Чтобы не было горько за Горького

Автор 29/03/2015 | Просмотров: 259

Приезжали ко мне недавно гости, погуляли по городу, посмотрели местные достопримечательности.
Прошлись, сокращая путь, и по небольшому скверику, что у самого Дворца культуры металлургов (некоторые серовчане называют его в шутку «парк Горького»). Правда, пришлось пролезать сквозь дырку в решетчатом заборе, но мы-то, местные, к этому привыкли давно, а вот гости удивились подобным «входом» (или «выходом»?).
Посмотрели и на памятник Максиму Горькому. В Серове не так много памятников писателям, а если точнее – всего-то два, у бывшего лицея красуется также в полный рост памятник поэту Александру Пушкину. И если «наше всё» находится в хорошем состоянии, то «буревестника революции» как-то надо бы подправить, отреставрировать. Уж больно непривлекательный вид у памятника, да и постамент (на котором прежде стояла композиция беседующих между собой Ленина и Сталина) весь рассыпается.

Черные, задумчивые птицы... Мертвые деревья и кусты... Белые безмолвные снежинки Падают с холодной высоты... М. Горький, «Стихи Калерии» (из пьесы «Дачники»). Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Черные, задумчивые птицы…
Мертвые деревья и кусты…
Белые безмолвные снежинки
Падают с холодной высоты…
М. Горький, «Стихи Калерии» (из пьесы «Дачники»).
Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

2015 год проходит в России как Год литературы. И это весьма значимое событие. Обязательно нужно читать книги и знать наших классиков. Произведения Максима Горького, которому 28 марта исполняется 147 лет со дня рождения, и сегодня актуальны и интересны.
Разве могут оставить кого-то равнодушными романы «Дело Артамоновых» или «Жизнь Клима Самгина». Его пьесы и сегодня интересны для театральных зрителей, а какие потрясающие стихи он писал! Каждый со школы помнит «Легенду о Данко» из рассказа «Старуха Изергиль», где на примере главного героя, вырвавшего из груди свое сердце и осветившего им путь из тьмы, показана наивысшая жертвенность «за ближнего своего», а также и поведение толпы, которая часто не ценит своих героев и растаптывает их сердца.
Максим Горький был одним из идеологов «богостроительства», то есть «строительство бога из мощи коллектива». Не будем вдаваться в подробности этого философского течения в русском марксизме, но подзабытое чувство коллективизма власти сегодня пытаются реанимировать.
Жаль, не могу вспомнить, чтобы серовчане хоть как-то отмечали памятные даты великого писателя, не видел я и цветов у его памятника…
«Мужчина, сфотографируйте на память меня для себя!» – услышал я веселый женский голос, когда настраивал объектив фотоаппарата. Оказалось, Галина Викторовна, бывший маляр «Жилстроя», действительно хочет, чтобы ее увековечили на «фотопленку» рядом с Горьким. «А вы знаете, чей это памятник?» – спросил я заигрывающую со мной женщину. «Конечно! Я много раньше книг читала, помню вот «На дне», «Мать». Я же секретаря в конторе периодически замещала. А памятник этот надо обязательно отреставрировать, ведь это же памятник! В честь него и улица у нас есть. Это я вам как маляр, специалист своего дела говорю, да и не больно тут работы много», – убеждена знаток валиков и мастерков.

Андрей Гребенкин.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Автор статьи Андрей Гребенкин

    Максим, по образованию я филолог, русскую литературу (конец 19-начало 20 века) очень люблю. Максим Горький как писатель — великий. Я — из Советского Союза, вот только синтеза коммунизма с религией нам не надо, это смерть (это мое мнение). Но спасибо, что удивил Вас)))

    • Максим Новиков

      В чем же тогда важность восстановления памятника для Вас? В чем великость-то? Не в самой же статуи дело? Еще Пушкин писал: Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

      Соц. реализм, революция это моменты жизни. А ведь есть что-то более фундаментальное и важное. Может поэтому вы и не упомянули «Девушку и смерть»?

      • Автор статьи Андрей Гребенкин

        Уважаемый Максим, я прочитал все собрание сочинений Горького, а также многие книги по исследованию его жизни и судьбы. Великость М.Горького — в его произведениях(где показан человек и его мысли и поступки, в тот период). Но на то он и классик — его произведения навсегда, и неважно, какой сегодня строй. Памятник конечно необходимо отреставрировать, так как в каком он сейчас состоянии — это невежество… Ну как-то по-простому, но надеюсь, что понятно Вам пояснил. Удачи Вам, Максим!

        • Максим Новиков

          Мысли человека, его поступки показаны не только у него. Вершина творчества — Самгин. Но ведь не это самое главное в Горьком.
          Революция как любовь. Активнейшая работа. И поиски методов создания нового человека, нового мира. И без коллектива никуда.
          «- А вы, индивидуалист, все еще бунтуете? — скучновато спросил он и вздохнул. — Что ж — люди? Они сами идиотски безжалостно устроились по отношению друг ко другу, за это им и придется жесточайше заплатить.»

          • Александр

            Уважаемый Максим. Сложно пришить коммунизм к религии. Ниточки-то гнилые….

          • неруский

            Революция как любовь — разрушительна? Страшный Вы человек, Максим. )) Таким, дай в подчинение коллектив и всё,»Мы наш, мы новый Мир построим» и «Ваше слово, Товарищ Маузер».)

  • Алекс

    Городницкий:»в 70-м году в Царском Селе под Ленинградом, где жили тогда мои родители, открыли новую баню, а напротив ее входа установили памятник Ильичу с кепкой в руке. Ленин явно направлялся в баню, поскольку на постаменте были выбиты его слова: «Правильной дорогой идете, товарищи!» Ситуация эта показалась городским властям несколько двусмысленной, и в одно прекрасное утро памятник неузнаваемо изменился. Надпись с постамента исчезла. Преобразился Ленин: ему была приделана борода, в правую руку вместо кепочки дан веник, а в левую – шайка. Великий вождь превратился в старика, идущего в баню»

  • Алекс

    А.Городницкий» В середине 70-х годов во время Международного геологического конгресса по Тихому океану, проходившего в Хабаровске, я попал на автобусную экскурсию по городу. В числе других достопримечательностей Хабаровска нам был показан огромный постамент из красного мрамора, на котором сиротливо стояла несоразмерно маленькая фигурка Владимира Ильича. Бойкая девица-экскурсовод пояснила нам: «На этом месте когда-то возвышался огромный памятник Муравьеву-Амурскому – покорителю края. После революции памятник был снят и на его место поставлен памятник Ленину. Посмотрите – какой несоразмерный монумент: весь Ленин с один сапог Муравьева-Амурского». Сейчас там Ленина сняли и снова установили памятник Муравьеву-Амурскому.»

    • Как то не того….

      Руки у Максима Горького не в крови по локоть,как у Ульянова(Ленина),и тем не менее памятник ему стоит на почётном месте у здания администрации города,на улице его имени..А Горькому,хрен знает где!

      • Циник

        написал бы да крамолу мою опять удалят, значит заДело…

        • Александр

          Ясен пень за дело. И нож в него и счастлив он висеть на острие. Зарезанный — за то что был опасен. Гениальный , скромный автор — Андрей Гребенкин ненавязчиво. А сукин сын Дантес — пишет редакция. Но Владимир Семенович расширил понятия: вытащить сукина сына или….

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.