Читать – не вредно! О литературных пристрастиях серовчан рассказывают сотрудники центральной библиотеки города

Автор 29/03/2015 | Просмотров: 171

Интерес к Донцовой не проходит

– Молодежь в основном, если читает вне школьной программы, то книги из серии «Сталкер», либо других авторов, но фантастику. Берут Стивена Кинга. Интерес на «Сумерки» уже прошел. Работающая молодежь интересуется современной прозой – Борис Акунин, Эдуард Тополь, – рассказывает Мария Кузьменко, работник библиотечной системы. – Молодежь, которая к нам приходит – это в основном учащиеся школ. А вот те, кто уже выпустился, идут к нам неохотно.

Разговор происходит на абонементе Центральной городской библиотеки им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. В это время девочка лет 10-12 сдает книгу об истории города Серова. Книжка довольно потрепанная, видно, что спросом пользуется, это не может не радовать.

– Женщины среднего возраста читают в основном детективы и про любовь, потому что они хотят отдохнуть, устают на работе. Либо берут журналы и особо не заморачиваются. Мужчины берут в основном что-нибудь военное. Количество мужчин и женщин, посещающих нашу библиотеку, примерно одинаковое, – рассказывает Мария в продолжении разговора.

 

Мария Кузьменко знает практически все о литературных предпочтениях серовчан. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Мария Кузьменко знает практически все о литературных предпочтениях серовчан. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Работники библиотеки отмечают, что интерес населения к творчеству Дарьи Донцовой не проходит, иже с ней читают Юлию Шилову, Татьяну Устинову. Интерес же к таким авторам как Пауло Коэльо, Харуки Мураками угас. Более старшее поколение читателей все чаще возвращается к классическим произведениям.

– Старшее поколение у нас читает все. Очень многие возвращаются к классике. При этом больше берут советских писателей. Деревенская проза, так называемые произведения «про жизнь», про войну много берут, – констатирует Мария.

Есть среди посетителей центральной библиотеки города и так называемые «заядлые» читатели, которые приходят за новой порцией чтива раз в неделю, раз в четыре дня. При этом берут за раз по 4-5 книг.
– Есть у нас один читатель, ходит к нам раз в три дня. Причем читает практически все, – вспоминает Мария. – Запрашивал у нас как-то материалы 24 или 25 партсъезда КПСС. Сказал, что «очень хочется почитать». Когда ему сказали, что такого нету, списали уже за ненадобностью, он очень сильно возмущался и взял почитать многотомное издание истории КПСС. Сейчас он перешел на Агату Кристи, нам недавно подарили многотомник, он ее читает. Когда человек весь фонд перечитал, уже не знаешь, что ему предложить.

Многие горожане приходят в библиотеку с уже готовыми списками, кто-то берет эти списки из интернета.
– Например, публикуют там списки «100 книг, которые необходимо прочитать», люди распечатывают список и приходят с ним. Или новинки люди спрашивают, как «50 оттенков серого» (кстати эта книга в библиотеке есть в единственном экземпляре и на нее очередь – ред.). Это в основном молодежь, где-то видят рекламу, где-то в интернете прочитают про книгу и приходят ее спрашивают. Старшие уже знают, что им нужно и читают «по накатанной», – поясняет Мария. – Какого-то универсального автора или книги нет, которых все спрашивают. Все зависит от предпочтений.

Работники библиотеки делают все, чтобы к ним шли посетители. Учитывают и пожелания читателей при помощи «Тетради отказов».
– Интересы читателей у нас учитываются и при закупке книг, закупаем мы их по запросам читателей. Мы ведем «Тетрадь отказов», например, если человек спросил какую-то книгу, но у нас ее нет. Мы эту книгу записываем в тетрадь и потом приобретаем, – рассказала Мария. – Сейчас читатель продвинутый. У всех есть компьютеры и интернет. Кстати, люди говорят, что в электронном формате читать не очень удобно. Если очень сильно хочется, или очень сильно надо, то читают. Даже те, у кого есть электронные книги, приходят к нам и говорят, что им надо страницы полистать. Один читатель у нас таким образом за Алексеем Ивановым ходил каждый день за книгой «Ёбург», спрашивал – когда, когда, когда… В итоге мы эту книгу ему выдали, он ее за два дня прочитал и остался очень доволен.

С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ

Эдуард Вивтоненко, военный комиссар по городу Серову, Серовскому, Гаринскому и Новолялинскому районам.

DSC_0097
– С детства я почему-то предпочитал фантастику. Александра Беляева перечитал практически всего. Которые потом фантасты пошли, современные, как-то не очень Вот те, классики, больше нравились всегда. И мне очень нравится произведение «Мартин Иден» Джека Лондона, не знаю почему. Я его раза три или четыре перечитывал – философское произведение. Если же брать художественную литературу, то только фантастика.

ЮБИЛЯРЫ
«Песнь о Роланде»

В этом году исполняется 845 лет героическому эпосу средневековья.
«Войско франкского императора Карла Великого возвращалось из семилетнего похода на испанских мавров. В результате предательства графа Ганелона отряд франков оказался отрезанным от основного войска Карла, попал в засаду в Ронсевальском ущелье и вступил в бой с превосходящими силами мавров. Роланд, который командовал отрядом, отказался последовать совету друзей и позвать подмогу, чтобы не погубить Карла и не осквернить его честь. Проявляя чудеса мужества, Роланд и его сподвижники – граф Оливье, Готье де л’Ом и архиепископ Турпин (Турпен) – отражали многочисленные атаки мавров… Карл слишком поздно заметил неладное и пришел на помощь»…

Произведение «Песнь о Роланде» есть на абонементе Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Режим работы: с 11.00 до 18.00, выходной – суббота, первый понедельник каждого месяца – санитарный день.

Произведение «Песнь о Роланде» есть на абонементе Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Режим работы: с 11.00 до 18.00, выходной – суббота, первый понедельник каждого месяца – санитарный день.

До нашего времени дошло 7 рукописей «Песни», ни одна из которых не повторяет другую. Канонической считается Оксфордская рукопись, написанная на старофранцузском около 1170 г., по ней и считается нынешний юбилей. После Средних веков поэма была надолго забыта и опубликована впервые в 1837 году.
Перед печально знаменитой Гастингской битвой «Песнь о Роланде» исполнил перед бойцами «дабы вдохновить их примером воинственного мужа», легендарный певец-бард Тайлефер. Он испросил для себя чести нанести первый удар по врагу. Одна легенда рождает другую, так было всегда.
Что нам сегодня погибший в неведомом Ронсевале средневековый рыцарь? Может, все просто – прошло почти 9 веков, а верность и предательство, жизнь и смерть, честь и мужество все те же? И война. Одни, без помощи, запертые в ловушке, отражая превосходящие силы противника, до последнего бойца…

Обращение к читателю!

В Год литературы «Глобус» запускает новый проект «Читать – не вредно!». С периодичностью раз в три-четыре номера, мы будем знакомить вас с книгами-юбилярами этого года, рассказывать о литературных предпочтениях известных в городе людей, рассказывать о самих людях, так или иначе имеющих отношение к литературе, а также о многом другом.
Предлагайте темы для публикаций! Вдруг вы знакомы или сами являетесь автором литературных произведений, или являетесь счастливым обладателем интересного или раритетного издания? Может любовь к чтению на всю жизнь привил Учитель – настоящий мастер своей профессии? Или вы хотите поделиться мыслями: почему Россия перестала считаться самой читающей страной мира? Тогда незамедлительно сообщайте об этом нам.
Читайте и комментируйте новый проект на сайте www.serovglobus.ru




Поделись новостью в социальных сетях




  • Аристарх

    В пятницу, в 7:30 утра видел, как увозили труп от дома «100 по ул. Луначарского. Труп мужчины, по виду- бомжа. Лежал перед крыльцом магазина «Ариант». Глобус, напишите, что там- криминала нет?

  • иван

    дурак -ты или доширак ! Библиотека -это как храм -святое !

    • Максим Новиков

      И когда у библиотеки ставят «книгу желаний», то проблемно становится с духовным началом. Прибавить сюда угождение клиентам, то вообще от храма остается рынок, где клиент всегда прав.
      В общем, проблемно как-то все, но никто это не обсуждает.

      • Циник

        «Книга желаний» это я вообще представляю как атеистический памятник, но он унизительно мал для нашего общества, что прискорбно и не надо трогать это малое тем кто наперегонки бегает творя по всюду духовность…
        а храм и рынок отлично уживаются вместе, под одной крышей духовности, которой так смачно дышат практически все духовные наставники погибших овец дома израилева… Максим для наслаждения духовностью специально построили дом у фонтана, дыши сколько хватит денег, кстати ладан является отличным антидепрессантом…

    • Циник

      Я таки не понял Иван, ты что библиотеку занижаешь что ли — «как храм-святое», библиотека это расширение кругозора… храм-святой это сужение зрения, порой до полной слепоты…

  • Леший

    На фото девчушка симпатичная,эх где мои двадцать лет

    • Циник

      на большом каретном…

  • Максим Новиков

    Интересно было бы, если Эдуард Вивтоненко провел лекцию по «Мартин Иден» Джека Лондона. Действительно, очень интересное произведение.
    И с военно-патриотическим воспитанием стыкуется. Может на основе данного материала можно было бы и в школах организовать (кому интересно) «урок мужества». Главное же не философия, а смысл.
    Видел, как проводили подобные занятия в других школах России. Когда ставятся вопросы о глубоких смыслах жизни ученики реагируют и им не скучно.
    В общем интересная тема. Думаю, желающие обсудить данную книгу бы нашлись.

  • Владимир

    Могу дать почитать » 50 оттенков серого » , их три книги в серии.

    • на позитивчике

      пленку для кинофильмов давай неси. видеосалон в библиотеке открывать будем.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.