Драма в поселке Покровск-Уральский: стельная корова, брошенная хозяевами, погибла от голода?

Автор 28/04/2014 | Просмотров: 230

Хозяева одного из домов в поселке Покровск-Уральский (близ Североуральска) неожиданно и, похоже, навсегда покинули место жительства, оставив без присмотра животину. Неспособная выжить без помощи человека скотинка передохла. А с приходом весны останки стали реально напрягать соседей…

Вещественное доказательство того, что корова тут действительно была. Фото: Алла Брославская.

Вещественное доказательство того, что корова тут действительно была. Фото: Алла Брославская, «Наше слово в каждый дом» (г. Североуральск).

В редакцию позвонила жительница поселка. Елена Воротникова очень просила приехать и убедиться в том, что ее слова — не бред, а самая что ни есть правда.

…Брошенный дом оказался вполне добротным с виду, бревенчатый, в три окна. Калитка незаперта — то ли замки посрывали местные воришки, то ли хозяева так спешно сорвались с места, что бросили все как было.
Соседка баба Рая из дома напротив рассказывает, что раньше здесь жила очень хорошая бабушка. А после ее смерти заселились Галина и Николай.
– Кажется, получили они деньги на развитие фермерского хозяйства, — вспоминает Раиса Михайловна, — на них и корову купили, и гусей, и уток…
Потом же, по словам покровчан, супруги как с ума сошли, пить начали. А вскоре и вовсе пропали, в город съехали.
– Я сколь лет на свете живу, – возмущается-причитает баба Рая, – а такого не видала, чтобы корова стельная с голоду подохла…
Тут же пожилая женщина уточняет, что соседи еще в начале зимы – вскоре после того, как бедолаги-животные осиротели – звонили сбежавшим хозяевам, предлагали, мол, давайте будем ходить кормить хотя бы буренку. Жалко ведь! Сосед Яша, говорят, готов был забрать корову к себе. Но горе-хозяева от помощи отказались наотрез.
…Уцелели только кошки, у которых ума хватило разбежаться по поселку, где-то пристроиться. Остальным повезло меньше.
– Единственное, что сделал наш глава в ответ на жалобы и обращения, – объясняет 48-летняя Елена Воротникова, – обратился в службу, занимающуюся отловом собак.
Пятерых псов, которые, по словам соседей, начали бросаться на детишек, идущих в школу, пристрелили.
То, что осталось от коровы, вытаяло по весне из-под снега. По одну сторону от тропинки посреди огорода – побелевшие дугообразные кости-ребра. По другую – рогатая черепушка. Корова с нерожденным еще теленком в пузе сдохла в январе – после двух месяцев недоедания. Скорее всего, от голода.
…Сбежали «животноводы», как выяснилось, неспроста. За неуплату у них отрубили электричество. Те посидели денек-другой в темноте – надоело. Уехали в город. Да так спешно, что даже не верится.
Дюжая гора горбыля перед домом выглядит как грустное напоминание о людях, которые когда-то строили серьезные планы, надеялись, наверное, стать добрыми хозяевами. Не получилось… Горбыль этот теперь и в дело не пустишь – никто же от прав на него письменно не отказался, значит, могут и предъявить в случае чего. И лежит мертвым грузом, мешает.
– Горбыль сухой, – объясняет бабушка Раиса Михайловна, та, что никогда в жизни не видала, чтобы стельная корова с голоду подохла, – не дай Бог, спичку кто кинет, всем мало не покажется.
Сейчас горбыль, чтобы не заграждал проезд транспорту, отпихнули от дороги в сторону дома. Куча завалила ров, по которому вешние воды спешат покинуть поселок, дабы не топить огороды и подполья. И вода встала неподвижной глубокой лужей.
И все же самое шокирующее во всей этой истории – не горбыль, который бы сгодился на заборчик, и не картошка, которую можно было если не продать, то хотя бы самим съесть. Жутко становится, когда представишь коровку с теленком в пузе, которая, не понимая, что произошло, мечется по двору в поисках пищи. Говорят, смирная, спокойная буренка была… Мясом ее долго еще питались хозяйские собаки. А может, и чужим что перепало.
– Дом они осенью на брата оставили, – пояснил некоторые детали ситуации глава поселка Владимир Морунов, – а тому, видимо, тоже ничего не надо…
Сам глава звонил хозяйке брошенного дома зимой, требовал убрать с огорода тушу умершей от голода коровы. И женщина, по словам Владимира Александровича, обещала, что с приходом весны обязательно приедет и все сделает.
– Раз не едут, не убирают, значит, уберем мы, – заверил по телефону поселковый глава.
Пообещал, что на днях договорится с руководством «Спецсервиса» (которому платят с этого года за вывоз мусора покровчане), и двор дома по улице Гагарина будет приведен в порядок.
Хозяйка брошенного дома Галина ответила на звонок из редакции. Признала, что по осени они с мужем действительно покинули дом в поселке, на то были свои причины. Муж разболелся, сына в армию забрали. Одной ей не по силам было хозяйство тянуть.
— А соседка жалуется неспроста, — говорит Галина, — ей дом наш хочется купить, вот и наговаривает гадости.
По словам хозяйки дома, возвращаться в деревню они не собираются, квартиру в городе получили. Наведут в доме порядок — и продадут.

P.S. После выхода материала в газете, в редакцию позвонила 29-летняя Анна, тоже жительница Покровска-Уральского. Она рассказала, что вместе с мужем Павлом они кормили соседскую корову буквально до последнего дня ее жизни.
— Однажды пришли кормить вечером, — говорит Аня, — а корова лежит, ее вспучило.
Анна утверждает, что позвонила хозяевам, те сразу приехали. Пытались спасти животное. И корове вроде даже получшело, дыхание стало ровным.
— Думали, обойдется, — говорит Анна, — но к утру корова умерла.

В понедельник в редакцию должна прийти сама хозяйка дома со своей версией случившегося. По всей вероятности, у этой истории будет продолжение.

Автор: Алла Брославская, «Наше слово в каждый дом» (г. Североуральск)




Поделись новостью в социальных сетях




  • Стас

    Здравствуйте, Алла!
    Судя по всему — вы журналист из г. Североуральска.
    Не затруднит ли вас скинуть мне в почту фотографии пос. Покровск-Уральский (если таковые у вас есть)- моей малой родины. Мы (а вернее — мои родители) жили на ул. Октябрьской. д.5. Черновы. Там жила в своё время моя матушка (с которой мы вместе и пишем это сообщение)
    Очень хочется посмотреть на столь дорогие сердцу места. А если у вас есть фотографии до всей этой камендробильной вакханалии, да еще с видом на Липовую, да ещё на закате, да еще осенью — вообще в ноги упаду.
    Также весьма интересует фотки пос. Баяновка — оттуда мой папа.
    Заранее спасибо за всё.
    Всего Вам доброго.
    С уважением, Станислав.

    • Елена Шкода

      Вам лучше обратиться к Алле по электронной почте ab@nslovo.info

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.