Газовая труба проходит в двух метрах от домов, но подключиться к ней нет возможности. Частная она…

Автор 30/11/2014 | Просмотров: 434

Улица Садовая – совсем не Бродвей. Короткая, даже по меркам Серова, густо застроенная одноэтажными домами. Проблема заключается в том, что большая часть микрорайона подключена к подземной паутине газовых труб, а вот Садовая, что бедный родственник, в стороне от благ цивилизации. Жители улицы совместно с частью граждан, проживающих в домах 56-а, 60, 62, 58 по проспекту Серова, составили в адрес администрации коллективное письмо с просьбой помочь с газификацией. Всего 22 семьи с Садовой и 40 семей с проспекта.

А дело было так

Известный предприниматель Николай Щелоков когда-то газифицировал свой развлекательный комплекс «У фонтана», а газопровод был проложен по улице Садовой. Бизнесмен предложил жителям врезаться в газопровод, заплатив за данную услугу. В общей сложности это бы обошлось в 500 тысяч рублей на всех. Но вот беда, в домах большей частью проживают пенсионеры, семьи с небольшим достатком. Поэтому в свое время принять предложение они не смогли. На тот момент дома были ведомственными и стояли на балансе механического завода.
Отклонив предложение предпринимателя, жители попросили администрацию включить их дома в план газификации на 2015 год, при этом рассчитывая на то, что цена за подключение домов будет намного ниже, чем предложил изначально бизнесмен. Между тем проектная документация газификации домов не удовлетворяла техническим условиям, каковых требует ОАО «Уральские газовые сети» для подключение к газораспределительной системе города. Было это три года назад. С 2012 года вопрос проектно-изыскательных работ по газификации жилых домов по улице Садовой был перенесен на 2013 год. Рассматриваться он должен был при формировании плана газификации СГО.
Обо всех перипетиях газификации улицы доложил депутатам, которые рассматривали обращение жителей, Андрей Рагозин, начальник МКУ «УКС».
– На период 2015-2017 годов была разработана муниципальная программа «Развитие газификации в СГО», в которую были включены приоритетные направления газификации. Прокладка газопровода высокого давления для газификации крупных микрорайонов города, а также прокладка распределительных сетей в микрорайонах, где уже имеются магистральные сети. Вопрос газификации небольших групп домов будет рассмотрен по окончанию программы, – сообщил все тот же Рагозин.
Однако без отклика данная тема не осталась и городские депутаты рассмотрели вопрос и сделали определенные выводы: проблему с неподъемной ценой за врезку в газопровод решили обойти.

Будет газ?

– Наш дом двухквартирный. В нашей половине есть газ, а во второй половине дома и до конца всей улицы люди топят печки. Как могло получиться так, неизвестно, на момент приобретения дома он уже был подключен. Насчет подключения к газопроводу слышала многое, и про большую сумму и про то, что этот газопровод частный. Как говорили соседи, просили 70 с лишним тысяч с дома, чтобы подключиться к сети. Никто не согласился на эти условия, особо богатых людей у нас не проживает. Так и топят печки, у кого-то есть электрическое отопление, – обрисовала картину жительница улицы Садовой Алена Зимина.
– Живу на улице Красина, 1-а, она идет параллельно Садовой. Насколько помню, сначала был газифицирован Советский поселок, через какое-то время наш. Здорово большую сумму предъявили за подключение. Видите столбик контрольный? Как раз под ним труба и идет, – комментирует жительница улицы Красина Ирина Зубкова.
Народные избранники, обсудив проблему на заседании комиссии, решили взять на особый контроль.
– Лицу, которое заинтересовано в том, чтобы подключить свой дом к газовой сети, необходимо обратиться в специальный уполномоченный орган, которым являются «Уральские газовые сети», – комментирует Константин Горбунов, депутат Думы СГО. – Именно данная организация занимается эксплуатацией газотранспортной системы и заявление необходимо составить в их адрес. По этому заявлению должны принять меры по проектированию, подключению конкретного дома. И сумму за это подключение будут регулировать они. Постановление Думы как раз и принималось, чтобы ограничить аппетиты предпринимателей и организаций, которые полагают, что они вправе устанавливать любую сумму.
– В итоге сумма за подключение, как говорит депутат, будет варьироваться от 20 до 50 тысяч рублей, что меньше той, что изначально была предложена предпринимателем. Была составлена программа, где по пунктам объяснялось какой перечень документов необходимо подготовить в адрес газовой компании со ссылкой на постановление правительства. Как, в какие сроки и каким образом будет происходить подключение определят представители «Уральских газовых сетей», – говорит депутат, которому коллеги поручили разобраться в ситуации.

DSC09985

Не все так просто!

Начальник комплексной эксплуатационной службы «Уральских газовых сетей» Павел Ковыляев прокомментировал ситуацию несколько иным образом. Кстати, никаких уведомлений, письменных либо устных, от администрации и Думы Серовского городского округа, равно как и жителей улицы Садовой газовики не получали.
– Газопровод является собственностью предпринимателя, а мы не можем распоряжаться чужой собственностью. Если это его газопровод, то и цену на подключение назначает только он. Его право – разрешить производить врезку в систему либо отказать в этом. Насколько я знаю, в том районе пролегают и другие газопроводы, точку подключения можно изыскать там. Но опять же, это нужно анализировать, писать запрос на технические условия. Повторюсь, лично на меня никто не выходил и никаких заявлений не писал. Существует прейскурант услуг нашей компании: на наладку газопровода, его пуск, ремонт и прочее. Этот документ подписан генеральным директором. Параллельная организация «Газмонтаж» занимается строительством газопроводов, мы же принимаем их в эксплуатацию, – дал пояснения Павел Ковыляев. – Разница велика: либо делать точку подключения, которая находится, грубо говоря, за 5 метров от дома, но в этом случае сумма может возрасти, либо в частном порядке договариваться с владельцем газопровода и согласиться на его ценовые условия. Во втором случае собственник после всех необходимых мероприятий должен выдать письменное разрешение на подключение лицу желающему его произвести. Какая будет цена? Зависит от того, как гражданам удастся договориться.
Исходя из пояснений специалиста, точки соприкосновения между ними пока не были найдены? Или документы еще не подготовлены? Вопрос остается открытым.
К сожалению, не удалось пока связаться с Николаем Щелоковым. Николай Николаевич находится в командировке. «Глобус» готов предоставить ему слово.

Кстати

На ул. Молодогвардейской ситуация сложилась похожая. В прежнее время улицу хотели газифицировать, даже обязали людей снести печки для установки газовых плит. Парадокс в том, что после сноса печей подключение домов не произвели и люди вынуждены отапливаться от котельной интерната, питающей общежитие, где живут студенты металлургического колледжа. О том, какая температура в помещениях и каким углем отапливается котельная «Глобус» рассказал в №46 от 13 ноября.
– Сказали убрать печки, что мы и сделали, жители всей улицы и все 13 жильцов нашего дома, по Молодогвардейской, 53. Ждали газа, ждали ремонта. Но не дождались. Трубы по нашей улице прошли, но в дом их не завели. В администрации сказали, что провести газ можно только за свой счет, – говорит жительница дома Антонина Гончарова.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.