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Ингредиенты: мясо отварное — 500-700 гр., шампиньоны свежие — 250 гр. (или другие грибы), лук репчатый — 2-3 шт., сыр твердых сортов — 150-200 гр., масло сливочное — 2 ст. л., растительное масло — 1 ст. л.

Готовить жульен очень просто. Самое главное — мелко нарезать ингредиенты. Грибы режем пластинками, отварное мясо — кубиками, репчатый лук можно тонкими колечками, а можно кубиками, только мелкими.

На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем грибы и тушим все вместе около 10 минут. Потом грибы с луком следует посолить и поперчить. Теперь смешиваем нарезанное мясо и обжаренные грибы.

В отдельной сковородке обжариваем муку (буквально 1-2 ст.л.) и постепенно добавляем в нее сливки (500 мл вполне хватит). Если нет сливок, можно использовать сметану — будет не хуже.
Во время приготовления соуса очень важно растереть все комочки из муки, чтобы они потом не испортили вкус готового блюда. Готовым соусом заливаем мясо с грибами и хорошенько все перемешиваем.

Теперь готовую мясо-грибную смесь в соусе раскладываем в небольшие формочки для запекания. Отдельно натираем твердый сыр и посыпаем им обильно каждую порцию будущего жульена.

Запекается жульен в духовке при 180 градусах около 20 минут.
Этого времени будет достаточно, не переживайте, ведь практически все ингредиенты уже готовы.

Свинина «Новогодняя гармонь»

Это блюдо приготовить совсем несложно, а получается оно не только вкусным, но и фантастически красивым.

Продукты: свинина (корейка или лопатка) -500 гр., сыр твердый — 200 гр., помидоры — 2 шт., майонез — 2 ст. л., горчица — 1 ст. л., соль, перец — по вкусу.

Приготовление: Мясо помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Смешать майонез и горчицу, посолить и поперчить. Промазать этим соусом свинину, положить в контейнер, закрыть крышкой и отправить в холодильник на 5-6 часов.

Проигнорировать ТАКОЕ блюдо невозможно... Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Проигнорировать ТАКОЕ блюдо невозможно… Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Тем временем сыр нарезать ломтиками, а помидоры — кружочками. Когда подойдет время, в «замаринованной» свинине нужно сделать поперечные надрезы — через каждый сантиметр. И тут — секрет будущего украшения стола: до конца мясо не разрезаем, то есть свинина должна буквально напоминать гармошку.

В каждый надрез вставляем по кусочку сыра и кружочку помидора. Заворачиваем мясо в фольгу и выкладываем в заранее прогретую до 180 градусов духовку. В фольге мясо нужно выпекать один час. После этого фольгу убираем и запекаем еще 15-20 минут — до состояния, пока мясо не зарумянится.

Для украшения делаем картофельные грибочки: небольшие картофелины тщательно промыть при помощи щетки. Дать обсохнуть. Посередине картофелины сделать глубокий надрез.

Верхняя часть у нас будет шляпкой, а из нижней части вырежем ножку. Смазать «грибочки» маслом и обвалять нижнюю часть ножки какими-нибудь сухими травами. Запечь в духовке до готовности.

Рыбка в кляре

Такую рыбку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И поверьте, несмотря на обилие блюд и закусок, такая рыбка разлетится просто на раз-два.

Ингредиенты: рыба ( любая) — 1 кг, лимон — 1 шт., соль, перец — по вкусу, растительное масло — для обжаривания.

Для теста: пиво светлое — 1 стакан, яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л., мука.

Быстро и восхитительно вкусно! И не курица, заметьте. Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Быстро и восхитительно вкусно! И не курица, заметьте. Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Приготовление:  Рыбу отделить от костей (можно использовать уже готовое рыбное филе). Сбрызнуть ее лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить на 30 минут мариноваться. За это время приготовим тесто: нужно смешать пиво, яйцо, сметану. Потихоньку добавляем муку, постоянно перемешивая. Тесто должно получится довольно густым — не должно стекать, когда обмакнешь в него рыбу. На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу в кляре. Вот так вот просто. И восхитительно вкусно!

Детский коктейль «Морозко»

Чтобы порадовать малышню, нам понадобится только желание. И еще мороженое — желательно трех сортов, но это как получится. Плюс сливки (можно сделать «заправку» -10% минеральная вода, сахар, сок лимона).

Приготовление: Край бокала обмакиваем в лимонный сок. Опускаем в сахар, чтобы край стакана получился слегка «заснеженным». В стакан аккуратно выкладываем по одной полной столовой ложке разного мороженого. Можно использовать ванильное, клубничное, ананасовое,
фисташковое. Главное, чтобы у каждого из них был свой вкус.

Заливаем до половины бокала сливки. Аккуратно перемешиваем ложкой. Доливаем минеральную воду, но так, чтобы бокал заполнился только на 3/4 части. Должна образоваться пенка.

Должна получиться такая вот красотень. Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Должна получиться такая вот красотень. Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Дети очень любят такой коктейль. Так что будьте готовы, что они попросят еще и добавки!

Ну и на десерт — чудесный рецепт для пирогов, пирожков, сладких булочек с любой начинкой! Косичку — как на фото — совсем не сложно сделать! Красиво, правда? Берем кусочек теста , скатываем в жгутик, скручиваем и » обнимаем» ей пирог! И красота!

Пусть новый год будет таким же щедрым и красивым, как эти пироги. Фото предоставлено Ольгой Коротовских

Пусть новый год будет таким же щедрым и красивым, как эти пироги. Фото предоставлено Ольгой Коротовских

А вот и рецепт самого теста: 1/2 стакана молока смешать с 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. муки и на 20 минут поставить в теплое место. Пачку размягченного маргарина (200 гр.) порубить с тремя стаканами муки и смешать с
опарой. Замесить тесто. Можно из этого теста приготовить пироги с любой начинкой — и сладкие, и не сладкие! Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.