“Чтобы не повторять ошибок…” Серовские власти, представители церкви и историк — про выбор места для памятника жертвам политических репрессий

Автор 30/06/2018 | Просмотров: 336

Электронный аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по строительству памятника жертвам политических репрессий в Серове был опубликован на сайте госзакупок 7 июня.

Памятник должен появиться на месте развали храма. Иллюстрация из конкурсной документации.

Памятник должен появиться на месте развали храма. Иллюстрация из конкурсной документации.

«Глобус» уже писал, что ассоциация жертв политических репрессий Серова и Серовского района не первый год ратует за установку памятника.

Нина Анищенкова, которая в то время занимала пост председателя правления ассоциации, говорила, что место под строительство памятника менялось несколько раз.

– Когда проводилось собрание, было высказано пожелание, чтобы памятник находился в черте города, – рассказывает Нина Анищенкова. – С представителями церкви мы работали с самого начала. Они предлагали сделать памятник на месте разрушенной церкви, но у меня денег не было. В январе этого года я написала письмо Якимову (зампред Думы Серова – прим. ред.) о том, что серовская ассоциация просит рассмотреть вариант установки памятника именно на месте разрушенной церкви. По этому поводу собирался консилиум. С тех пор как я отдала площадку у металлургического завода, я никак не могла найти место в черте города. А здесь нам разрешают. Крест находится на «втором этаже», а нам разрешили между двумя лестницами на площадке памятник поставить. Раз взялись за это дело, значит должно получиться. Открыть памятник обещают ко Дню металлурга.

Исходя из проекта, на памятнике будут очертания СССР с решеткой. Иллюстрация из конкурсной документации.

Исходя из проекта, на памятнике будут очертания СССР с решеткой. Иллюстрация из конкурсной документации.

Как сказано в конкурсной документации, работы по контракту должны быть завершены до 1 сентября 2018 года. Но в общий срок включен срок выполнения строительно-монтажных работ – до 15 июля. Сдаваться же приемной комиссии памятник будет 1 сентября.

Памятник будет состоять из двух стел черного гранита высотой два метра. Каждая будет стоять на гранитной тумбе. Облицовка постамента под стелы с тумбами будет сделана плитами из черного и серого гранита.

Согласно документам, средства выделяются из бюджета Серовского городского округа. Начальная (максимальная) цена контракта – 861145,12 рублей. Заказчиком работ выступает Управление капитального строительства.

– Дело в том, что в Серове нет мест захоронения репрессированных. Куда идти, где помянуть? Поэтому памятник нужен был! – говорит Нина Васильевна. – И это памятник именно жертвам, чтобы не говорилось, что никто ничего не знает, никто ничего не помнит. Было и указание Путина о том, что в ближайшее время нужно заняться этими делами. Репрессированных как хоронили – то в реку скидывали, то сжигали, и так далее. Надо чтобы была память.

История длинной в 5 лет

Александр Якимов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Александр Якимов. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

— Эта история длится уже больше 5 лет, — рассказал заместитель председателя Думы Серовского городского округа Александр Якимов. — Еще при Анисимове (экс-глава Серова — прим. ред.) ассоциация выступала за то, что в Серове нужно установить памятник. Изначально было предложено место возле центральной проходной на металлургический завод, но позже от этого варианта отказались. Потом рассматривался вариант с аллеей лиственниц, что возле “Вечного огня”. Представителям ассоциации оно понравилось. Но выяснилось, это место само по себе памятник и согласовывать строительство нужно чуть ли не через Москву. Потом Елена Владимировна (Бердникова — прим. ред.) предложила облагородить вход на кладбище и поставить памятник там. Вроде как согласились там. Позже появились еще два варианта — небольшой сквер возле бывшего кинотеатра “Космос” и место взорванного храма.

В конце мая-начале июня представители администрации, Думы, ассоциации жертв политических репрессий и церкви объехали все места. Последним пунктом объезда было место взорванного храма — оно понравилось всем.

— Большой вклад в решение вопроса строительства внесла Анна Юсупова. Она напрямую работала с областной ассоциацией, изучала историю, посетила памятники, — отметил Александр Николаевич.

Храмы — тоже жертвы репрессий

— В администрации было совещание. Выбирали из нескольких мест и все-таки решили поставить памятник здесь, именно на этом месте, — прокомментировал выбор места под строительство памятника священник Преображенского собора отец Симеон (Шестаков). — И место в черте города. И это вполне логично — соборы взрывались в те же времена, когда были репрессии. Храмы тоже своего рода жертвы этих самых репрессий. И серовский собор это помнит. Среди репрессированных и убитых в концлагерях много священников. Мне кажется, что это логично — установить мемориал в таком месте.

К самому решению об установке в Серове памятника жертвам политических репрессий в Серовской епархии относятся благосклонно.

— Важность увековечивания памяти жертв политических репрессий очевидна. Как бы там ни было, это наша история и нам ее нельзя забывать, ее надо помнить. Сегодня, многие многие наши сограждане являются потомками тех людей, кто по тем или иным причинам был репрессирован в тот период нашей истории. Нам важно, нужно, необходимо помнить о том периоде и тех людях. Чтобы не забывать и чтобы не повторять в будущем многих ошибок, — прокомментировали установку памятника в пресс-службе Серовской епархии.

Без малого две тысячи репрессированных, почти тысяч расстрелянных…

С целью выяснить историю политических репрессий в Надеждинске, зампред Думы Серова Александр Якимов обратился за справкой к заведующему историческим отделом Верхотурского государственного и историко-архитектурного музея-заповедника Игорю Фомичеву. Игорь Алексеевич сообщил, что в период с 1926 года, когда был принят новый Уголовный кодекс РСФСР, включавший статью 58 “Контрреволюционная деятельность”, по 1952 год в городе вместе с поселками, входящими в городскую черту, был репрессирован 1951 человек, из них расстреляно 883 человека. В это число входят и уроженцы Надеждинска, проживавшие в других населенных пунктах.

Больше всего репрессировано было людей в Надеждинске — 1201 человек (расстреляно 579). В поселке Новая Кола репрессировали 226 человек (расстреляно 103), в Новой Какве — 172 (75), Черноярке — 166 (46), Филькино — 77 (44), Старой Коле — 30 (15), Нижней Пристани — 29 (6), на станциях Кола-Уральская — 24 (6), Урай — 2 (2), Углежжение — 2 (1). Также подверглись репрессиям 22 уроженца Надеждинска, жившие на других территориях, из них 6 были расстреляны.

заведующему историческим отделом Верхотурского государственного и историко-архитектурного музея-заповедника Игорю Фомичеву

Заведующий историческим отделом Верхотурского государственного и историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев уверен, что лучшего места для памятника не найти. Фото: архив «Глобуса».

Игорь Фомичев однозначен в мнении, что памятник жертвам политических репрессий должен находиться именно на месте взорванного собора:

“Более подходящее, с исторической точки зрения, место для сооружения памятника жертвам политических репрессий найти невозможно. Все остальные варианты сооружения памятника на сегодняшний день не имеют под собой исторической основы. Остатки храма, действительбнор, символезируют эпоху массовых политическихз репрессий. В связи с этим, данному объекту и прилегающей к нему территории необходимо придать статус городского мемориала”, — пишет Игорь Алексеевич в ответ заместителю председателя Думы.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.