Бригад Скорой в Серове по будням будет меньше, а для оказания помощи попросят полис

Автор 14/01/2013 | Просмотров: 394

С 1 января 2013 года в работе службы Скорой медицинской помощи в России произошли перемены. Служба перешла на финансовое обеспечение за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Теперь  деньги на обеспечение жизнедеятельности станций Скорой медицинской помощи – зарплату работникам, содержание автопарка, закупку лекарственных препаратов, оплату коммунальных платежей – будут выделяться через Территориальный фонд обязательного медстрахования.

Врачи серовской Скорой в помощи больным при отсутствии полиса не откажут, но просят горожан с пониманием отнестись к нововведениям в российской медицине. Фото Михаила Бобкова.

Как рассказал заместитель главного врача Серовской скорой Евгений Краснослободцев, медики продолжат оказывать весь перечень необходимых услуг по медицинской помощи больным, но просят при вызове предоставить им полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

– Раньше все расходы  покрывало министерство здравоохранения Свердловской области, сейчас это будет делать ТФОМС. Полисы ОМС нужны для того, чтобы их данные можно было записать в карту вызова. Затем необходимая информация будет занесена в специальные реестры, по которым будут оплачиваться расходы на лечение больных. Если при вызове врачей человек не сможет предоставить полис, те расходы, которые понесла станция, не будут возмещены ей в полном размере, – говорит Евгений Федорович.

В сутки в Серовскую городскую станцию  поступает более 100 обращений. В конце прошлого года при расчете стоимости затрат разовый вызов скорой помощи обходился в сумму около 1 700 рублей.

В случае, если горожане не предоставят полис медикам, не исключено, что Станции скорой помощи могут возместить только половину затрат от тех, которые она понесла фактически. По словам заместителя главного врача, при нехватке финансирования придется экономить.

– В условиях недофинансирования речь может вестись даже о сокращении численности бригад скорой медицинской помощи, которые и сейчас не всегда успевают обслужить все вызовы оперативно. Иногда больным приходится ждать приезда бригады Скорой более двух часов, – утверждает Евгений Краснослободцев.

Как заверили в Станции скорой помощи, руководство не может сократить зарплату работникам, так как она рассчитывается при помощи специальных методик. Также служба не может копить долги за жилищно-коммунальные услуги, — за это предусмотрена ответственность. Но сокращение количества машин, дежурящих в смену, и лекарственных препаратов, которыми располагают врачи, – реальная опасность в условиях нехватки финансовых средств.

– Мы, как и все врачи Станций скорой  в России, столкнулись с такой ситуацией впервые. Следует помнить, что Скорая не имеет права отказать людям в медицинской помощи, и мы будем оказывать ее  вне зависимости от того, есть ли у человека полис или нет. Но мы обращаемся к гражданам с просьбой проявить сознательность и по возможности приготовить к приезду врачей полис и паспорт, – говорит  Евгений Краснослободцев.

От редакции.

Корреспондент «Глобуса» стал свидетелем работы бригады Скорой в минувшие выходные. Бумажной работы фельдшерам явно прибавилось. Пока один медработник оказывал помощь пациентке, другой оформлял бумаги. В специальную форму «писарь» занесла данные полиса и паспорта заболевшей, затем заполнила еще какую-то бумагу.

Третьим стал листок с разрешением пациентки об использовании ее личных данных для учета в Скорой. Эту бумагу больному дали на подпись. Сразу возник вопрос:  а если человек не в состоянии поставить подпись, скажем, после инсульта, то будет ли этот вызов «безучетным» и неоплачиваемым?…

Заполненная бумажка небольшого формата осталась и пациенту — с  ней женщина должна идти на прием к своему участковому.

От бригады Скорой мы узнали, что вместо 7 работающих бригад с 15 января в будние дни останется только 6 (в выходные — 7). Сотрудницы сказали, что  это добавит городу проблем с оказанием скорой медпомощи оперативно. Высвобождающиеся ставки, как объяснили фельдшерам,  как предполагается, пойдут на организацию работы диспетчера, который будет фиксировать работу служебных машин  с помощью системы ГЛОННАС (система слежения передвижения транспорта).




Поделись новостью в социальных сетях




  • 670

    Буквально позавчера ночью у моих знакомых отцу стало плохо,скорая недоехала-человек умер к их приезду,после того как врачи смп констатировали смерть и уехали в домофон раздался звонок,»прилетел» молодчик с похорорнного агентства,родственники сказали что не нуждаются в его услугах,но он продолжал…Откуда поступила информация понятно,неплохой приработок нашли врачи «скорой помощи».Какк вам не стыдно,вы бы лучше так помощь оперативно оказывали нуждающимся как сообщаете адрес где умер человек!!!

    • Пай-Хой

      И вот сижу со сломанной ногой и третий месяц читаю серовский Глобус.

  • Пай-Хой

    Я упала на улице и сломала лодыжку. Со мной не было полиса и паспорта. И что делать? Увезли меня на скорой, загипсовали. Это было в октябре прошлого года. Оказывается мне повезло, что я упала в прошлом году, а не в этом.
    Люди, не болейте!
    И пусть правители ….. от досады!

  • просто чел

    Верните бесплатную медицину, образование, как было в СССР. Хватит издеваться над народом. Зачем было ломать то, что было в пользу народа. Да, изменять надо, усовершенствовать все со временем, но с умом и на благо людей.

  • Vasja

    Дело тут вот в чём.
    Скорая медицинская помощь с 1 января работает в системе ОМС.

    Как и раньше,прибыв к человеку,сотрудники заполняют карту вызова (это вроде истории болезни).
    Но теперь в эту карту вызова нужно вписывать номер и серию паспорта,прописку,номер полиса ОМС.
    Если этих данных нет-это ни на что не влияет (На не имеющих полисов и прочих бумажек выделяются отдельные деньги,а за имеющих бумажку платит страховая компания указанная в полисе.)

    Далее карта вызова попадает к проверяющим ОМС.

    Зарплата этих самых проверяющих зависит от того,сколько карт они забракуют по разным причинам,включая правильность заполнения всяких номеров паспорта и полиса. Чем больше забракуют-тем больше у них зарплата.

    Зарплата сотрудников скорой медицинской помощи зависит от того,сколько карт не забракуют.

    Поэтому теперь действительно тратится много времени на письменную работу,от этого зависит зарплата сотрудников СМП. А проверяющий ищет ошибки-от этого зависит его зарплата.

    Там ещё разные нюансы,основное я написал.
    Вот и всё.

  • Карина

    А мне,правда,было интересно,когда мне давали бумаги на подпись( о вызове и о принятой таблетке)а что если человеку плохо настолько,что он и подпись поставить не сможет?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.