«Где эта улица? Где этот дом?»
«Очей очарованье! В багрец и в золото одетые леса»… Эти стихотворные строки и прочая лирика поневоле приходили в голову по дороге в поселок Марсяты. Живописные краски природы вступали в некий резонанс с самой дорогой – ухабистой, а кое-где напоминающей пресловутую стиральную доску. Приходилось отвлекаться от красивых пейзажей, так и просящихся быть запечатленными фотоаппаратом, и сосредотачиваться на управлении автомобилем.
Путь в Марсяты пролегал через Краснотурьинск и поселок Чернореченск – другого способа добраться в населенный пункт, относящийся к Серовскому городскому округу, нет. Сдается, логичнее было бы в свое время Марсятам войти в состав Краснотурьинска, и сами жители поселка высказывали такое желание, но не довелось… Вот и приходится преодолевать 70 километров в направлении Серов – Марсяты.
В середине прошлого века располагалось здесь производство по добыче полезных ископаемых и имел населенный пункт статус рабочего поселка, а вовсе не сельской территории. Был здесь рудник, где добывали марганцевую руду. Потом месторождение истощилась. Рудник закрылся. А бывалые краснотурьинцы до сих пор вспоминают, как в годы советского дефицита, ездили они в Марсяты, где в магазине продавали маргарин и мандарины.
Поселок Марсяты расположен очень живописно – на высоком правом берегу Сосьвы. Недалеко есть еще селение Кордон (несколько домишек) и деревушка Петрово. Оба селения находятся ниже по течению Сосьвы. Часть домов с прилегающими огородами используются в поселке как дачные участки приезжими из Краснотурьинска и Серова.
Через поселок проходит железная дорога сообщением Екатеринбург – Приобье.
«Нам много не надо»…
В Марсятах когда-то действовал лесокомбинат с собственными автопарком и столовой. Но потом стал нерентабельным и закрылся.
Вот и приходится марсятцам отправляться теперь в поисках работы в ближние города. В самом поселке поработать можно только на железной дороге да в бюджетной сфере. Ну или заняться предпринимательством… Правда, представить себе цель приложения предпринимательских усилий довольно сложно.
– Молодежь из поселка уезжает, – говорит Светлана, жительница Марсят, попросившая не называть в материале своих имени и фамилии. – Потому что работы у нас нет никакой. Есть несколько семей, в которых парни по вахтам мотаются, а жены дома сидят и ждут… Молодежь пытается у лесников работать. У тех, кто деньги на лесе зарабатывает. Но там по деньгам часто обманывают. Вот многие и пьют. У нас вообще многие пьют.
Самый расхожий алкоголь в поселке – самогон и брага. Пластиковая полторашка браги стоит, как нам сказали, 65 рублей.
Впрочем, и здесь жизнь… В году текущем по сравнению с годом прошлым случился в Марсятах нешуточный демографический взрыв. Как рассказали нам в городской управе, за весь 2012 год родилось в поселке трое детишек. А в 2013 – уже пятеро, хотя год еще не кончился… Местная власть связывает это дело с материнским капиталом. Есть вариант на него какую-никакую недвижимость в Краснотурьинске или Серове прикупить. Марсятские женщины, кстати, рожают в Краснотурьинске.
Есть в поселке ФАП, школа и детский сад, аптека, почтовое отделение и офис Сбербанка, библиотека и сельский клуб, где по признанию местных жителей, очень весело проходят праздники и особенно новогодние елки для детворы. Власть в Марсятах представлена территориальным отделом (структурное подразделение администрации Серовского городского округа) и участковым, который разрывается между Марсятами и другим немаленьким поселком – Андриановичами.
Основные продукты питания и предметы первой необходимости население приобретает в двух магазинчиках. Расположены они недалеко друг от друга. И давно превратились эти объекты торговли в место встречи марсятцев, где можно обсудить новости. Нашла себе местечко и торговля «стихийная» – аккурат между двумя магазинами на улице приткнулся прилавок – сельчанам предлагают прикупить кое-что из одежды.
Марсятцы приветливы – каждый проходящий мимо нас житель поздоровался. Подходят люди и просто поговорить. В основном, о проблемах насущных и жизни в поселке вообще. Среди озвученного – обрезка тополей, электроснабжение и освещение, снабжение питьевой водой, трудоустройство и закрытое пожарное депо.
– Мы ведь не в городе живем, и дома нам какие-то особо шикарные не нужны, – рассказывает Антонида Мосейчук, социальный работник. – Вот зимой у нас с дорогой беда – если снегом засыплет, так просто оторваны от «большой земли». Может властям стоит договор какой заключить, да хоть с частниками. Из города к нам дорогу расчищать ехать далеко, а вот кто-нибудь на своем бульдозере за пусть и небольшие деньги пройдется – всем хорошо.
— Освещается поселок в темное время плохо, – продолжает Антонида Петровна. – Да и мостик через Сосьву давно пора подремонтировать.
Навесной мост через Сосьву довольно колоритен. Но смелости пройти по нему хотя бы до середины так и не нашлось. Уж больно утлое сооружение – доски моста намокли и стали скользкими, того и гляди поскользнешься, а схватиться в случае столь печального развития событий и не за что. Существующие перила приделаны не надежно (а прямо сказать, так и вовсе на честном слове да паре гвоздей держатся). Остается добавить, что сооружение при попытке пройти по нему, начинает угрожающе раскачиваться. В непогоду, мороз и при сильном ветре мост становится испытанием на смелость и твердость характера.
– Я ведь социальный работник, а на том берегу реки у нас несколько домов расположены. Живут, в основном, пенсионеры. Навещаю их почти ежедневно. Ношу продукты, приходится и с документами дело иметь, – рассказывает Антонида Мосейчук. – А вот посмотрите, какие сейчас доски скользкие. А держаться не за что. До меня девушка работала, так однажды под ней подломилась доска, нога провалилась. Она едва удержалась от падения, а вот сумка с продуктами для наших подопечных упала в реку. Да ладно хоть сама не пострадала. Мне тоже довелось испытать неприятные моменты – в сильный ветер по мосту идти страшно. Вот подремонтировать его бы. Говорят, что и деньги на ремонт выделили.
«Гладко было на бумаге»?
О средствах, вложенных в улучшение жизни в Марсятах стоит поговорить поподробнее. Как сообщил глава администрации СГО Евгений Преин в ответ на письменный запрос «Глобуса», поселок включен в муниципальную целевую программу «Чистая вода на селе», в рамках которой в 2011-2012 годах ремонтировались общественные колодцы.
Для улучшения водоснабжения проведены ремонты трех общественных колодцев и построен один новый. Капитально отремонтировали водовод по улице Первомайской. Регулярно осуществляется промывка и дезинфекция накопительного бака на водокачке в поселке Андриановичи (именно из Андриановичей поступает вода в Марсяты).
Благодаря финансированию по программе модернизации системы общего образования в 2012 году в школе заменили кровлю и утеплили чердачные перекрытия на сумму 1,4 млн рублей, приобрели оборудование для школьной столовой и прочий инвентарь (на это потратили 0,6 млн рублей). В 2013 году на сумму в 6 тысяч рублей для школы закупили новые учебники.
Как утверждается в ответе Евгения Юрьевича, в текущем году произведен ремонт подвесного моста через Сосьву (две недели назад, когда корреспонденты «Глобуса» гостили в Марсятах, мост отремонтирован не был, в минувший вторник жители Марсят сообщили редакции по телефону, что мост по-прежнему не отремонтирован), спилены аварийные тополя по двум адресам, начат ремонт жилого помещения на ул. Зеленой, 11, составлены сметы на ремонт еще семи жилых помещений на общую сумму 2 млн 755 тысяч рублей. Запланирована и установка светильников уличного освещения в количестве 20 штук (на это планируется потратить 99 тысяч рублей).
Были заменены 80 аварийных опор линий электропередач, идет ремонт электролиний «Краснотурьинск-Чернореченск» и «Чернореченск-Марсяты». Плановые отключения электроэнергии согласовываются ПО «Серовские электрические сети» филиала МРСК Урала ОАО «Свердловэнерго» с администрацией Серовского городского округа. Об этих отключения жители поселка уведомляются объявлениями, размещенными на объектах соцкультбыта.
Аварийное же отключение электроэнергии было только одно – снабжение восстановили в течение 4-х часов.
– Не припомню, когда к нам из серовской администрации кто-то в последний раз приезжал, – задумалась над ответом на вопрос о выездных встречах с руководством города жительница поселка Светлана. – Да о нас только под выборы и вспоминают. А так мы вон только в территориальный отдел ходим.
В 2012 году, как следует из ответа администрации округа, марсятцы обращались к главной городской власти 7 раз (чаще жаловались на нестабильность электроснабжения и просили содействия в ремонте жилья). В этом году поступило 2 заявления. Но, как утверждается в ответе администрации, жители поселка всегда могут обратиться на прием к главе города и главе администрации, а также к должностным лицам администрации, которые проводятся в ежемесячном режиме.
Напоминанием о выборах висит в поселковом магазине плакат. Кандидат Дмитрий Жуков поздравляет жителей Марсят с Новым годом. 2013-м еще. Что до «хождения в народ», ближайшая очная выездная встреча главы администрации Серовского округа с жителями Марсят запланирована на 24 октября.
Власть, вообще, в Марсятах не очень любят.
Прошкина Елизавета Густавовна, которую в поселке некоторые за глаза называют «санитаром Марсят», сжигает на обочине мусор. Говорит, что не в силах терпеть такое безобразие: мусор лежит, значится, а его никто не убирает.
– Я в поселке с восьмидесятых годов живу, – говорит она. – Всегда власти он был особо не нужон. Не столица и не город. Что до Краснотурьинска, что до Серова – один хрен: как до Пекина раком. Я вот Бердникову, как ее выбрали, не видела здесь. Сельсовет, даже если старается, ничего сделать не может. Они деньгами не командуют.
Достается от пенсионерки и бывшему поселковому главе с фамилией Распутин. Ему вообще много от кого из респондентов «Глобуса» достается… Да от девяноста процентов из числа тех, с кем мы поговорили.
Главная претензия – трубы для обустройства нового колодца глава Распутин использовал старые, которые, как говорят жители поселка, он взял на поселковой свалке.
– А там кошки дохлые лежали, – рассказывает Светлана и вопрошает. – И мы это пить должны и не брезговать?
Еще Распутину достается за детскую площадку, на которую потратили, по признанию жителей Марсят, «35 тыщ, а она и 10-ти не стоит».
Тема печальных новостей
Неоднократно Марсяты попадали в новостные ленты городских (и не только) СМИ. Только в этом году в небольшом поселке случилось несколько несчастий.
30 марта под рухнувшей крышей погибли три человека. Они пытались разобрать заброшенный дом на дрова.
– Жалко их, нормальные они были люди, погибшие-то, – вздыхает Светлана. – Детей, вроде как, в Серов забрали. В детдом…
– А дома прекратили на дрова разбирать?
– Нет, конечно, – удивленно смотрит Светлана. – До заброшенного дома ведь гораздо ближе, нежели до лесу…
17 мая покончил жизнь самоубийством 11-классник поселковой школы. А 31 мая в Марсятах на рыбалке утонули два рыбака из Краснотурьинска.
В ночь на 14 июня в пожаре погибли женщина и два ее внука – девочка и мальчик 2002 и 2007 годов рождения. Трагедии, считают местные жители, можно было избежать, если бы в поселке весной не закрыли пожарное депо. Двухквартирный муниципальный дом по улице Зеленой загорелся около 12 часов ночи 13 июня. Несмотря на поздний час, тушить пожар прибыли практически все мужчины поселка – иначе никак, до пожарных почти 90 километров, это 1,5-2 часа пути.
Добровольцы боролись с пламенем мотопомпами, жители поливали соседние дома водой из колодцев, которые, впрочем, скоро опустели. Профессиональные пожарные, по словам посельчан, прибыли уже за полночь – в полпервого-около часа ночи. Первыми к полыхающему дому добрались сотрудники 57-й ПЧ, расположенной примерно в 50 километрах от Марсят – в Краснотурьинске. Серовские огнеборцы из 56-й ПЧ прибыли позже.
– Изначально пожарное депо принадлежало Андриановскому леспромхозу, потом в нем пропала необходимость и руководство предприятия отказалось его содержать, – рассказывал тогда, в июне, Павел Варюхин, начальник территориального управления серовской мэрии. – Мы нашли частную фирму в Марсятах, заключили с ней договор, содержали это депо до 31 декабря 2012 года. С 1 января финансирование прекратилось.
Обеспечение первичных мер пожарной безопасности отнесено к вопросам местного значения городских округов. На содержание пожарной машины и четырех бойцов в квартал из местного бюджета выделялось 93 тысячи рублей. Когда финансирование прекратилось, марсятские пожарные еще 4 месяца продолжали дежурства в обычном режиме. Бесплатно. Жители поселка тем временем писали письма местной власти.
Как значится в ответе главы администрации СГО Евгения Преина, администрацией совместно с ГКПТУ СО «Отряд противопожарной службы Свердловской области № 6» прорабатывается вопрос об открытии поста на базе прежнего депо.
В настоящее время для защиты поселка в План выездов включены подразделения ФГУ «6 отряд федеральной противопожарной службы по Свердловской области» – ПЧ-56 (г. Серов) и ПЧ-57 (г. Краснотурьинск), а также «Отдельный пост 5 ГКПТУ по охране п. Чернореченск». В Марсятах совместно с Серовским отделением ВДПО создана и осуществляет деятельность добровольная пожарная команда в составе 4-х человек. Добровольные пожарные оснащены первичными средствами пожаротушения – ранцевыми огнетушителями, мотопомпой, передвижной емкостью для воды и боевой одеждой пожарных.
Не только о насущном
У поселка Марсяты Сосьва образует много стариц, в которых произрастает кубышка малая, которая занесена в Красную книгу Свердловской области. В 80-х годах прошлого века в некоторых старицах в окрестностях Марсят росла даже кувшинка четырехгранная. Но потом она исчезла. Некоторые специалисты связывают это с загрязнением реки.