Демарш в Думе Серова. Шесть депутатов покинули заседание. Выразили этим свое отношение к попытке уменьшить кворум

Автор 24/02/2016 | Просмотров: 1659

Сегодня, 24 февраля, шесть депутатов Думы Серовского городского округа совершили демарш — покинули заседание Думы. Александр Столбов, Мария Семеновых, Людмила Рагозина, Сергей Семакин, Татьяна Шарафиева и Иван Жарков тем самым выразили протест против стремления  части депутатов сократить минимально необходимый кворум  до 13 человек.

Скажем, что сегодня Дума собралась почти в полном составе. Ольги Гребеневой по-прежнему не было.  Отметим и то, что депутат Олег Лекомцев (ЛДПР), вопреки ранее высказанному мнению, не поддержал почин коллег, протестующих против уменьшения кворума и заседание не покинул. А депутат Елена Скопина проявила ответсвенность и  пришла на Думу на… костылях. Нелегко было женщина добраться до 4-го этажа, где находится зал заседаний.

Напомним, на горизонте событий инициатива стала проявляться после того, как была провалена пара заседаний Думы внеочередных. Отсутствие необходимого кворума тормозило принятие ряда важных решений, в том числе и финансового характера. Позже ряд депутатов (еще до акции протеста) высказывал «Глобусу» мнение, что принятие данной инициативы будет противоречить интересам избирателей, а институт представительного органа может перестать существовать.

Мнения депутатов можно прочитать здесь.

Вот какое мнение в частности высказывал ранее депутат Думы Александр Столбов:

– Сокращение численности депутатов – инициатива, которая носит крайне отрицательный характер. Формально 13 человек будут принимать все решения, а остальные могут на заседания Думы попросту не приходить. Решать проблему прежде всего необходимо с депутатами, которые по тем или иным причинам не выполняют возложенные на себя обязанности. Нужно работать в этом отношении, а не сокращать кворум. Те депутаты, которые пренебрегают депутатской деятельностью, должны сложить с себя полномочия и передать мандат следующим по спискам. Стоит сказать, что изначально вводилась норма в принятии решений – не менее 17 депутатов.

Предпосылки к жаркому обсуждению инициативы проявились с самого начала сегодняшнего заседания, но были отложены собственно до момента рассмотрения. Точку поставили после доклада по теме прозвучавшего от Михаила Бидаева, и.о. начальника правового отдела администрации.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Александр Столбов, Татьяна Шарафиева, Мария Семеновых покидают зал Думы, со своих мест вместе с ними поднимаются Сергей Семакин, Иван Жарков и Людмила Рагозина. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

— По отношению к жителям города, избирателям, данное решение будет несправедливым и неправомерным. Люди вас выбирали и они знали, что вы будете принимать все решения. Сократить кворум до 13 человек недопустимо, мнение остальных не будет учитываться, — прокомментировала Мария Семеновых.

— Решения кулуарными получаются: металлурги вот вам и 13 человек, — замечает Столбов.

— А почему металлурги? — Интересуется Владимир Канов.

— Ну а большинство-то кого здесь? Понятно, что это становится корпоративными вопросами, — говорит Столбов.

— В данном случае я попросту не хочу принимать такие решения, — заявила депутат Семеновых.

После этих слов депутаты демонстративно покинули зал заседаний Думы.

— Это очень странная позиция после спитча о том, что ответственность за принятие решений лежит на депутатах. Я не очень понимаю их демарш, мы не принимаем решение об изменениях в Устав. Это проект, который будет вынесен на публичное обсуждение, на публичные слушания. Это — не решение Думы, я хочу обратить внимание оставшихся депутатов, что сегодня мы принимаем и утверждаем не изменения в Устав, и позиция многих не очень понятна. Мы работаем уже 4 года, им порядок принятия соответствующих решений можно было выучить. Чего испугались коллеги? Публичного обсуждения? Или показали свою несостоятельность, как народных избранников. Игнорировать гораздо проще, чем голосовать,  — прокомментировала председатель Думы Елена Бердникова.

Против принятия данной инициативы высказались Альберт Юсупов, Ильдус Шаймуратов и Олег Лекомцев, однако, эти парламентарии предпочли остаться в зале заседаний Думы.

 — Коллеги были правы, когда говорили, что каждый из нас несет груз ответственности перед своими избирателями. Если мы проголосуем за предлагаемое решение, то часть депутатов выбудет автоматически. Когда Дума очередная, человек готовится к работе, он планирует свое время. Мы же — не освобожденные депутаты. Кроме того у нас есть работа, перед которой мы несем не меньшую ответственность. А то, что сегодня произошел сбой и срыв заседаний Думы — это недоработка организационного отдела, в том числе заместителя председателя Думы. Плохо приглашали, плохо работали и из-за этого вносить такие большие изменения? Не должно быть сокращения кворума, — отметил председатель коммунальной депутатской комиссии Альберт Юсупов.

Публичные слушания по данному вопросу будут назначены на 28 марта. Оставшихся 16 депутатов хватило для того, чтобы принять данную инициативу.

Покинувших заседание депутатов это возмутило. Однако, никто из присутствующих, в том числе председатель Думы, не увидели в том нарушений.

Александр Столбов во всеуслышание обратился к присутствующему в зале заместителю серовского городского прокурора Павлу Рябову, назвав происходящее нарушением и потребовал вмешательства.

Происходящее переросло в перепалку уже с Виктором Рахмановым:

 — Прокуратура, пожалуйста, воздействуйте на депутатов. Вы что тут устроили, коллеги? Неприятно, понимаете? Мы все одно дело делаем, а вы начинаете.., — высказался Рахманов.

— Мы с вами не делаем одно дело, судя по всему, дела у нас с вами разные, — парировали  Мария Семеновых и Александр Столбов.

Здесь фрагмент аудиозаписи с заседания:

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Согласная

    МОЛОДЦЫ! Я с ВАМИ, СЛУГИ наРОДА!

    • Вячеслав Николаевич

      Слава слугам! Слава мне!

  • Волк

    Я даже говорить про этот детский сад не хочу. Просто жаль тех людей кто им поверил. Кто голос за них отдал…

  • Преина в отставку!

    Жаль тебя несмышлённого, дурачком же вырос!За ж/б команду переживаешь, а ты для них быдло и средство обогащения

    • Волк

      И человек с таким ником мне такое говорит. Мда…

  • And

    Как дети малые лишь бы не работать. Протестовать против всего и вся гораздо проще.
    Другие тоже, марионетки из команды ЖБИ.
    И это наша Дума. Печально.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.