У нас в стране известно несколько сотен видов съедобных грибов, но собирают обычно только 10 – 15 видов.
Начиная с июля, грибники начинают походы в лес в поисках грибочков: белый гриб, боровик, подберезовик, подосиновик. Необходимо быть начеку, потому что каждый гриб имеет своего ядовитого двойника. Вот, к примеру, белый гриб. У его двойника бурая окраска ножки и шапки внизу. При срезе мякоть буреет. На лисичку похожа псевдо-лисичка, или лисичка ненастоящая.
Самый опасный гриб – бледная поганка. Это смертельно ядовитый гриб, содержит фалоидин, который при варке не переходит в отвар.
Грибы имеют свойство быстро портиться, так как содержат множество активных ферментов. В холодильнике хранятся не дольше 18 — 24 часов.
Съедобные грибы можно сушить, консервировать, солить, мариновать. Но лучше хранить их в сушеном виде. Перед сушкой их нельзя мыть. Грибы очищают щеткой от пыли, песка. Сушат при температуре 60 градусов, нанизанными на нитку, или под крышей, где есть сквозняк в жаркую погоду. Сушить можно белый гриб, подберезовик, масленок.
Стоит помнить, что съев ядовитого двойника, можно как минимум получить острое расстройство кишечника, а то и вовсе – распрощаться с жизнью.
При отравлении грибами, даже при легком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, пить чай маленькими глотками, соблюдать постельный режим. Жизнь человека, отравившегося грибами, непосредственно зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью.
Белова Н.В., и. о. заведующего отделом экспертиз, связанных с питанием населения Серовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии