Денис Паслер провел выездное совещание по вопросам теплоснабжения социальной сферы Серова

Автор 19/02/2016 | Просмотров: 925

Выездное совещание по вопросу организации теплоснабжения населения и социальных объектов при выводе устаревших мощностей филиала ПАО «ОГК-2» — Серовская ГРЭС и ПАО «Надеждинский металлургический завод» провел сегодня в Серове председатель правительства региона Денис Паслер. В мероприятии также приняли участие министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, глава Серова Елена Бердникова, заместитель гендиректора ОГК-2 Дмитрий Вологжанин, директор Серовской ГРЭС Валерий Кучеренко, генеральный директор Надеждинского металлургического завода Алексей Шрейдер и другие.

Фото: http://www.midural.ru/

Фото: http://www.midural.ru/

Было отмечено, что в большой системе теплоснабжения Серовского городского округа особое место занимает поселок Энергетиков и улица Пристанционная, теплоснабжение которых обеспечивается Серовской ГРЭС. В связи с физическим износом устаревшего неэффективного оборудования станции, планируется вывод из эксплуатации тепловых мощностей, которые необходимо заместить вновь построенными котельными. Речь идет о необходимости построения альтернативной системы теплоснабжения для 12 социальных объектов и 179,7 тысяч квадратных метров жилого фонда.

Руководство ОГК-2 и Серовской ГРЭС пошло навстречу нуждам города и его жителей: не смотря на ввод новых энергоблоков, турбогенераторы № 5 и 6, мощность которых обеспечивает социальный сектор и население, не выведены из работы с первого января 2016 года, как планировалось. Срок их работы продлен до первого января 2018 года. И за это время необходимо построить два новых теплоисточника и реконструировать имеющиеся сети.

Фото: http://www.midural.ru/

Фото: http://www.midural.ru/

«По сути, необходимо создать новую современную закрытую систему теплоснабжения. Сейчас система открытая, что снижает качество горячей воды в домах. Частью новой системы станут две котельные мощностью 40 и 1,7 Гкал/час. Цена вопроса — 258,6 миллиона рублей. Администрация Серова провела необходимую организационную работу: сформированы и оформлены земельные участки для строительства котельных по улицам Автодорожной и Пристанционной. Получены технические условия на подключение к инженерным сетям электро-, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Проблемы с привлечением инвестора. Мы предлагаем реализовывать в данном случае схему концессионного соглашения. Министерство готово помочь администрации Серова с решением этого вопроса», — сказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

«В течение недели прошу министерство энергетики и ЖКХ и РЭК подготовить информацию по возможным тарифным решениям, увеличивающим инвестиционную привлекательность проекта в целом. Но проектировать котельные администрации города надо сейчас самостоятельно. Если мы не найдем инвестора, будем строить сами. Другого выхода у нас нет. Нечего и время терять. До 20 марта жду конкретные предложения», — поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Похожая ситуация по микрорайону, теплоснабжение которого осуществляет Надеждинский металлургический завод. В связи с тем, что оборудование находится на предельном нормативном сроке эксплуатации, и в связи с убыточностью деятельности по теплоснабжению населения, металлурги планируют вывод из эксплуатации тепловых мощностей. Срок — 14 января 2018 года. Однако чтобы сохранить теплоснабжение населения без метзавода, необходимо построить еще две котельные мощностью 63 Гкал/час. Объем финансирования — 388,65 миллиона рублей.

«Сегодня ни город, ни область не готовы браться за еще один большой, 400-миллионный проект. По поселку Энергетиков надо отработать, в первую очередь. Металлургический завод всегда был градообразующим предприятием, во все времена брал на себя социальные обязательства. Прошу завод поддержать город и сегодня. Я понимаю, что в нынешних экономических условиях долги, которые накапливает перед заводом компания «Вертикаль», заводят ситуацию в тупик. Долг уже больше 80 миллионов рублей. Прошу министерство энергетики и ЖКХ взять под особый контроль соблюдение «Вертикалью» достигнутых договоренностей по графику платежей. Стабильность завода — это тоже стабильность города, металлурги не должны брать на себя коммунальные убытки. Мы должны сделать все возможное, чтобы Надеждинский металлургический завод продолжил теплоснабжение жителей Серова в ближайшие пять лет», — поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Источник: http://www.midural.ru/




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.