Сосьвинская предпринимательница Ольга Жукова, у которой в ноябре 2016 года подожгли магазин, признавала, что поселок — плохо защищен от пожара:
– Поджоги – это страшно. Сосьва вся деревянная. Все боятся. Еще у пожарных сейчас сокращения идут. Я той ночью до пожарных так и не дозвонилась. Они трубку не взяли. Потом уже мне сказали, что они трубку телефона брать не обязаны, у них диспетчера сократили. Инспектор из Серова приезжал, сказал, что будут еще сокращения. На такой поселок оставили одну пожарку, сгорим же! Рядом еще Кошай и Сосьва новая. Если пошли поджоги, то все, никто от огня не застрахован. Если поджигателей не поймают, то они продолжат, им понравится…
С Ольгой Геннадьевной солидарен сосьвинский депутат Павел Пикалов. На прошлой неделе в зале районного культурно-спортивного комплекса он отчитывался перед избирателями и значительное внимание уделил “пожарному вопросу”.
Народный избранник признается, что считает сосьвинскую часть небоеспособной.
По словам депутата, из-за отсутствия отсутствия должного наполнения личного состава пожарной части на вызовы выезжало по 2 человека. Один из них, отмечает Пикалов, водитель, которому по инструкции запрещено покидать служебный автомобиль.
Павел Евгеньевич говорит, что ситуация прямо нарушает все возможные требования.
— Мы начали заниматься этим вопросом, писать во все инстанции — в прокуратуру, правительство Свердловской области. В итоге власти подняли численность личного состава до 17 человек. Сейчас в каждую смену они добавили по одному бойцу. Опять же на пожар выезжает водитель, начальник и один боец. Тушат пожар двое. Это все равно не соответствует нормативным актам — никаким. Они должны выезжать минимум в составе 4-5 человек, — говорит Павел Евгеньевич.
Он дает раскадровку: один человек — водитель пожарного автомобиля, который не имеет право его покидать. Второй — начальник караула. И три бойца. Это, подчеркивает депутат, минимум.
— Должна быть создана газодымозащитная служба, представители которой заходят в задымленные помещения. Они контролируют и страхуют друг друга. Сейчас этого нет и люди на пожарах рискуют жизнью. Учитывая, что в Сосьве большая часть домов деревянные, справиться такими силами с серьезным пожаром практически невозможно. Если пожар начался, строение выгорит дотла и ни один дом потушить невозможно, — отмечает Пикалов.
Павел Евгеньевич говорит: единственное, на что при нынешнем раскладе способны сосьвинские огнеборцы — не допустить распространение огня на близлежащие постройки. Речи о сохранении материальных ценностей не идет.
— Почему в Гарях 30 человек в пожарной части, а в Сосьве — 17? Гари меньше нас в 4 раза. Это дискриминация. Мне непонятно, по какому принципу она производится. Пожарными рукавами должны управлять минимум 3 человека. Пожарный рукав класса А выдает 30 литров в секунду и один человек с ним просто не справится. Сейчас этими рукавами никто не тушит. Просто народу не хватает. Они не могут организоваться. Есть и пожарный автомобиль, на котором просто некому выезжать. Он стоит. Ну и, конечно, огромная разница между частью в Красноглинном, например, и в Сосьве. В Сосьве состояние помещения удручающее, — говорит Павел Евгеньевич.
Редакция готовит ряд запросов. К теме вернемся.
Текст: Алексей Пасынков, Андрей Клеймёнов.