Фотожизнь серовчанина Льва Рудакова

Автор 28/06/2014 | Просмотров: 161

Когда серовчанин Лев Рудаков учился в ремесленном училище, в Серове работало много кружков по интересам: художественные, музыкальные, технические. При Дворце культуры металлургов действовал кружок фотографии, куда записался Лева.

С тех советских времен много воды утекло, но Лев Алексеевич, которому скоро 80 лет исполнится, не оставил увлечения молодости. Сейчас он создает фотостенды, посвященные любимому Серову.

19 лет герой этой зарисовки проработал на Серовском метзаводе. Вернувшись из армии, где он три с половиной года отслужил в танковых войсках, начал искать работу. Предлагали служить в милиции, работать на серовском хлебокомбинате, но наш герой знал, что его предназначение – работа с машинами.

– Не связанная с техникой работа меня не устраивала. Устроился на завод в ремонтно – механический цех слесарем – инструментальщиком. Дослужился до бригадира. Позже работал на производстве буровой стали, – вспоминает Лев Алексеевич.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Лев Рудаков — слесарь. Фото: Алексей Пасынков, »Глобус».

В юности наш герой понял, что умеет найти общий язык не только с машинами и техникой. Записавшись в кружки баянистов и фотографов, Лев Рудаков стал постигать совершенно иное искусство:

– В кружке нас обучалось 16 человек. Но закончили его только четверо. И среди них был я. Мастер предложил устроить что-то вроде показа наших достижений. У меня сразу возникла мысль, почему бы не подготовить фотостенд?

Лев Рудаков — на пенсии. Фото: Алексей Пасынков, »Глобус».

Этот момент Лев Алексеевич считает отправной точкой в занятии фотоискусством. После кружка бывший танкист овладел художественной ретушью фотографий.

– Раньше дефект на фото убрать было ой как непросто. Не снимали на цифру, не было компьютерных программ и прочего. Все приходилось делать вручную, а снимали мы на разные пленки. Даже на рентгеновские. Хорошее изображение с первого раза получить было трудно, мы резали пленку в специальных комнатах под красным светом, – вспоминает Рудаков.

На первом планшете Рудакова поместились преимущественно пейзажи. Однажды утром он взял фотоаппарат и отправился в низовья Каквы, под Филькино, где запечатлел несколько сюжетов. Почти все дубли ушли на планшет.

– При помощи фото я нашел там свою вторую половину. Со своей будущей супругой я познакомился за занятием фотографией, – рассказывает мужчина.

Сейчас в рабочем кабинете героя – два фотопланшета. Самый старый снимок на них датирован 1951 годом, на нем изображен город. Фотография была сделана с балкона молодого тогда еще ДКМ. Это совместная работа Рудакова и его супруги.

На остальных снимках – красоты околосеровких окрестностей, много индустриальных пейзажей местного завода.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фотостенд, который Рудаков посвятил любимому Серову. Фото: Алексей Пасынков, »Глобус’.’

– Этот стенд я делал больше месяца. Как-то по случаю купил на почте карту города, все рекламные сообщения на ней вырезал и вставил вместо них фото Серова. Здесь наш железнодорожный вокзал, «кругляшка». А вот этот человек в военном мундире – мой дядя, – говорит Рудаков.

IF

Дядя героя зарисовки — личность известная: Аркадий Коняев – советский летчик-истребитель. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Памятные Рудакову места Серова. Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

Своим дядей Лев Алексеевич гордится: Аркадий Коняев – советский летчик-истребитель.

– Сам он жил в Виннице, но в 1946 году приезжал к нам в Серов. Думал здесь остаться, но не получилось… В музее 22-й школы о нем содержится очень много информации, дополнять ее помогал и я, – отмечает Рудаков.

На фотостенде помещена Звезда Героя и маленький самолетик, изготовленные Львом Алексеевичем из дерева и латуни. Эти атрибуты специально помещены поближе к портрету бесстрашного летчика Коняева.

Наверху стенда еще несколько макетов – серовского телецентра и антенны, что установлена на Первом разъезде. Все это великолепие было подготовлено умельцем к 116 годовщине основания города.

Со временем некоторые фотостенды Льва Рудакова покинули Серов. Один стенд боевой и политической подготовки, сделанный Львом Алексеевичем в 1954 году, установлен в действующей воинской части в Челябинске. Некоторые стенды выставлялись в городском ДКМ и в планетарии музея.

В кабинете находится еще один интересный планшет. Рудаков смеется и говорит, что это – фотошкаф.

– Я собрал его из старого холодильника. Потом начал оформлять. Оборудовал внутри полочки. И теперь храню там все необходимое для фотосъемки. Мне нравится необычное оформление. Да и вещи подобные нынче дороги – хоть при покупке готового изделия, хоть под заказ, — улыбается умелец.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фотошкаф из холодильника. Фото: Алексей Пасынков, »Глобус».

Два последних месяца Рудаков работает над стендом «Этюды Урала». 100 километров путешествий вверх по Сосьве и Уральским горам отражены на этом стенде. Денежкин камень, озеро Светлое, Крутой лог, база «Снежинка»…

Рудаков говорит, что хочет отобразить сюжет сказки «Серебряное копытце». Он даже купил плюшевую фигурку оленя…

Вдоль рамки макетов установлена вереница советских фотоаппаратов. Это не макеты, это настоящие действующие машины. Ими, как говорит Лев Рудаков, сможет пользоваться далеко не каждый фотограф.

– Чтобы получился хороший результат, нужно иметь навыки. Все системы у старых фотоаппаратов были механические. Попробуйте поймать диафрагму, отработать время выдержки и сделать удачный кадр, – говорит серовский мастер фотосъемки.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

Фото: Алексей Пасынков »Глобус»

Сейчас Рудаков снимает на современный аппарат. Хотя времена советских машин вспоминает с теплом.
Сейчас пользоваться ими намного сложнее, реактивы в продаже увидеть практически невозможно и как проявлять пленку? – задается риторическими вопросами Лев Алексеевич.

КСТАТИ

Ретро на ходу

Фото – не единственное хобби Льва Рудакова, механика по профессии. Он в восторге от ретроавтомобилей. Один из них – ЗАЗ 965 – стоит в гараже пенсионера.

– ЗАЗ 965, выпуска 51-го года, был третьим по счету автомобилем, которым я владел. Я купил его в Свердловске. 965-й – это до сих пор Автомобиль, нет намека на поломки. Больше всего мне нравится, что на нем воздушное охлаждение, не надо заливать воду, бояться, что она перемерзнет. Машина заводится в любой мороз, главное, чтобы масло хоть немного жидкое было, – делится Лев Алексеевич.

Фото: Алексей Пасынков ''Глобус''

В гараже у Рудакова стоит ретромобиль. 322166 автомобилей ЗАЗ-965 всех модификаций было выпущено с 1960 по 1963 годы. Фото: Алексей Пасынков, »Глобус».

Рудаков говорит, что там, где застрянет современный серийник, ЗАЗ пройдет. Были годы, когда Лев Рудаков штурмовал на нем Уральские горы.

— Я ежегодно без проблем прохожу техосмотр. Двигатель мощностью 17 киловатт проработает еще полсотни лет, я в этом уверен. Он там V-образный, как у танка, – рассказывает умелец.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Горожанка

    Спасибо, Алексей, за рассказ о замечательном человеке. Почему бы Льву Алексеевичу не выставить свои фотоработы на всеобщее обозрение — в честь юбилея города?.. Ау, культура, обратите внимание на творческого человека!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.