Две энтузиастки превратили серовский двор в сказочный сад

Автор 05/07/2014 | Просмотров: 280

Огромная лягушка с распростертыми объятиями, сделанная из старого пластикового зеленого ведра, встречает всех проходящих мимо.

Голубой еж из бутылки, в которой некогда было чистящее средство, выглядывает большими глазами из цветов. Скамейка, сколоченная из строительных поддонов. Дорожки, отсыпанные щебенкой, проложены между островками цветов. Все это не где-то, а во дворе дома № 10 по улице Зеленой, и сделано руками местных жительниц.

Старое ведро + немного фантазии = лягушка. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Старое ведро + немного фантазии = лягушка. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

А как все хорошо начиналось…

Началась история три года назад, когда Ольга Михеева, педагог по образованию, жительница рядовой городской пятиэтажки, стала старшей по дому.

– В 2011 году люди из управляющей компании «ЖКХ-Серов» собрали собрание. Нужно было выбрать старшего по дому, – начала издалека свой рассказ Ольга Петровна. – Все были против, никто не хотел становиться старшим. У нас двор был натуральной помойкой. Я педагог, меня здесь многие знают. И меня тогда уговорили занять пост.

 

Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Клумба вызывает улыбку у всех, кто впервые приходит в дом. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Заняв ответственную должность, женщина сразу принялась наводить порядок в своем дворе. Добилась того, чтобы по периметру площадки поставили ограждения — чтобы машины на газон не заезжали. Договорилась, чтобы привезли землю для клумб. В тот год дом стал участником  конкурса «Лучший двор».

– Сразу стала помогать управляющая компания, – рассказывает Ольга Петровна. – Песок привезли, прислали школьников, они все краской здесь залили. Нам краску в руки не дали. Тогда мы первое место заняли.

После победы, по словам Ольги Петровны, пошел первый поток негатива со стороны жильцов дома.

Бой с оппозицией

– У нас есть группировка в доме, оппозиция. Они только за то, чтобы везде ставить машины. У них то ли зависть, то ли еще что. Нас начали по «Каналу С» показывать, в газетах о нас писали. И с этого момента началось. Они мне все желание что-либо делать отбили, – негодует Ольга Петровна.

Ольга Петровна добилась установки во дворе игрового комплекса для детей.

– Я собрала подписи людей, около 70% жителей дома подписались. Когда начали устанавливать игровой комплекс, так некоторые жильцы буквально не давали работать… Я была в шоке. А все почему? Они в этом месте зимой машины ставили – парковку устроили, – возмущается бывший педагог.

В победный для подшефного дома  год женщина занималась благоустройством территории всего двора. Сейчас же она работает только под окнами у своего блока. Дом состоит из трех блоков и построен в форме буквы «П». Ольга Петровна проработала старшей по дому один год. В 2012 году женщину сместили с поста. Она говорит, что не расстроилась.

– Меня обвинили местные «горлохватки» в том, что я их деньги истратила на игровую площадку. И это в то время, когда им крышу ремонтировать нужно. Но деньги-то в руки мне никто не давал, – рассказывает Ольга Петровна. – Я никого не принуждаю, никого не заставляю. Не хотите – не делайте. Я просто хочу, чтобы глаз радовался. У нас вечером шум-гам, детишки приходят из соседней девятиэтажки, родители. Все говорят: «Спасибо!» Соседям не нравится этот шум.

С новыми силами

После ухода с поста старшей по дому, Ольга Петровна не оставила заботу о благоустройстве. Высадила во дворе цветы, которые перевезла из собственного сада. И даже нашла единомышленников. К ней присоединилась Татьяна Постникова, жительница дома. Добровольных озеленителей поддержали и  другие жители дома. По словам Ольги Петровны, они все чаще привозят из своих садов саженцы цветов.

– Клумбы под окнами нашего блока мы сами оформляем. Люди, которые живут на соседней стороне, тоже начали благоустраиваться. Они уже поставили паровозик. Но они собирают деньги с жильцов. Мы все сами делаем. Они лебедей заказывали в «шиномонтажке». Деньги на краску собирают. Молодцы, хоть что-то делают!.. Но люди из блока напротив абсолютно к этому равнодушны. Мы им клумбы разработали, цветы посадили – все сухо уже, даже поливать не выходят, – рассказала Ольга Петровна.

Раньше на этом месте стояли автомобили. Сначала Ольга Петровна огораживала газон от автолюбителей пальмами, сделанными собственноручно из бутылок. Позже она добилась установки металлических барьеров. За такое рвение в своей работе, женщину невзлюбили многие жители дома. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Раньше на этом месте стояли автомобили. Сначала Ольга Петровна огораживала газон от автолюбителей пальмами, сделанными собственноручно из бутылок. Позже она добилась установки металлических барьеров. За такое рвение в своей работе, женщину невзлюбили многие жители дома. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Все с большим трудом делается. Где-то снимают грунт – я бегу договариваюсь: «Вам все равно выбрасывать, дайте нам земли, глины, камешков», – делится опытом Ольга Петровна. – Я хочу, чтобы люди услышали, что можно это делать. Когда я начинала, мне все говорили, что у меня все сломают, разнесут, уберут. У нас ничего не ломают.

Эту скамейку женщины сколотили собственноручно из строительных поддонов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Эту скамейку женщины сколотили сами. В дело пошли строительные поддоны. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

На неделе пенсионерка собирается высадить под окнами обычные полевые ромашки. Их она уже присмотрела на одном городском пустыре.

Больше фото из облагороженного двора — здесь.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.