Газ на котельные Серова дали. Но в любой момент могут отключить

Автор 03/09/2014 | Просмотров: 65

Топливо подается на все газовые котельные Серова, сообщили в диспетчерской службе компании «Вертикаль». В котельных № 4, 10, 18 и других подтвердили, что работа идет в обычном режиме, горячая вода появится в домах и соцобъектах города.(Ночью котлы пока не включают, экономя газ, а ближе к утру «раскочегарят»).

 

Подачу газа на котельные ограничили. Фото:Татьяна Шарафиева, "Глобус"

Ограничение подачи газа на котельные города контролировали работники серовской эксплуатационной службы  «Уральских газовых сетей». Фото:Татьяна Шарафиева, «Глобус»

Накануне, 2 сентября, две бригады «Уральских газовых сетей», дочерней компании ЗАО «ГАЗЭКС», транспортировщика газа, провели ограничение подачи ресурса почти на все котельные Серова. «Пожалели» и не отключили лишь две, снабжающие горячей водой больницу и школу-интернат.

Депутаты и работники СМИ после экстренного заседания Думы в пятом часу вечера вторника стали свидетелями отлучения от газа котельной № 4. Задвижка на газовой трубе, что идет к зданию, была обмотана крепкой цепью, которую замкнули на замок.

– Распоряжение об отключении получили от нашего руководства из «ГАЗЭКСа», – рассказал журналистам и депутатам руководитель эксплуатационной службы газовиков в Серове Павел Ковыляев.

На предложение показать разрешение «Уралсевергаза», компании-поставщика, на ограничение ресурса, Павел Валерьевич ответил, что у него есть приказ лишь от его руководства.
Без согласования с поставщиком ресурса перекрывать подачу топлива нельзя. Есть ли разрешение от поставщика – для приехавших к котельной осталось загадкой.

Депутаты прокомментировали ситуацию:
– То, что делается – незаконно. Газовики перекрыли задвижку даже на чужих сетях – к котельной лагеря «Чайка». Там теплосети металлургического завода.

– Прокуратура вынесла предупреждения и предостережения о том, что права добросовестных плательщиков не должны нарушаться, но к прокурорам почему-то не прислушались.

– Нынче летом нет той динамики, какая была в прошлые годы. Тогда собираемость была 140-150%. Долги, которые копились зимой, мы гасили летом. Собственников квартир, кто задолжал 10 тысяч, было человек 500. Сегодня таких – 2700. Их общая задолженность – 70 миллионов рублей. Обращаемся к людям: найдите возможность заплатить за квартиры, погасите хотя бы часть долга!

– Сами себе создаем проблемы. Кто-то копит долги, а потом из-за кучки этих безответственных неплательщиков должны страдать 90 процентов добропорядочных жителей.

– «Вертикаль» должна была активнее требовать долги с коммерческих потребителей. А то только сегодня, 2 сентября, пошли первые отключения. А где раньше были? Надо экстренные меры принимать, чтобы они заплатили долг – 90 миллионов!

Альберт Юсупов, председатель депутатской комиссии ЖКХ, резюмировал: «Я уверен, что вопрос скоро решится, весь этот ажиотаж ни к чему…».

Вмешательство и.о. прокурора и депутатов, действия главы администрации в «ручном режиме» вернули горячую воду городу. Но проблема, ставшая для Серова системной, никуда не делась. Сегодня ресурс перекрыл транспортировщик топлива – из-за долга всего-то в 4 млн рублей, завтра могут сделать то же самое «Уралсевергаз», металлургический завод, «Свердловэнергосбыт».

Общая задолженность города за потребленный ресурс достигла нереально огромной цифры – более 320 млн рублей. Это седьмая часть бюджета Серовского городского округа. Или примерно по 6 тысяч рублей на каждого жителя старше 18 лет.
Так, глядишь, не только «Вертикаль», а весь Серов будет впору объявлять банкротом.

Подробности — в свежем номере «Глобуса» в четверг.

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.