«Это выгодно очень многим». В Свердловской области фонд с бюджетом 4 млрд рублей доверили студенту. Прокуратура выступила против

Автор 10/10/2015 | Просмотров: 122

В конце прошлой недели управление генеральной прокуратуры РФ публично заявило, что считает недостаточной квалификацию руководителя свердловского Фонда содействия проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Фонд возглавляет справедливоросс, депутат гордумы Александр Караваев, у которого нет законченного высшего образования и опыта работы в сфере строительства или ЖКХ. Сам Караваев рассказал Znak.com, что не считает закон нарушенным, и пояснил, кому может быть выгоден скандал вокруг его должности.

— С чего началась проверка прокуратуры? Чьё-то обращение, заявление?

— Мы можем только предполагать. Насколько мне известно, пока что в правительстве не получали предписания, о котором в пресс-релизе сообщила прокуратура. Но когда в фонд приходило требование предоставить документы, там ссылались на публикацию в каком-то СМИ – точно уже не помню, в каком именно.

Караваев

— А публикация в СМИ откуда появилась? Мне хочется узнать инициатора – это какой-то ваш недоброжелатель? Такие истории редко возникают просто так.

— Возможно. Информация об этом приказе Минстроя РФ была у многих. Сейчас и Андрей Альшевских говорит, что он писал запрос в прокуратуру, и другие люди. Противоречия между требованиями этого приказа и моей биографией никто не скрывал. На одной из пресс-конференций мне напрямую задавали такой вопрос, я прямо на него отвечал. Ответ такой: конкурс на замещение этой должности региональным правительством был проведен в марте 2015 года, а приказ появился в июле 2015 года. Требованиям, которые были в марте, моя кандидатура полностью удовлетворяла. Документ, появившийся позже, не может иметь обратной силы, так что появившийся в июле приказ может оказать влияние только на последующие конкурсы. Другой вопрос, что, насколько мне известно, этот приказ Минстроя вообще не вступил в законную силу.

— Поясните?

— Мне не совсем корректно комментировать этот вопрос, так как претензии прокуратуры формально адресованы не мне, а моему работодателю – правительству Свердловской области. Но я, конечно, разбирался в ситуации и выяснил, что приказ Минстроя, на который сейчас ссылаются, не был зарегистрирован в Минюсте. Из Минюста он вернулся в Минстрой для доработки. В чём именно заключается эта доработка, неизвестно, – мы запрашивали сопроводительную записку, которую Минюст отправил вместе с документом в Минстрой, но её нам не предоставили. Словом, хотя этот документ опубликован на сайте Минстроя, в законную силу он не вступил. И когда прокуратура просит привести действительность в соответствие с законодательством, возникает вопрос: в соответствии с чем, если закона не существует? Эта ситуация вызывает странные эмоции, ведь прокуратура как никто должна это понимать. Первым делом стоило разобраться, действуют ли эти квалификационные требования.

— Наверное, в таком случае предписание прокуратуры будет оспорено в суде?

— Еще раз повторю, что адресат предписания – правительство. Его получит председатель правительства Денис Паслер, и он будет решать, что с ним делать. Я участвовал в конкурсе, который организовало правительство. Правительство признало конкурс состоявшимся, признало меня победителем, на сегодня действует подписанный мною контракт. И действия прокуратуры сегодня направлены на не меня, а на моего работодателя: ему говорят, что он нарушает закон. Как они будут действовать – я не могу комментировать.

— Вы не обсуждали ситуацию с Паслером?

— Еще нет. Когда в пятницу вышел пресс-релиз прокуратуры, я находился на заседании Совета глав муниципальных образований в Серове, потом добирался по трассе до Екатеринбурга, затем начались выходные. Сегодня – понедельник. Пока мы с правительством эту ситуацию не обсуждали.

Караваев1

— Если отойти от вопроса законности и перевести разговор в житейское русло: как вам кажется, человек без высшего образования может занимать вашу должность?

— Мне сложно сказать. Я опираюсь на свой опыт. Я никогда не скрывал, что у меня нет законченного высшего образования. Сегодня я являюсь студентом, продолжаю обучение. При этом я работал во многих структурах, компаниях, у меня есть опыт работы в исполнительной, законодательной, представительной власти. Это скорее вопрос знаний и компетенции. Мне знакомы люди, у которых много дипломов, но на их способности это не влияет. Да, диплом необходим, я собираюсь завершить обучение. Более того, после окончания учебы в вузе я собираюсь поступить в аспирантуру. Но у меня довольно насыщенный график, поэтому процесс обучения затянулся.

— В вашей биографии указано, что вы учились в Педагогическом университете, но не закончили его. Почему?

— После школы я искренне хотел стать учителем и поступил в педагогический. Но первый раз придя в школу на практику, я реально оценил уровень заработка педагогов. Я понимал, что если я хочу создать семью, мне не потянуть на зарплату учителя. Я поступил в УПИ и в Институт менеджмента и рынка. Там я получал образование почти пять лет. Но в связи с академотпусками и выборными кампаниями, у меня не было возможности закончить учебу. Потом я перевелся в Академию госслужбы и собираюсь там закончить обучение и получить диплом.

— На каком вы курсе?

— На третьем. Получу диплом в 2017 году.

— Контракт у вас до марта 2016 года. То есть если согласиться с вашим мнением, что приказ Минстроя (если он вступит в силу) не имеет обратной силы, то продлить контракт вам все-таки не удастся, следующий конкурс состоится до получения вами диплома.

— Да, если приказ вступит в силу, я не смогу участвовать в конкурсе по формальным признакам.

— Само ваше назначение руководителем фонда воспринималось как благодарность областных властей за политическую поддержку партии «Справедливая Россия» и Александру Буркову, в команде которого вы, как принято считать, состоите. Вы согласны с такой оценкой?

— Мне понятно происхождение этого мнения. У меня иной взгляд. Я много лет работал как политик и общественник в сфере ЖКХ, хорошо разбираюсь в этих вопросах. У меня появилась возможность применить знания на практике. Когда было объявлено о создании Фонда содействия проведению капитальных ремонтов, я решил, что мой опыт может быть полезен. В этом смысле мои навыки и компетенция оказались востребованы. Так решили люди, принимавшие решение о назначении руководителя фонда. А уж чьи, кому и за что это были благодарности – скорее домыслы. Я не знаю, можно ли вообще назначение на эту должность назвать «благодарностью». Это непростая работа, и за назначением тянется отрицательный шлейф, и нужно еще посмотреть на конечный результат. Только человек, который не знаком с работой фонда, может считать это «благодарностью» за что-то.

— Подводя промежуточный итог, скажите, что вам уже удалось сделать в фонде?

— С самого начала было понятно, что в работе фонда должны быть отлажены системные вопросы. В процессе много участников: фонд, собственники жилья, органы МСУ, управляющие организации, стройконтроль, подрядчики. Как им всем взаимодействовать в рамках нового закона, новой реальности? Нет ни методических рекомендаций, ни практики. Главное, что нам удалось сделать, – разработать и запустить механизм системного взаимодействия. Мы сформулировали, сверстали и опубликовали правила взаимодействия, и каждый желающий поучаствовать в работе может ознакомиться с ними. И это будет работать вне зависимости от того, останусь я в фонде, или нет.

— В чём главные сложности в работе?

— Собственники. Капитальный ремонт производится без расселения, и у собственников часто есть свой взгляд на то, как он должен производиться. Зачастую этот взгляд основан на эмоциях: люди хотят самые лучшие материалы, самые сжатые сроки, самое высокое качество. Это понятные желания, но собственники порой не учитывают технические, экономические, организационные реалии. У нас ограничен тариф: 8 рублей 20 копеек с квадратного метра. И мы не можем на эти деньги, например, поменять шифер на металлочерепицу. Мы можем только купить новый шифер. Есть и технические нюансы: проект дома и примененные в нем технические решения. По проекту был шифер – мы кладем шифер. Если жильцы хотят поменять кровлю, мы должны менять технические решения – углы и так далее. А это уже формально реконструкция, а не капитальный ремонт. Когда ты объясняешь это людям, рационально они тебя понимают, но эмоционально – не могут согласиться. Как же так? Пришли рабочие, начали ремонт, и вместо того, чтобы сделать по максимуму, сделали вот «только так».

Людям приходится объяснять. В проекте «Справедливое ЖКХ» мы провели тысячи собраний жильцов и умеем общаться с людьми, умеем убеждать их. А строители – это просто строители. Они приходят, срезают, ставят и уходят. И здесь зачастую возникают сложные ситуации. Рабочие сталкиваются с противостоянием собственников, их не пускают на объекты, сроки затягиваются, подвисают проплаты подрядчикам. Патовая ситуация.

Караваев2

— Сколько сейчас средств у фонда?

— Мы провели торги почти на 4 млрд рублей1.

— Собрали столько же? Или будет дефицит бюджета?

— Есть правило финансовой устойчивости, согласно которому мы можем потратить средства, собранные в 2014 году, и 90% средств от планового сбора в 2015-м. А в некоторых муниципалитетах собираемость лишь 40-60%.

— А в среднем какая собираемость и сколько вы собрали?

— В среднем собирается 76%, на счетах больше 3,5 млрд рублей.

— Есть проблема с некачественными подрядчиками?

— Конечно. Как мы отбираем подрядчиков? Мы выставляем на торги на площадке «Газпромбанка» конкретные лоты с конкретными адресами и всей проектно-сметной документацией. Любая организация, желающая принять участие в торгах, может проехать по адресам, изучить объекты и решить, готовы ли они к такой работе. Но мало кто так делает. Посмотрели на цифры, увидели хороший бюджет, и заявились на торги. Экономическая ситуация в стране сложная, а здесь редкие контракты, полностью обеспеченные деньгами. Деньги лежат на счетах фонда и ждут, когда их заработают. Кто-то не рассчитал силы, сроки, не смог осилить объемы. Мы уже расторгли договоры с некоторыми подрядчиками – в Серове и Нижнем Тагиле.

— Это, если я правильно понимаю, были компании вашего коллеги по «Справедливой России» – депутата Заксобрания Армена Карапетяна.

— Членом партии он не является. Когда я работал в Заксобрании, – да, мы были в одной фракции.

— Есть возможность формировать «черные списки» недобросовестных подрядчиков?

— Да, и они формируются. Туда вносятся как раз те компании, с которыми мы расторгли контракты.

— Возвращаясь к претензиям прокуратуры и многочисленным публикациям в СМИ о вашем несоответствии должности… Кому это выгодно? Ответьте не как управляющий фондом, а как действующий политик.

— Это выгодно очень многим. Тема ЖКХ всегда будет среди самых проблемных, и зарабатывать очки на критике работы структур ЖКХ довольно просто. Тем более что я не ушел из политики. Это выгодно всем нашим политическим оппонентам. «Справедливая Россия» показала высокие результаты на выборах в 2011 и 2013 годах, и любое ослабление представителей СР выгодно для других партий. Высокие проценты СР – это меньше мандатов для наших конкурентов из КПРФ, ЛДПР, ЕР. Так что их активность в раскрутке этой истории совершенно понятна.

— Но еще есть губернатор и правительство, которые несут политическую ответственность за ваше назначение. И если мнение прокуратуры все же будет подтверждено, им отвечать за это решение.

— Безусловно. Как я уже говорил, предписание вынесено работодателю, председателю правительства. И за результат моей работы отвечаю не только я как конкретный руководитель, но и вся власть – исполнительная, законодательная. Поэтому в условиях открытого противостояния и четко обозначенных политических позиций понятно, что, например, власти Екатеринбурга заинтересованы в том, что сейчас происходит.

Источник: Znak.Com

Вопросы — Дмитрий Колезев
Фото – Дарья Шелехова

Поделись новостью в социальных сетях

• Читатель

Как «вечный студент» может быть главой такой организации, если он даже сам себя не может заставить закончить ВУЗ? Насчет пединститута — там не только школьных учителей готовят, так что «товарищ», имхо, немного лукавит…

• Анатолий

Дело не в том что он студент, а то что у него нет опыта. Надо понимать что такое капитальный ремонт. Правильно его было назвать амортизационный фонд, это понятие шире. Амортизационные отчисления производятся на все виды ремонтов, это текущий по мере необходимости (как правило это мелкий ремонт), плановый, который производится каждый год, по результатам дефектных актов, при осмотре комиссией два раза в год. Капитальный, в который входят все ниже перечисленные работы и работы, которые нельзя было выполнить. Отказывая включить в сметы текущие и плановые работы, Студент был прав, так как у нас в некоторых домах от кап. ремонта, до кап ремонта, никаких работ не производится. Мне непонятно и я нигде не могу получить ответ какие средства выделяются на текущий ремонт. Чтоб определить это, должна быть на МКД техническая документация, технический паспорт. Должны быть нормы сколько чел/часов, зап. частей, должно быть потрачено. Если этого нет, то возможно злоупотребление.
      2 октября в администрации Серовского городского округа состоялось заседание Совета глав муниципальных образований Северного управленческого округа и по результатам этого заседания, как мне не хотелось , но я его поддерживаю.
      Я сам на довольно высокую и ответственную должность,в своё время, на которую не было желающих, был назначен студентом.

• пришло из Столицы

Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома.
    Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет).
    Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв.м.
    А теперь считаем:
    За 18 лет Я заплачу:
    1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247.752 рубля.
    За 18 лет весь мой дом заплатит:
    56778 кв.м.* 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153.300.600 рублей.
    Я думал, что нам просто трубы крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на нашем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированые окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты.

Дак вот. Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое — то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы.
    Низкий вам поклон!

• Солдат

С такими сборами это кошелек не для капремонтов, это кошелек для строительства нового жилья. На 150 млн. можно построить очень хороший дом.

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.