Цены на продукты могут «заморозить»

Автор 09/02/2015 | Просмотров: 43

Депутаты предлагают на государственном уровне ограничить рост стоимости социально значимых продуктов — хлеба, молока, детского питания, некоторых видов мяса и других, сообщает сайт «Российской Газеты». Сразу два законопроекта на эту тему будут рассматриваться в первом чтении в Госдуме 17 февраля. По мнению экспертов, это может стать одним из способов остановить сегодняшний рост цен на товары.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Между тем, методы «заморозки» депутаты предлагают разные. Так, Олег Нилов разработал документ об ограничении торговой наценки на социально значимые продукты питания. «На данный момент розничные наценки в России составляют до 100 процентов на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50 процентов, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25 процентов, — говорит Олег Нилов. — Особенную актуальность эта проблема обретает в кризисные периоды».

В связи с этим депутат предлагает ограничить торговую наценку на социально значимые продукты питания максимум 15 процентов от цены производителя. Но не для всех, а только для торговых сетей и магазинов, чей оборот товаров превышает 60 миллионов рублей в год.

А группа законодателей, среди которых Геннадий Зюганов, Владимир Кашин и Николай Арефьев, настаивают на государственном регулировании цен на некоторые продовольственные товары.

По словам авторов проекта, норма закона о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30 и более процентов, сегодня не работает. «Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято, — говорится в пояснительной записке к документу. — Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей».

В действующем законе также не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания — крестьянина, переработчика и торговца. Крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли, говорят авторы проекта. «В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания», — говорится в документе.

По мнению экспертов, эти предложения довольно актуальны в нынешних условиях. Так, например, вчера крупнейшие отечественные производители макарон объявили о повышении цен в январе на 10-20 процентов из-за резкого удорожания цен на пшеницу.

Если в конце 2014 года в среднем одна тонна пшеницы твердых сортов стоила 10-11 тысячу рублей, то сейчас ее стоимость выросла до 27-30 тысяч рублей за тонну. Соответственно, если до повышения цен одна упаковка макарон в среднем стоила 35 рублей, то сейчас — 41-42 рубля.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.