До нового «Свидания», фестиваль в Верхотурье! Фотоотчет

Автор 15/09/2011 | Просмотров: 376

Со 2 по 6 сентября в Верхотурье прошел второй Всероссийский фестиваль неигрового туристического кино «Свидание с Россией».

Гостей кинофестиваля встречали девушки-аниматоры, которых привезли в Верхотурье утром 2 сентября. Фото Владислава Бурнашева.

На пресс-конференции перед официальным открытием «Свидания» на вопросы журналистов отвечали программный директор фестиваля Андрей Шемякин, председатель жюри Клим Лаврентьев и член жюри инокиня Ольга (некогда популярная актриса Ольга Гобзева).

Андрей Шемякин, который отбирал ленты для фестиваля, признался, что ему было приятно выбирать лучшие фильмы из лучших, а не лучшие из средних. Так же, Андрей Михайлович не без надежды отметил важность туриндустрии для развития документального кино. Мол, туроператорам должно быть выгодно вкладывать деньги в создание документальных лент, которые, по сути, станут рекламными роликами всех прелестей отечественного отдыха.

На пресс-конференцию перед открытием "Свидания" съехались журналисты со всей Свердловской области. Фото Владислава Бурнашева.

Но вот незадача: почти все фильмы на фестивале рассказывали о таких российских глубинках, что уже дорога к ним станет изрядным приключением. То есть речи о массовом туризме, как, скажем, на курорты Краснодарского края, речи не идет. Здесь целевая аудитория – туристы-экстрималы. Для них отдых – не ночные дискотеки и сон до обеда, а вызов природе, преодоление себя. То есть ни о каком массовом притоке туристов (а значит и их денег) никто не говорит.
Эти вопросы я позже задал министру по культуре и туризму Алексею Бадаеву.

"Актай" - это и детский загородный лагерь, и турбаза, и целительная купель. Фото Дмитрия Скрябина.

«Актай» или «Соболь»?
Что и говорить, раз сам городской округ Верхотурье оказался не готов принять такое количество киношников и журналистов. Организаторов и участников фестиваля разместили в гостинице «Соболь», у центральной площади. Журналистов отправили на ночевку в детский загородный лагерь «Актай».
В двухэтажном деревянном корпусе два десятка комнат, рассчитанных на 4-6 человек каждая. Душевая кабинка совмещена с туалетом – если кто моется, то в справить нужду можно только на другом этаже.

"Актайский" гламур - интерьер столовой выдержан в нарочито легкомысленном розовом цвете. Фото Дмитрия Скрябина.

Старые кровати с жесткими матрацами, тумбочки для личных вещей (по числу коек), один шкаф для одежды с самодельными плечиками – вот все удобства в номерах «Актая». Отдельная песня – столовая. Не стушуется от обилия «гламурного» цвета в интерьере только игрушечная кукла Барби: розовые стены, розовые шторы, розовые скатерки.
А вот персонал до мозга костей наш, отечественный, совковый: «Посуду за собой не забываем убирать!». Но есть в «Актае» своя изюминка – купель. К деревянной часовне прилажен пристрой. В нем колодец, водой из которого можно умыться, а в соседней комнате небольшой квадратный бассейн, спуститься в который можно по аккуратным ступеням.

Не многие из наших коллег решились искупаться в актайской купели. Фото Дмитрия Скрябина.

Такси до лагеря стоит 100 рублей днем, и 120 рублей после 23.00. Рейсовых автобусов мы не обнаружили.
Те кто остановился в «Соболе», на прием пищи ездили в кафе «Империя», что в 10 минутах ходьбы от гостиницы. Внутри атмосфера серьезного заведения общепита – это уже не «актаевска» столовка. С десяток столиков (четыре из которых с мягкими диванами), барная стойка, симпатичные официантки в униформе, привычное меню (не сильно бедное, но и до ресторанного шика далеко).

Сам показ конкурсных лент прошел в Доме культуры. 31 документальную ленту разделили на пять условных номинаций: «Край России», «Святыни России», «В Россию за приключениями», «Летопись России» и «Лица России». Почему условных? Просто, скажем, в категории «Лица России» могли показать ленту «Вепсская изба» о музее культуры и быта в деревушке Ладва в Ленинградской области. А вот в «Летописи России» оказался фильм «Зодчие города Солнца», в котором говорится об архитекторе Иване Леонидове.

На фото фрагмент фильма "Книга Тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне". Лента интересная, но слишком длинная - 1 час 45 минут. Фото Дмитрия Скрябина.

Легко ли быть документалистом?
За обедом нам удалось пообщаться со сценаристом картины «Искусственное покрытие» Сергеем Лихоткиным и режиссером «Веппской избы» Андреем Гладких.
Они рассказали, как это сложно снимать документальное кино:

 

– Приезжаешь в глухую деревню. Живешь там полгода, а люди все равно при виде видеокамеры отворачиваются и робеют. Уезжаешь не с чем. И только когда возвращаешься через пару месяцев обратно местные принимают тебя за своего. Можно работать. А бывает, что ничего не выходит, и время было потрачено напрасно, – делится опытом Андрей Гладких.

По словам Андрея, документальное кино – это летопись действительности, ценность которой острее ощущается с годами. Это как фотография момента, который больше не повториться. Возможно поэтому оба и сценарист и режиссер отметили, что снимать документальное кино не просто. Нужно искренне интересоваться жизнью и любить людей. Опять же, и Андрей и Сергей, сошлись на том, что популярности игровых фильмов документальным лентам не видать.

– Это кино – оно не для каждого. Документальные картины и не должны быть столь же популярными, как художественные. До них нужно дорасти. Мне вот, и не нужна известность. Я хочу спокойно ездить на метро и ходить по улицам, чтобы не приставали фанаты, – смеется Сергей Лихоткин.

И опять же оба товарища сошлись на том, что документальные фильмы нужно показывать детям в школе – ведь это куда интереснее, чем читать учебники.
Но и у художественных, и у документальных картин есть общий враг – пираты. Как только фильм попадает в продажу, тут же появляется множество его ворованных копий.

Показ документальных фильмов-участников фестиваля проходил в здании Досугового центра Верхотурья. Фото Дмитрия Скрябина.

На первый утренний показ конкурсных лент, в субботу в 9.45, нам попасть не удалось (у нас была экскурсия по Актаю), но днем на «Святыни России» свободных мест почти не было – люди сидели даже на принесенных офисных стульях. А вот «В Россию за приключениями» на утро следующего дня «отправились лишь пара десятков зрителей – зал верхотурского дома культуры был заполнен процентов на 10.
Видимо, чтобы как-то подстраховаться от такой тотальной не явки зрителей, в понедельник поглядеть на «Лица России» привезли местных школьников.

Подростки и динамичные голливудские блокбастеры не могут посмотреть в тишине, а тут им предложили авторское кино – размеренно текущие истории простых людей.

Школота уже через десяток минут стала заниматься своими делами: громко общаться между собой, играться с «мобильниками», выходить из зала и заходить обратно. После окончания ленты на сцену поднялся заместитель председателя Союза кинематографистов России, народный артист России, кинорежиссер Клим Лаврентьев и срываясь на крик пожурил подростков.

 

– Рядом с нами сидят какие-то… придурки, – не выдержал председатель жюри Клим Анатольевич.

 

После творческого вечера кинолегенда Василий Лановой охотно раздавал автографы и фотографировался с поклонниками. Фото Дмитрия Скрябина.

Лановой и остальные
В Верхотурье на фестиваль приехали звезды российского кино и театра. Валентина Талызина, Лев Прыгунов, Тимофей Федоров, Светлана Тома, Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук, Сергей Шакуров, Юрий Чернов, Оксана Сташенко и Валерия Ланская. Так же на «Свидание с Россией» приехал композитор «Мистер Пластилиновая ворона» Григорий Гладков.

Звездный выход всегда состоял из двух аспектов: короткая забавная история о путешествии и песня. Актерские байки, порой, были весьма забавны, а вот пели знаменитости, за редкими исключениями, под фонограмму.

Гвоздем фестиваля стал человек-легенда отечественного кинематографа – Василий Лановой. Актер провел свой творческий вечер на сцене Верхотурского ДК.

На протяжении двух часов Лановой рассказывал о своей судьбе, пел песни, читал стихи и прозу. 77-летний актер был невероятно экспрессивен и артистичен – на его фоне все остальные герои вечера смотрелись блекло и не искренне.

 

Актер Василий Лановой читал стихи ярко, живо передавая мимикой все эмоции, которые испытывает. Фото Дмитрия Скрябина.

На финальном банкете, 6 сентября, чиновников и журналистов развлекали Юрий Чернов, Оксана Сташенко, Валерия Ланская и Тимофей Федоров. Артисты шутили, пели и танцевали с гостями.

 

«Свидание» в Верхотурье станет ежегодным?
Из бесед с организаторами, участниками фестиваля и чиновниками стало ясно одно — всероссийский фестиваль неигрового туристического кино, скорее всего, получит постоянную прописку в Верхотурье. И это несмотря на все очевидные недостатки: малая численность жителей (а значит, и зрителей), практически полное отсутствие необходимой для столь значимого события инфраструктуры и удаленность самого Верхотурья от крупных городов.

 

Искусственное озеро видно от центрального входа в профилакторий "Зеленый мыс", куда нас поселили в Качканаре. Фото Дмитрия Скрябина.

P. S.: Буддисты, Верблюжья гора и сплав
Отдельным приключением стала поездка в Качканар. Краевед, историк и директор местного архива Михаил Титовец проводил нас на Верблюжью гору и показал буддистский храм. По возвращению в Верхотурье, на следующий день нас ждал «яхтинг», который на поверку оказался «греблингом». Нас разделили на группы и отправили сплавляться по реке Туре на катамаранах.

 

Перед сплавом на катамаранах нам прочитали короткий инструктаж и строго-настрого запретили снимать спасжилеты. Фото Владислава Бурнашева.

Путь в десяток километров мы преодолели за час: течения почти нет, кое-где приходилось ползти на брюхе – мель. Но по прибытию в Меркушино нас ждало пиршество желудка. В местной гостинице нас накормили рыбными блюдами, супом-пюре и салатом из свежих овощей.

Вот только после изнурительной и «загрязнительной» поездки на катамаранах стыдно было идти на церемонию закрытия фестиваля.
Одно радовало: после нас «яхтингом» занялись участники фестиваля: режиссеры, сценаристы и операторы.
[nggallery id=11]

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • http://www.3Svt8ls6D6KWdC5a77ON28.com/ nXPfaYvb

    nXPfaYvb…

    —…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.