Йод – это микроэлемент, который необходим в биохимических процессах, которые помогают в синтезе гормонов щитовидной железы. Недостаток его способствует развитию йоддефицитных состояний у детей и взрослых.
Особенно остро этот вопрос стоит в регионах, где вода и почва содержит мало солей йода, поэтому в организм человека его поступает недостаточно.
Самая эффективная массовая профилактика проводится при помощи йодированной поваренной соли. Она содержит около сорока мг йодата калия на один килограмм соли. Рекомендуемое количество йодированной соли на человека составляет пять граммов или 120 мкг йода. Эта соль сберегает йод в течение одного года.
Однако нужно помнить, что по истечении трех – четырех месяцев соль теряет до сорока процентов йода. Это необходимо учитывать при применении такой соли. Еще один нюанс – солить этой солью нужно после того как блюдо было приготовлено, потому что при длительном нагревании она полностью улетучивается. Также исключено применение такой соли при консервировании. В йоддефицитных регионах обязательно добавление этой соли при производстве хлеба, продуктов детского питания.
Профилактика – это мероприятия, которые проводятся среди здоровых людей для предотвращения заболевания. Если же у человека выявлен диагноз йоддефицитного заболевания, то лечение должно проходить под контролем врача.
Н.В. Белова, и. о. заведующего отдела экспертиз,
связанных с питанием населения
Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»