Интерес к местной истории стал немного напоминать «бои местного значения». Неожиданным для большинства жителей Серова стало и возвращение метзаводу названия — Надеждинский.
Это известие ошеломило, обрадовало, кого-то, наверное, сильно расстроило. Серову до Крыма, конечно, далеко, но эти события по своему значению очень схожи. У нас просто холодно.
Недавно на сайте «Глобуса» было выложено мое «письмо» на тему «Главная улица города» о переименование улицы Ленина в Главный проспект или Надеждинский, которое вызвало у читателей разные мнения и критику на статью.
Было свободное время и я «окунулся» в местную историю. Дожив до седых волос, оказался по этому «предмету», как и многие жители, троешником. Что-то где-то слышал, «рассказывали в школе, но сейчас ничего не помню».
Захотелось разобраться самому — при помощи книг краеведов и старых знакомых. Быть серовцем и не знать настоящей истории города — это, по-моему, глупо. Сейчас даже в банях мужики по историческим темам «имеют на этот счет свое особое мнение». Решил писать сам, чтобы запомнить получше, да и не устраивали стиль письма и глубины текста многих местных краеведов.
Однажды купил книгу «Малая Родина» об истории Серовского района и обомлел: в ней не было ни единого слова о дореволюционной, 300-летней истории нашего края. Автор переработал в книгу газетные статьи и отчеты об успехах Советской власти в колхозах, написанные им за десятилетия работы на руководящих должностях. Раньше я думал, что писатели — это какие-то особенные люди. Бумага все стерпит, а читатель — не дурак.
В Серове еще остались коренные жители, которые все помнят. Для краеведов они на вес золота, даже Дзюбинского они считают приезжим. Это такая особенность здешних «профессоров» по истории — они выше всех. Общаясь вживую со знатоками, сразу попадаешь под их влияние.
Сегодня в Серове среди любителей местной истории сложились две серьезные силы: «старая гвардия» сторонников Л. И Дзюбинского и строго научный, объективный взгляд на историю группы краеведов во главе с И. А. Фомичевым. Лев Иосифович свою миссию с честью выполнил, его труды о военном периоде города бесценны. Профессиональный историк Фомичев выпускает новые книги малым тиражом и на собственные средства. Здесь, конечно властью обласканному Дзюбинскому, он, естественно, пока проигрывает, но не унывает. Истина — дороже.
В статье «Главная улица города» мной сделан упор на «экскурсии» по улице Ленина и не о возвращении улице исторического имени (хотя 10-я линия тоже звучит гордо), а на переименовании в Главный проспект или Надеждинский. «Возвращение» и «переименование» — это разные понятия. Мне казалось, что земляки в этих вопросах разбираются. Не стал повторяться специально, где была главная улица города до революции и после — писал об этом вскользь в предыдущей статье «Вперед, Россия! В СССР». По идеи, все и так должны это знать лучше меня. Хотя сам задумался об этом совсем недавно.
Никогда не считал себя специалистом по краеведению — обыкновенный любитель «старины». Однажды спросил у одного учителя истории ответ на «местный» вопрос, на который он ответил: «Я — не знаю, этим не интересуюсь». А что говорить про школьников?
Ленина — в Главный — для меня этот вопрос решенный. Иногда и я совершаю маленькие ошибки в статьях, так делают даже опытные краеведы для полноты изучения темы и ответной реакции собеседников или просто в спешке. Кто-то любит, и пофантазировать, и прихвастнуть. А план по созданию Парка коммунизма мне и другим очень понравился.
Пишите и вы, и вас оценят.
Что касается красных и белых — жалко и Чапаева, и Колчака, что русские люди тогда не смогли договориться. И судьба Нади Неворотовой вряд ли кого-то радует.
Известным краеведам часто не до «мелочевок». А разве не интересно всем узнать, что в 20-годы в Надеждинске по пути в эмиграцию в США случайно провел сутки будущий изобретатель телевидения Зворыкин. В Свердловске купил билет не на тот поезд. А один из моих оппонентов написал, что его предок держал породистых лошадей. Людям еще снятся сны с видами старинных домов из детства, трава и тропинки. Из таких фрагментов и рождается история.
В этом году будет отмечаться 100-летие Транссиба, завершившего глобальный проект покорения, освоения Урала и Сибири со времен Ивана Грозного до Николая Второго. Надеждинск и древняя земля, на которой он вырос, были частью великого замысла предков, который нам предстоит еще понять. По надеждинским рельсам в 41-м мчались воинские эшелоны из Сибири и Дальнего Востока на запад, чтобы погнать немцев от Москвы. Вот и получается, что все не так просто в этом мире.
В спорах, в беседах мы узнаем окружающую нас историю. Да мы и сами не прочь в нее попасть своими талантами и трудом. Как наши деды и внуки.
Сергей Якимов.