Будем знакомы! Игорь Фомичев — серовский историк-краевед

Автор 14/03/2015 | Просмотров: 569

– Игорь Алексеевич, мы с вами знакомы давно, а в последнее время еще и активно пишем в «Глобус» краеведческие статьи. Но не все читатели хорошо знают вас, поэтому наверное на сайте serovglobus.ru и раздаются вопросы: кто такие наши краеведы, уж не «засланцы» ли они, приехавшие в Серов, чтоб себя пропиарить…
– Я горожанин в третьем поколении, родился 28 марта 1962 года в Серове, в нашем городе, в котором мы живем, о котором мы и пишем. Ходил здесь в садик (он и сейчас, кстати, действует на проспекте Серова – «Солнечный зайчик»). Учился в 20-й школе.
Если говорить о корнях, то моя бабушка по папиной линии, Анна Трофимовна Столбова, родилась в 1898 году в Старой Сотринке, была такая в нашем районе деревушка в десять дворов. А через полтора года после рождения она уже стала жительницей Надеждинска. А дед мой, Филипп Андреевич, воевал в Белой армии юнкером, и никогда об этом не жалел, хотя впоследствии судьба не раз с ним жестоко за это обходилась: его и отчисляли из университета, и арестовывали, и не раз он «висел на волоске» от репрессий.
Деда своего, прошедшего блокаду Ленинграда, вспоминаю часто, особенно когда возникают какие-то трудности, и понимаю, что ему-то было гораздо сложнее, чем мне! А дом деда и сейчас стоит на ул. Краснофлотской в Завокзальном поселке, в котором родители мне дали жизнь. Помню еще, как моя другая бабушка, по маминой линии, всегда говорила, что при царе жилось лучше, чем при советской власти, но я, будучи пионером, активно с ней спорил! Но сегодня, спустя годы, я бы с ней во многом согласился.

– Новая, уже седьмая книга, посвящена многочисленным городским документам в период с 1893 по 1993 гг. Приглашаю всех на презентацию! – обращается к горожанам историк-краевед Игорь Алексеевич Фомичев. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

– Новая, уже седьмая книга, посвящена многочисленным городским документам в период с 1893 по 1993 гг. Приглашаю всех на презентацию! – обращается к горожанам историк-краевед Игорь Алексеевич Фомичев. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

– Судьба и вас помотала?
– В 1978 году наша семья переехала жить в Крым, так как моей маме, медицинскому работнику, предложили там работу и жилье. В селе Славном я закончил 9-10-й классы средней школы, а после – служил три года на Балтийском флоте на надводном корабле.
После службы, в морской форме, приехал учиться в Свердловск, в Уральский государственный университет на исторический факультет. В Крыму мне почему-то никогда не хотелось учиться, жить и работать, поскольку всегда воспринимал это место – только для отдыха. Да и тянуло сильно на Урал, на мою малую родину. После окончания университета по направлению работал учителем истории в Невьянске, а потом, в сложные 90-е, уехал в Ямало-Ненецкий автономный округ, в город Новый Уренгой.
Причина такого переезда проста – зарплата учителя истории там была в два раза выше (на целых 120 рублей!), чем в Невьянске, надо было кормить свою семью. Мне удалось быстро сделать хорошую карьеру, стал депутатом уренгойского горсовета, а также активным членом профсоюзного комитета. Но жить отдельно от семьи всегда трудно, тем более что сын болел, а с такой болезнью на севере делать нечего.
Вернувшись в Невьянск, я снова преподавал в школе, возглавлял городской профсоюзный забастовочный комитет. В те годы зарплату хронически задерживали, не платили по 4-6 месяцев. В этот период пришлось поработать и лесорубом в лесничестве, где аккуратно и в срок выдавали зарплату, которая была примерно в три раза больше, чем в школе. Хотя труд этот, конечно, был не из легких, два раза надсадился. Предлагали даже остаться мастером бригады, но мое призвание – история.

Приходите!

22 марта в 12.00 в Центральной городской библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка состоится презентация новой книги Игоря Фомичева: «Надеждинск – Серов. Материалы и документы по истории города». Стоимость одного экземпляра – 350 рублей.

– На сегодняшний день вы единственный активно действующий историк-краевед нашего города. Как это произошло?
– В Серов, город детства, я вернулся в 2002 году. Преподавал в 14-й школе, пока Николай Николаевич Новиченков не предложил мне поработать с ним в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике.
Наука, историческая наука, меня всегда влекла, поэтому я и согласился с радостью. Каждый день мы ездим на работу из Серова в Верхотурье, но что ни сделаешь ради любимой работы! Сегодня я – старший научный сотрудник, заведующий историческим отделом, занимаюсь исследовательской работой, что для меня, конечно же, интересно. Не забываю и о детях – по воскресным дням в Серове преподаю в Уральском техникуме экономики и права.
Говорят, история есть наставница жизни, а краеведение это наука о истории края. Только жаль, что краеведы в последнее время часто не утруждают себя проводить какие-то исследования, работать в архивах, выявлять документы. Профессиональный же историк, занимаясь краеведением, основывается только на подтвержденные факты, причем без всяких политических подоплек. Этим я и руководствуюсь, выпуская свои книги по истории моего родного города.
Об этом говорил прошлой осенью и Президент России В.В. Путин на встрече с историками. Он призвал общество, властные структуры: не мешать, не поучать и не указывать историкам как и что писать. Нельзя историю писать под копирку, это уже было в прошлом веке. Откройте книги по истории города, написанные в советский период, и все поймете…
В Серове, к сожалению, написать правду в местных газетах – редкость. Исключением является газета «Глобус», которая позволяет и критику публиковать на своих страницах, и нелестные материалы о нашей власти, и наши краеведческие статьи, которые порой вызывают споры у читателей. И это нормально. Есть надежда, что мы все-таки живем в демократическом государстве, что бы там вокруг не говорили.

– Значит, вы не переписываете историю?
– Я пишу о том, о чем никто еще не писал: о белогвардейцах, о воинах Первой мировой войны, о репрессированных в сталинские годы. Все это есть судьбы, порой трагические, наших отцов и дедов, наших земляков-надеждинцев.
Сегодня удалось найти дату основания (рождения) нашего города – 13 июля 1893 года. Наконец-то появилась эта дата! Но, к сожалению, местная администрация пока никак не реагирует на позицию, мнения, открытия историков-краеведов. Это относится и к теме возвращения нашему городу его исторического названия – Надеждинск. Но как человек, профессиональный историк, я глубоко убежден, что это имя вернется. Как возвращаются сегодня из небытия даты, события и фамилии многих и многих надеждинцев.

Андрей Гребенкин
info@serovglobus.ru

В тему

Из выступления Президента России Владимира Путина на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории (ноябрь 2014 года).

«Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать ее под чьи-то геополитические интересы. А история – это наука, ее нельзя, если к ней серьезно относиться, невозможно переписать. Но, безусловно, для того чтобы этого не случилось, должны быть такие люди, как вы, специалисты, которые объективно, полноценно не только освещают события прошлого, но и дают им оценку, что чрезвычайно важно и без чего исторической науки не существует».
«Мы должны знать нашу историю… Период гражданской войны – очень тяжелое испытание для всего нашего народа, хорошо это или плохо, но большевистские лозунги и плакаты выглядели ярче, лаконичнее и действовали наверняка эффективнее. Кроме всего прочего, это было еще модно, потому что продолжения войны никто не хотел, они выступали за прекращение войны. Правда, они надули общество. Ну, конечно, вы сами знаете: «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народу!» Мира не дали, потому началась гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали, так что надувательство полное, стопроцентное».
«Для нас все важно: и более отдаленное прошлое, и ближайшее, новейшая история. С ней труднее, с этой новейшей историей, потому что там еще очень много политизированного, не все раны даже зажили еще».
«Крым для русских – я сейчас говорю именно об этой части нашего многонационального народа – русских, о православных людях – имеет и некоторое сакральное значение. Ведь именно в Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. Изначально первичная купель крещения России – там».
«Вещь чрезвычайно печальная и очень тревожная, если современные люди, наши молодые люди, не знают, на кого равняться, не видят героев и не знают даже о том, что Вторая мировая война имела место. Но это просто ужасно, просто катастрофа на самом деле. Это такой провал в работе государства, который не с чем сравнить, очень опасно… И мы очень рассчитываем на вашу помощь».




Поделись новостью в социальных сетях




  • Максиму Новикову

    Краевед, молодец! А вот вы, Максим… Советов уж давным-давно нет, а вы все: антисоветчики, антисоветчики… Уже даже и не смешно как-то… Даже глупо. И еще непонятно мне: неужели в Серове столько зашоренных людей проживает?

    • Анатольич

      Ну давай, продолжай, щас начнётся по типу «кто не скачет -то москаль». Не надо переписывать историю и отрекаться от того, что было.

    • Анатольич

      Ну давай, продолжай, щас начнётся по типу «кто не скачет -то москаль». Не надо переписывать историю и отрекаться от того, что было

    • Анатольич

      Ну давай, продолжай, щас начнётся по типу «кто не скачет -то москаль». Не надо переписывать историю и отрекаться от того, что было…

    • Максим Новиков

      Я оперировал фактами, а вы эмоциями. И от вашего мнения, и моего реальности ни холодно, ни жарко. А от фактов не отвертишься.

      А брешит г-н Фомичев не стесняясь. И историю-то он не переписывает (оказывается лучше жилось при царе), и без всяких политических подоплек. Это насколько надо быть зашоренным, чтобы во все это верить?
      Интересно наблюдать как как Фомичев про демократию заговорил. В одной из прошлых статей авторы призывали не играть в демократию и волевым решением властей переименовать город. Мда, что-то с логикой не так. Демократия — это, видать, как хочет Фомичев и Гребенкин. Вот от этого бреда никому не смешно?

  • ТАК ПРАВИЛЬНО!

    правильно.надо надо этих совков советских на место ставить

  • ЯнаЯ

    И чем вам краеведы наши не угодили? Работают, нас просвещают, свои взгляды высказывают, что в этом плохого? Молодцы ребята. А советской страны и правда давно уже нет. Какая может быть антисоветчина тогда?

  • Автор статьи Андрей Гребенкин

    Надеждинск вернется

    Говорят, не нужен нам Надеждинск
    И надежда, кстати, тоже ни к чему…
    Мы название менять не будем,
    А кто против – всех на Колыму:
    «Заговорщиков» и «антипатриотов»,
    Кто поклоны бьет последнему царю…

    «Мы не отдадим!» Как это часто
    Раздавалось на Святой Руси.
    Строили, потом взрывали храмы,
    И кресты снимали, и иконы жгли,
    И «За Сталина!» в бою кричали…
    А потом …вождей всех растоптали,
    Президенты ручки попам лобызали.

    А на Ганиной Яме – тишина и покой,
    Только старые сосны порою скрипят.
    Здесь навечно семь храмов, семь душ
    О России, о нас, о любви говорят…
    Это можно услышать, если долго стоять.
    И понять, что Надеждинск вернется опять.

    Андрей Гребенкин.

    • Максим Новиков

      Андрей, а кто говорил, что нам не нужна надежда? Зачем передергивать?

      Кто сказал, что вы антипатриоты? Другое дело, что сознательно или несознательно вы действутете антипатриотично. Народ вам спрашивать не хочется. Вы за всех все решили. И тут же про демократию поете.

      Действительно нет уже советов и Путин отнюдь не коммунист. Но то куда он свернул — называется лево-центристские взгляды. Это его реальность заставила, а не чья-то воля. По-мне так хорошо. Это объективнее. Это народ больше приемлет. И зачем с этим бороться изнутри системы? Раз ты такой честный, уйди из гос. системы и критикуй снаружи. Мол, возвращение в совок. Путину далеко до Сталина. Вот если он из всей сегодняшней заварухи выйдет победителем, то вполне может сравниться с ним (а потрясения нас ждут еще очень большие впереди). Вот Николай II не смог выйти. Развалил страну. Прозван Кровавым за расстрел мирных демонстраций. И на его совести гораздо больше душ, чем семь.

      Многим казалось, что при советах не говорили правду и все наоборот. Просто не говорили всей правды. И сегодняшнии исследования (уже не советские, и даже не росийские) показывают, что не так уж и не правы были историки при советах. В целом все так и было. Были и идеологические закосы. В этом стоит разбираться. Но поливать свой исторический период (причем необосновано и пропагандистски) это уже черезчур. Вам Украина не пример? Такого же хотите?

      • В теме

        9 января 1905 года когда уже во всю шла война с Японией, котороя внезапно без объявления войны напала на Россию, был подавлен антиправительствиный бунт, профинансированый на английские деньги!

  • ник

    В одной из стаей он утверждает, что есть ул. Набережная пруда ,а самого пруда не было . Но пруд был! Мне про него рассказывал отец. Он в детстве купался в нем. А так же в этом пруду купали лошадей с конного двора, который находился в новом поселке. Остатки этой плотины бывшего пруда видны сейчас чуть выше железной дороги, которая ведет на Кирова 49. Пусть г Фомичев приедет и посмотрит, если он историк и краевед.

    • Марта

      Конный двор находился на том месте, где стоят три 2-х этажных здания детского комбината(детского сада) № 7, который закрыли, разорили и перестроили в гостинницу! Вот так ребята! А пруд действительно был, и была вдоль него тополинная аллея. Было уютно. В пруду купались хозяйские гуси и утки, их никто не трогал, берега утопали в зеленой траве.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.