Блог. Сергей Гудзь. «Про мост в Филькино и отрезанные покосы»

Автор 24/08/2018 | Просмотров: 345

22 августа мы с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Павлом Викторовичем Мякишевым съездили в Филькино — до моста, которого уже нет. Пообщались с «отрезанными» жителями.

Перейти на другой берег сейчас можно. Даже ног не замочив. К мосту, когда он еще стоял, намыло много всякого мусора — деревья, ветки доски и так далее. У свай образовалось что-то типа запруды. Местные говорят, что этот топляк раньше вычищали, так что на мост он нагрузку не оказывал. Лет 20 назад чистить перестали. Мусор начал давить на сваи моста, что, думаю, не в последнюю очередь привело к обрушению конструкции.

Павел Мякишев и Сергей Гудзь у рухнувшего моста через Какву. Фото предоставлено Сергеем Гудзем.

Павел Мякишев и Сергей Гудзь у рухнувшего моста через Какву. Фото предоставлено Сергеем Гудзем.

Хотя, конечно, если бы не тот роковой КамАЗ, мост бы еще лет двадцать простоял. Опоры и бревна, из которых сделан мост, не были прогнившими. Можно было частично разобрать конструкцию, вычистить запруду, поправить опоры и собрать все заново…

Оказалось, что мы первые, кроме местных, кто перебрался на правый берег, чтобы поговорить с жителями. Все остальные делегации оставались на левом берегу, на правый переходить боялись.

Дома жителей правого берега — крепкие, справные, с большими огородами. Жители — люди хозяйственные. Живут там и многодетные семьи. Администрация считает, что неликвидно строить новый мост ради 12 человек, прописанных на правом берегу. Сейчас жители конца улицы Кирпичной фактически от Большой земли. Наносная запруда, по которой они сейчас ходят, уплывет, как только вода в реке поднимется хотя бы на полметра.

Интересное название у этой улицы — Кирпичная! На правом берегу Каквы, как раз на месте отрезанных от села домов, когда-то был целый кирпичный завод, на котором работало несколько сотен человек.
Селу Филькино уже 284 года. Начиналось оно с пристани. В то время Каква была судоходной.

Депутат ЗакСо Павел Мякишев и жители правого берега Каквы. Фото предоставлено Сергеем Гудзем.

Депутат ЗакСо Павел Мякишев и жители правого берега Каквы. Фото предоставлено Сергеем Гудзем.

В детстве я жил в Филькино, там до сих пор стоит дом моей бабушки. Я помню, какие огромные стада скота выгоняли на пастбища, что были с северной стороны села, вблизи зольника. Скот пасли там, а сено заготавливали с южной стороны села — как раз на правом берегу Каквы, где были огромные покосы. Они и сейчас там остались, только доступ к ним сейчас отрезан. На лодке ведь сено не вывезешь…

До Медянки дороги летом нет, а с декабря по март можно организовать зимник. Каква до устья не замерзает, так как с метзавода постоянно идут теплые выбросы, и зимнюю переправу не организовать. Видимо, тем филькинцам, кто еще держит живность, придется покупать сено на стороне.

Построить в Филькино новый мост, как хотят, местные, конечно, можно. Другой вопрос, есть ли на это деньги в бюджете? Как я понял из разговоров с местными жителями, власти обещают что-то сделать. Но бюджет в следующем году будет дотационным.

Здесь раньше был мост. Фото предоставлено Сергеем Гудзем.

Здесь раньше был мост. Фото предоставлено Сергеем Гудзем.

Я считаю, что за мост местным все равно нужно бороться. Не только тем, кто оказался отрезан, но и всем жителям Филькино. Ради 12 человек строить мост — резона нет. А ради 2 тысяч? Деньги отыщутся обязательно.

Люди должны наглядно показать властям, что из-за отсутствия моста страдает всё село. Нужно писать письма, сход, может быть, организовать, согласовать митинг… Только таким образом можно добиться выделения денег на новый мост, который будет лучше предыдущего.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.