Глава Серова дала интервью «Областной газете»

Автор 18/05/2013 | Просмотров: 120

«Елена Бердникова — «самая главная» в Серове» — так называется публикация в «Областной газете» от
16 мая.

Елена Бердникова, скриншот "Обласной газеты".

Елена Бердникова, скриншот с сайта»Областной газеты».

Приводим текст интервью главы Серовского городского округа.

«Год назад Елене Бердниковой был вручен нагрудный знак главы и символический ключ от города. Тогда в ходе инаугурации мэра Серовского городского округа на сцену Дворца культуры металлургов один за другим вышли с белыми розами 12 мужчин. Все они, руководители подразделений металлургического завода, — желали новому мэру, назначенному из состава Думы, терпения на ответственном посту, мудрости и эффективной команды. А дамы, в свою очередь, затем говорили, как горды они, что впервые в истории города его главой стала женщина.

Досье «ОГ»

Елена Владимировна БЕРДНИКОВА

Родилась 24 октября 1976 года в городе Серове Свердловской области.

В 1998 году окончила Уральский государственный экономический университет (экономист), в 2002 году — Уральскую государственную юридическую академию (юрист).

С 1998 по 2000 годы работала экономистом финансового отдела заводоуправления на ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова».

С 2000 по 2012 год — начальник бюро финансового планирования финансового отдела; инженер-экономист; руководитель группы управления бюджетом отдела информационных технологий; заместитель начальника финансового отдела; заместитель начальника финансово-экономического управления; начальник финансового управления ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова».

С 2008 по 2012 год — депутат Думы Серовского городского округа пятого созыва. В 2012 году в составе списка кандидатов партии «Единая Россия» вновь стала депутатом Думы шестого созыва.

Решением Думы от 20 марта 2012 года избрана главой Серовского городского округа с полномочиями председателя Думы Серовского городского округа.

—Елена Владимировна, вы уникальный для нашей области человек — женщина-мэр одного из крупнейших промышленных городов Среднего Урала. Не тяжело нести на своих плечах такой груз ответственности?

—Тяжело, но у меня сил хватит.

—Как складываются отношения с земляками после того, как вы стали «самой главной»?

—Серов — мой родной город, я здесь родилась, выросла. Выезжаю отсюда только на время отпуска. А серовчане — это мои соседи, мои друзья.

—Первые воспоминания о городе? Например, детские, ведь они — самые честные…

—До сих пор помню свой детский сад, студию «Гайдаровцы». Кстати, замечательная студия, созданная Анатолием Дмитриевичем Тушковым. Изначально это было творческое объединение на основе хорового пения. Я два года занималась вокалом. Затем в музыкальной школе за семь лет освоила фортепьяно. Не скажу, что с большим успехом. Но мне эта школа дала очень многое.

—»Опыты над ребёнком» проводились с согласия родителей?

—Понимаю ваш юмор, но убеждена, что родители, которые нагружают ребёнка дополнительными занятиями, поступают правильно. Спорт, музыка, хореография, рисование, — всё это формирует личность. Главное — организует. Конечно, не всем хочется в 12-14 лет тратить свободное время на дополнительные занятия. Порой занималась, как говорится, из-под палки. Но сейчас с благодарностью вспоминаю педагогов, которые тратили силы на то, чтобы вложить в нас максимум знаний. Мы знакомились и с художественной, и с музыкальной литературой. Обучение строилось так, чтобы у воспитанников по каждому вопросу было собственное мнение. Это мне очень пригодилось в жизни. Но главное дали, конечно, родители.

—Но получается, что ваши родители «в точку» не попали. Отдали дочь в музыкальную школу, а «на выходе», если говорить об образовании, получился не гуманитарий, а финансист и юрист…

—Я всегда имела (и имею!) собственное мнение, хотя с папой и мамой, конечно, надо было считаться. Или, во всяком случае, прислушиваться к ним. Тем более, что наше поколение, учась в школе, стало «детьми эксперимента»: проводилась глобальная реформа в образовании, из шестого класса мы сразу попали в восьмой, поскольку появилось не десяти-, а одиннадцатилетнее среднее общее… Тогда была введена практика углублённого изучения в старших классах того или иного предмета. По настоянию родителей я перешла в физико-математический класс. Первый год в восьмом классе дался очень тяжело. Я всегда училась на «отлично», а тогда получила первую в жизни «тройку» по математике. После чего категорически не хотела учиться в этом специализированном классе. Но родители настояли, я взяла себя в руки и в итоге закончила школу на «отлично».

—Спасибо родителям сказали?

—Конечно, я им благодарна за всё, что они для меня сделали. Это мои самые близкие и любимые люди. К их советам прислушиваюсь до сих пор.

—Выбор дальнейшего пути был сложен?

—Изначально я хотела поступить в Уральскую государственную юридическую академию, тогда это был юридический институт. Но — не сложилось. Поэтому пошла на модную тогда и достаточно редкую специальность «мировая экономика», о чём нисколько не жалею. Кстати, мы даже сдавали дополнительный государственный экзамен по иностранному языку. Мне эта специальность в жизни пригодилась. Практику проходила здесь, в Серове, на одном из градообразующих предприятий — Серовском заводе ферросплавов. Он тогда, в 1995 году, успешно вышел на международный рынок, налаживал прочные связи с иностранными компаниями. Но юридическое образование всё-таки получила как второе высшее.

—Вы по складу ума логик?

—Не скажу, что я большой логик, но точность люблю.

—А кто для вас авторитеты — в политике, в искусстве?

—К авторитаризму я отношусь, мягко говоря, не очень… Как можно говорить об авторитете человека, которого не знаешь лично? Человек может очень талантливо проявиться в какой-то области знаний, но при этом его человеческие качества будут не на высоте. А уважала на разных этапах жизни многих людей, многими и сегодня восхищаюсь. Например, Верой Николаевной Тилькун — председателем профсоюзного комитета Серовского металлургического завода. У неё талант радостного отношения к жизни.

—То есть для вас при оценке того, с кем комфортно общаться, на первом месте стоят человеческие качества?

—Да.

—А по какому принципу, в таком случае, вы формировали свою команду, уже будучи мэром?

—У меня был опыт депутатской работы в Думе пятого созыва. Мне повезло работать в хорошей команде с людьми, на которых всегда можно опереться. Многие из них — производственники, чётко нацеленные на получение результата. Кроме того, я уверена в тех, кто сегодня занимает ключевые посты в администрации.

—Просто или нет было найти подходящих сотрудников?

—Увы, нет. В органах местного самоуправления сегодня серьёзный кадровый голод. Гораздо проще работать в коммерческом предприятии, получая хорошую зарплату, где нет такого понятия, как кодекс чести муниципального служащего. Ведь у нас есть определённые ограничения, которые сегодня, возможно, даже отпугивают людей от чиновничьей работы.

—Тем не менее, команда есть?

—Есть.

—Как работается с сити-менеджером — руководителем вашей администрации?

—У нас хорошие деловые отношения, мы оба понимаем цели и задачи, которые стоят перед округом. У меня сегодня вызывают удивление муниципальные образования, где мэр конфликтует с руководителем администрации. Делаем ведь одно дело! До меня город возглавлял Владимир Фёдорович Анисимов, он работал с Владимиром Ивановичем Овчинниковым (глава администрации, — ред.), у них сложился хороший для развития города управленческий тандем. Уже тогда во власти не было внутренних противоречий, люди работали как слаженная команда.

Могу сказать, что за время работы с Евгением Юрьевичем Преиным — новым руководителем администрации — мы сохранили эту традицию. Вместе разрабатываем стратегию развития города, определяем приоритеты, согласованно решаем все насущные вопросы.

—А как складываются отношения с руководством Северного управленческого округа?

—С Владимиром Овчинниковым, который сейчас возглавляет управленческий округ, мы вместе работали несколько месяцев, когда он ещё был главой администрации Серовского городского округа. У нас остались хорошие рабочие отношения. Владимир Иванович — сильный хозяйственник.

Отдельно хочу сказать о предыдущем управляющем управленческим округом Иване Ивановиче Граматике. Этого человека я глубоко уважаю. У него богатейший жизненный опыт — и политический, и общения с разными людьми. Время, когда он работал, это пресловутые 1990-е годы. Тогда были огромные проблемы с реорганизацией предприятий, безработицей, криминальными «разборками», а ещё забастовки, голодовки. Но всегда он старался находить оптимальные решения. Мне повезло, что я успела поработать с ним. Сегодня он на пенсии, но по сей день готов поделиться своим опытом, дать совет. Дай Бог ему здоровья.

—Как вы в качестве мэра начали строить отношения с областной властью?

—Моё назначение на должность совпало с периодом некоторого безвластия: губернатор Мишарин ушёл в отставку по состоянию здоровья, премьер Гредин ушёл в длительный отпуск. Возник вопрос: что будет дальше? У меня было время оглядеться. С назначением нового губернатора и председателя правительства Свердловской области появилась определённость. Тем более, что областной кабинет министров возглавил экс-депутат Законодательного Собрания от Серовского избирательного округа Денис Владимирович Паслер. Он много работал на территории, проблемы знает, так что объяснять ему вопросы, связанные с развитием Серова, не приходится. Он человек честный, грамотный. Досконально знает все северные территории Свердловской области и то, как решать их проблемы. Это — самое главное. Надеюсь, наш новый депутат, избранный 31 марта на дополнительных выборах в областной парламент, Сергей Михайлович Семёновых, традицию продолжит.

А вообще отношения с нынешним кабинетом министров области у меня рабочие. Схема простая: максимум конкретики — максимум решений. Хочу подчеркнуть, что доступ к министрам для глав муниципалитетов есть всегда. Мне, например, ни разу не отказывали в приёме.

—Сейчас вы муниципальный чиновник, а не скучаете по прошлой работе, когда были «просто финансистом»?

—Иногда скучаю. В том плане, что как главе работать приходится больше, потому что направлений деятельности не один-два, а десятки. Это и финансы, и строительство, и социальная сфера, и коммунальное хозяйство. Но о своём решении не жалею, ведь я сама его приняла. Работа интересная. Результаты моего труда оценивает прежде всего население. Хорошо сидеть и со стороны кого-то критиковать, а попробуй сам взять на себя ответственность, что-то сделать, да так, чтобы потом тебе спасибо сказали…

—Но свободы у мэра, в отличие от финансиста, поубавилось?

—Смотря в чём видеть свободу. Я прекрасно понимаю, что за моими плечами городской округ с населением более 108 тысяч человек. А это — большая ответственность. Свобода — это рамки, которые каждый человек определяет для себя. Абсолютно свободных нет. Для меня свобода — возможность принимать решения согласно собственным убеждениям, но в рамках жёстких ограничений. Конечно, есть законы, установленные и принятые обществом. Но я придерживаюсь принципа, сформулированного философом Иммануилом Кантом, согласно которому всё, что движет человеком, должно соответствовать звёздам над нашими головами и моральному закону внутри нас.

—А если рассматривать свободу не в философском смысле, а обыденном?

—Начнём с того, что я — лицо города и не могу себе позволить, допустим, отдых в ночном клубе.

—А хочется?

—Иногда есть желание принять приглашение своих друзей «сходить и расслабиться». Но, во-первых, есть тот самый кодекс чести муниципального служащего. Во-вторых… нет времени. С работы возвращаюсь поздно, а с утра — новые дела, которые надо решать исключительно на свежую голову.

—Сколько людей у вас в подчинении?

—Что касается работников местной администрации, то около 150 человек.

—Больше мужчин или женщин?

—Честно говоря, я гендерный анализ не проводила. Но, судя по тому, сколько мы сотрудников поздравили с 23 февраля и сколько с 8 Марта, женщин больше.

—А с кем легче работать?

—С профессионалами. Хотя… Мужчины — более деятельные натуры, со всеми вопросами, которые связаны с технической частью, выездами на места, они справляются лучше. Но они менее кропотливые и внимательные, если говорить о работе.

—Как у вас складываются отношения с депутатским корпусом?

—Нормально. Как председатель Думы я веду заседания, принимаю участие в формировании их повесток, провожу консультации, участвую в работе комиссий. Проблем нет. Нахожу общий язык с единороссами, коммунистами, справедливороссами, независимыми депутатами и представителем ЛДПР в нашей Думе. Решаем все проблемы сообща.

—Вы — лицо города. Красивое, умное, интеллигентное. Кто вам создаёт имидж? Сами этим занимаетесь или через СМИ?

—Честно говоря, вопросом своего имиджа я не задаюсь. Есть пресс-секретарь, она готовит мои встречи с журналистами. Наша администрация абсолютно открыта для общения. Критика со стороны СМИ бывает очень конструктивная, но непроверенные факты и «жареные» заголовки, конечно, расстраивают. Хотя считаю, что большинство журналистов оценивают мою работу объективно. Да, есть проблемы, которые решаются не в одночасье — состояние дорог, ремонт крыш и так далее. Но мы стараемся. Главное, чтобы журналистика не превращалась в «пиар». А я со своей стороны готова к диалогу с прессой.

Что касается собственного имиджа… Наверное, есть над чем работать. Может быть, перекрасить волосы? (смеётся) Но блондинкой себя не представляю. Я шатенка от природы.

Блиц-опрос

—Вы успешный человек?

—Пожалуй, да. Но успех больше относится к творчеству, а не к чиновничьей работе. Успешным может быть удачно поставленный режиссёром спектакль, гениальная картина. А то, что делает чиновник, — рутина. Чиновник, если хотите, ремесленник. Главное, чтобы он знал своё дело.

—Чем женщина-мэр лучше (хуже) мужчины-мэра?

—Не могу сказать, всё зависит от человека. Требования к мэру — это вопрос не половой принадлежности, а профессиональных и личных качеств. Если человеку в конкретном муниципалитете комфортно жить, он, наверное, даже и не вспомнит имя мэра.

—У вас есть домашние животные?

—Нет. «Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили», а у меня физически нет времени на то, чтобы, например, гулять с собакой. А хомячков или рыбок заводить не хочу.

—Что читаете, помимо документов?

—Очень люблю читать книги, причём не в электронном виде, а «живые» — бумажные. Сейчас урывками, во время переездов, перечитываю «Фауста» Гёте.

—Где и как отдыхаете?

—Во время отпуска стараюсь выбираться в тёплые края, поближе к солнцу и морю. Но пляжный отдых надоедает быстро, поэтому активно изучаю местные достопримечательности.

—Любимое место города Серова?

—Небольшой «пятачок» возле проходной металлургического завода. Там осенью на деревьях такая красивая разноцветная листва!

—Самые ценные, на ваш взгляд, изобретения, придуманные мужчинами для женщин?

—Автоматическая коробка передач для автомобиля и стиральная машина-автомат.

—Вы жёсткий руководитель по отношению к подчинённым?

—Могу быть требовательной и даже жёсткой, ставя конкретные задачи.

—Есть то, что вы никогда не сможете простить человеку?

—Прощать надо всех и всегда. Хотя это крайне тяжело.




Поделись новостью в социальных сетях




  • 55

    а еще и футболка непонятного цвета, а мы еще хотим порядка в нашем округе…

    • http://serovglobus.ru Леха

      А кто в этом городе, в этой стране считающий на любое время суток себя порядочным может честно что-то сказать себе, людям.. Неправильный я и вы! Мерзкая нация!!! Все бздят, все воруют, все думают-ОПЯТЬ ПРОНЕСЁТ. Уже прожрали всё, дети голодные.Нет горячей воды-не до Дворца культуры, не до спорта.

      • Азъ

        Леха, Я на данном этапе, своей личной эволюции тобиш сегодня считаю что делаю все правильно, дети сыты, помыты в бане и спят давно…
        1) назови имя мерзкой нации,
        2) никто не бздит, а лениво ждут лидера сидя на диванах,
        3) чтобы народ вышел должно стать одинаково ху..во всем и сразу.
        4) пока старый асфальт лежит в кремле, от замены чиновников ничего не изменится.

        • http://serovglobus.ru Леха

          Азъ.В Голландии не так.

      • Максим Новиков

        Согласен с самокритикой. Действительно Блоковская паучиха имеет место быть в наше время. Но от этого и нужно исходить. Чтобы лечить необходим правильный диагноз.
        Про мерзкую нацию — это ваши эмоции и ничего более. Историю с аналитическим уклоном не пробовали изучать?
        А что в Голландии? Травку можно курить? Что там такого интересного для нас?
        «Управление дилетантов — это общемировая проблема. И тут мы не оригинальны.» Жорес Алфёров.

        • http://serovglobus.ru Леха

          В недалёкой истории появлялся один картавый предлагал УЧИТЬСЯ…. терпеть, ждать.. Вся история этой рабской нации и висит под лозунгами «картавых»!

  • Леший

    Кукла…от таких всегда вреда больше,чем пользы.

    • http://serovglobus.ru Леха

      Сглупила девочка год назад, или просто неумна? А может бегут с завода люди на пароход….?

  • Светлана

    Уважаемая Елена,пора крутитьсяподавать в суд на вертикаль ведь нет нетолько горячей воды у нас отключили и газ,есть прокурор,пора привлекать его ,если Вы не будите заниматься Вертикалью,люди подумают,что Вы с ней в сговоре,что у нас второй Оборонсервис,посчитайте сколько не уплатили квартирос»емщики и какой долг,куда девались деньги.Если Вы с этим не разберетесь,я же за Вас голосовала,я понимаю,что все это Анискины отголоски,но людям от этого не легче.Давай девчонка вперед и с песней.

  • 1

    Люди помогите МЭРУ!

    • 55

      Где вы видите МЭРА?В нашем городе нет и намёка, во всех смыслах.Даже своим видом нам показывают-«Да пошли, вы..»

  • Коля

    А вот еще один наш выдвиженец http://www.e1.ru/news/spool/news_id-389276-section_id-11.html

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.