Боитесь лихорадки Эбола? Не ешьте в Африке летучих мышей и чаще мойте руки

Автор 20/08/2014 | Просмотров: 374

Страшное инфекционное заболевание бушует на западе Африки. От лихорадки Эбола умирают 8-9 человек из десяти заразившихся. По данным Всемирной организации здравоохранения заболели уже около 2000  жителей Гвинеи, Либерии, Сьерра Леоне и Нигерии. Половина из них умерли.

Возможно ли появление инфекции в нашем городе – ведь на отдых в Африку ездят десятки серовчан? Об этом мы спросили у заместителя начальника Серовского теротдела Роспотребнадзора Михаила Баева.

– В России действует санитарно-карантинный контроль, – говорит Михаил Баев. – Например, в аэропортах все прибывшие должны проходить через специальные температурные рамки: эта процедура теплометрии покажет – есть ли жар у человека. Пока опасность появления лихорадки в России оценивают как минимальную. Никаких запрещающих мер, например, по выезду в курортные страны Африки, нет.

– Ну а если поехал отдохнуть на север этого континента – в Тунис, в Египет…

– В этих странах случаи заболевания лихорадкой не зафиксированы. Но по сообщениям из Африки некоторые из государств, граничащих с территориями, где много заболевших, закрывают свои границы. Например, с Конго. Курортные страны свои границы для африканских сограждан пока не закрыли.

– Как советуете вести себя на континенте, где разгулялась инфекция? Может, прививку заранее поставить?

– Прививки от лихорадки Эбола в мире еще не создано, есть только экспериментальные вакцины. В Африке я бы советовал пить только покупную воду из бутылок, воздержаться от экзотических местных блюд и фруктов. Нужно остерегаться лиц, у кого высокая температура, болезненный вид и стараться свести к минимуму физические контакты с местными жителями.

– Были ли случаи завоза в город экзотических инфекций?

– В Серове таких случаев не зафиксировано. Пару лет назад в Екатеринбурге был больной малярией – заразился в путешествии. Если вы прибыли из Африки и вдруг поднялась высокая температура, начались диарея, кровотечение и т. д. (см. ниже признаки заболевания) – обращайтесь в инфекционное отделение больницы или вызывайте «Скорую». Обязательно сообщите, что вы были в далекой стране, чтобы врачи тоже проявили определенную ответственность. Локализовать эпидемию лихорадки Эбола пока не удалось, число заболевших растет, поэтому проявите осторожность в поездках по Африке.

Лихорадка Эбола в Африке. Фото: сайт РИА Новости

СМИ о лихорадке Эбола

* То, чего многие так боялись, все-таки произошло: лихорадка Эбола добралась до стран Запада. Случаи этого заболевания были зафиксированы в США, Великобритании и Испании. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала лихорадку угрозой мирового масштаба. Сертифицированная вакцина против вируса Эбола появится не ранее 2015 года.

* Вирус Эбола называют одним из самых страшных в истории человечества. Лихорадка появилась в 1976 году в Заире и сразу же стала причиной нескольких серьезных эпидемий. Свое имя вирус-убийца получил по названию реки, в районе которой была зафиксирована первая вспышка заболевания. Тогда в Заире погибли 280 человек, еще 151 умер в Судане.

* Главными разносчиками заболевания называют летучих мышей. Человек заражается либо через контакт с ними, либо употребляя в пищу их мясо. На западе и в центральной части Африки летучие мыши считаются деликатесом: из рукокрылых варят суп или коптят над огнём. Узнав об опасности, которую представляют эти животные, Министерство здравоохранения Гвинеи запретило продавать и есть летучих мышей.

* Александр Бутенко — профессор, заведующий отделом арбовирусных инфекций Научно-исследовательского института вирусологии Российской академии медицинских наук:
– Прямой угрозы России новая вспышка вируса не несет: естественных условий для циркуляции вируса в природе нет нигде, кроме Африки. На Черном континенте существуют биоценологические особенности, которые помогают вирусу процветать.
Людям, которые собираются в Африку, я бы посоветовал избегать контактов с человекообразными обезьянами, как в дикой природе, так и в местных зоопарках. А также вовсе исключить контакты с больными людьми.

 

 

Лихорадка Эбола в Африке. Фото: сайт РИА Новости

В Африке жареные летучие мыши считаются деликатесом. Фото: сайт РИА Новости

Лихорадка Эбола – что за «зверь»
(памятка населению от Роспотребнадзора)

Геморрагическая лихорадка Эбола – это острое вирусное особо опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжёлым течением, выраженным геморрагическим синдромом и высоким уровнем летальности (до 90%). Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Больной человек представляет большую опасность для окружающих.

Заражение происходит через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.
Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми. Восприимчивость человека к вирусу высокая.

Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 суток) после попадания в организм вируса. Наиболее часто симптомы появляются на 8-10 день. Начало заболевания — внезапное с быстрым подъемом температуры до 39-400С, сильной головной болью, слабостью. Характерны выраженная сухость и першение в горле (ощущение «веревки» в горле), боли в грудной клетке, сухой кашель.

На 2-3 сутки появляются боли в животе, рвота, диарея с кровью, приводящие к обезвоживанию. На 3-4 сутки появляются кишечные, желудочные, маточные кровотечения, кровоточивость слизистых оболочек и т.д. Смерть наступает на 8-9 сутки от массивной кровопотери и шока. При благоприятном исходе лихорадочный период длится 10-12 суток, выздоровление медленное, в течение 2-3 месяцев. Сертифицированной вакцины против лихорадки Эбола в настоящее время нет.

При нахождении в регионе с высоким риском заболевания лихорадкой Эбола рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в 4-5 раз марлю) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лицам, вернувшимся из этих стран, при появлении любых  из  перечисленных  выше  симптомов  необходимо  немедленно обратится за медицинской помощью по телефону, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали Гвинею и/или соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае не заниматься самолечением.




Поделись новостью в социальных сетях




  • как пить дать

    в Серове эболист только один — ЛЕший

    • Циник

      кому ты даешь пить???

    • в Серове эболист только один — ЛЕший

      +100500!

  • Маня

    Я и так то мышей боюсь, а тут еще пожареных…фууу

    • а вот в Китае

      едят жареных тараканов…вкуснятина! Как семечки.

      • на вкус и цвет товарища нет

        чье мясо будут есть россияне, если запретили кенгурятину?, а если запретят импортные таблетки, ведь таблетки нам поставляют враги…

      • Маня

        Была я в Китае. Тараканы, скорпиончики и личинки там для туристов, местная фенька. сами китайцы едят куриц и много рыбы. Готовят ооочень вкусно, и еда дешевая. Вечерами в забегаловках молодые пары и работяги едят такие блюда мясо с овощами и рисом на противнях, что у нас по 500 р в ресторане.
        А кафешки как 50 лет может назад, клеенка на столах.

  • Эбола — серьёзная опасность

    Для пассивной профилактики и лечения лихорадки Эбола применяются моноклональные антитела
    Но в настоящее время запасы препарата моноклональных антител ZMapp почти исчерпаны. Запасов других экспериментальных лекарственных средств хватит на десятки и сотни пациентов, но не на тысячи и десятки тысяч.

    • Михаил Щелканов вернулся из Гвинеи

      — Михаил Юрьевич, какое ваше самое сильное впечатление от Западной Африки?
      — Первое, что меня просто шокировало, это чудовищная антисанитария, даже в столице Гвинейской Республики Конакри.
      Из-за этого здесь и самая высокая детская смертность — около 12%. (До пяти лет там вообще не регистрируют детей — какой смысл делать это при такой смертности.) Сливная дождевая канализация идет вдоль улиц, там же купаются дети. Здесь отсутствует санитарно-эпидемиологическая служба в нашем понимании этого слова. То же самое можно сказать и о медобслуживании.

      — А какова обстановка в больницах?
      — Обстановка тяжелая. Геморрагическая лихорадка протекает очень тяжело, смертность 60–80%. Больные выглядят ужасно, у них рвота, они лежат в собственных выделениях. Все это надо, конечно, убирать. Этим занимаются врачи в специальных изолирующих костюмах. Лечить геморрагическую лихорадку достаточно сложно, и это очень дорогостоящее удовольствие…
      то касается дыхательной поддержки, об этом вообще не идет речи в условиях, когда электричество в Конакри подается 6–8 часов в сутки. Собственных мощных аккумуляторов в больницах мы тоже не видели. И потом, все это очень дорого. После каждого больного надо менять весь дыхательный контур, что при такой нищете обеспечить просто невозможно.

    • россиян довольно много в Гвинее

      — Какие еще российские граждане, кроме дипломатов, работают в Гвинее?
      — На территории страны находится до 40% всех месторождений бокситов (это алюмосодержащие силикаты). И российский «Русал» здесь один из основных зарубежных игроков. Компания имеет соответствующий ресурс, очень грамотно подходит к обеспечению безопасности своих сотрудников и, кстати, оказывает помощь Республике Гвинея.===www.gazeta.ru/social/2014/08/14/6175677.shtml

      • Единственный путь борьбы с вирусом — создание вакцины и регулярный мониторинг природных очагов.

        Заражаются люди и от летучих мышей. Причем хорошо прожаренная летучая мышь опасности не представляет, заразиться можно во время ее разделки. (Это как в ситуации с птичьим гриппом — опасность представляет не хорошо приготовленная курица, а сам процесс ее разделки и приготовления.) Летучие мыши и обезьяны — основной источник заражения в лесной зоне. Самый высокий уровень заражаемости — среди живущих здесь лесных племен. Затем эпидемия перекидывается на ближайшие деревни и дальше — в города. И как ни странно, распространению инфекции способствуют даже положительные изменения в регионе. Сейчас в Сьерра-Леоне активно реализуется госпрограмма по строительству дорог. В том числе и на север, в эту лесную зону.

        В итоге увеличившиеся транспортные потоки между природно-очаговыми и остальными территориями страны облегчили вирусу возможность проникновения в крупные города, находящиеся на побережье.

        Единственный путь борьбы с вирусом — создание вакцины и регулярный мониторинг природных очагов.
        3w.gazeta.ru/social/2014/08/14/6175677.shtml

    • — Сможет ли человечество когда-нибудь победить вирус Эбола?

      — В отношении всех природно-очаговых инфекций действует общий принцип: пока остается природный очаг, опасность заражения попадающих в него людей будет выше нуля. Природные очаги лихорадки Эбола находятся на Северо-Гвинейской возвышенности в лесной зоне. Природным резервуаром являются крыланы (летучие лисицы). Они обычно обитают в верхних ярусах тропического леса, сами не болеют в клинически выраженной форме, но выделяют вирус через фекалии и слюну. От них заражаются приматы. Малоподвижные и вялые от болезни большие обезьяны становятся первой добычей охотников, заражая и их.

    • — Когда будет создана вакцина от лихорадки Эбола? Какие наработки есть у российских ученых?

      Профессор Михаил Щелканов:

      — Советские ученые работали над этой проблемой фактически с момента открытия лихорадки Эбола в 1976 году. С начала 1980-х годов научная элита страны активно занималась изучением филовирусов (возбудитель лихорадки Эбола принадлежит к семейству филовиридэ, роду эболавирус).

      И в настоящее время проходит испытание оригинальная отечественная вакцина, созданная в новосибирском «Векторе».

      Будем надеяться, что она окажется эффективной не только в опытах на животных, но и для людей. Это позволило бы взять инфекцию под эффективный контроль.

      • Тихомиров С.

        Наличие 12 доз эффективной вакцины лихорадки Эбола у амеров означает, что у них хранился вирус Эбола. И что ребята полностью отработали весь цикл использования этого вируса в качестве бактериологического оружия.

        • Ольга Иванова

          Для того, чтобы судить об эффективности вакцины, надо посмотреть на результаты лечения других людей (причём разных рас), на которых ее испытывали. По статистике, смертность от эболы составляет примерно 90%, а это значит, что 1 из 10 заболевших и раньше выживал без применения подобной вакцины, просто получая симптоматическое лечение. Так что, об успехах пока рано судить.

    • антипиндос

      Это наводит на определенный мысли. Напоминает историю с бандитами, которые сначала создают проблемы кому то, а потом все «в белом» приходят как «спасители»

      • Циник

        не поверишь но этой истории более двух тысяч лет…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.