Главный спасатель МЧС в Серове: «Нам поставили задачу работать до победного конца»

Автор 03/07/2012 | Просмотров: 239

Об этом заявил сегодня на очередном заседании штаба заместитель начальника главного управления МЧС области Александр Колесников. «Прошу активизировать работу, –потребовал и.о. начальника штаба. – Очень скудная информация. Большой здесь край, но никто ничего не видел. 20 с лишним дней у нас поиск идет и можно сказать – скудная работа».

Предложение активизировать поисковую работу в Серове прозвучало на селекторном совещании по итогам июня, которое провел сегодня министр МЧС России Владимир Пучков.

Руководитель Уральского регионального центра МЧС (одно из семи подразделений МЧС страны) Юрий Нарышкин, как сказал Колесников: «Сегодня поставил задачу – мы работаем до победного конца. Это касается спасателей и МЧС. Работу продолжаем. Авиацией и пешим порядком».

Полковник Колесников (в центре) концентрирует всю информацию по прошедшему дню и проверяет планы на новый.  Справа — начальник ГО и ЧС Серова Юрий Герасименко. Фото Катерины Быковой.

Но исход первых руководителей из штаба навевает другие мысли.
– Что-то тут не так. Они куда-то потихоньку исчезают один за другим, – тревожится отец одного из пассажиров Григорий Шаад.

Сегодня на заседании штаба не было привычно спокойного, по-летному строгого и делового руководителя воздушной разведки Сергея Прусова.
Валерий Кундинов, начальник регионального поисково-спасательного отряда, представил своего заместителя, который будет работать в Серове вместо него, Виктора Романовского.
Генералы Заленский и Бердников уехали еще пять дней назад, прислав в Серов своих замов.

Причиной убытия руководители называют одну и ту же: «В управлении/отряде/отделе накопилось много дел, требующих моего присутствия».

Родственников пропавших людей не может это не беспокоить. Ресурс поиска с отъездом первых лиц существенно уменьшается, считают они.

Александр Колесников (в центре, сидит) сегодня призвал коллег активизировать поисковую работу. Но где искать самолет — по-прежнему неизвестно. Фото Катерины Быковой.

На работу пеших отрядов спасателей и полицейских, кто ногами меряет уральскую тайгу, не шибко влияют перемещения руководителей: как «чесали» свои квадраты спасатели, так и продолжают.

Единственное, что нервирует людей, как она сами говорят, – это дергание отрядов то на одно, то на другое направление, которые проверяются согласно «видениям» экстрасенсов.

«Вместо того, чтобы «шлепать» планомерно территорию, мы распыляемся на ерунду всякую. Игнорировать эти сообщения мы не имеем права, а получается – там кусочек, тут кусочек. Только время теряем», – сказал нам один из членом спасателей – членов штаба.

За две минуты до начала. Владимир Волошенко (крайний слева) готовится доложить о ходе воздушной разведки. Фото Катерины Быковой.

Владимир Волошенко, начальник Уральского координационного центра, доложил о воздушной разведке 2 июля:
– Сегодня было привлечено четыре воздушных судна: один Ми-8 и три Ан-2. К сожалению, Ми-8 мы не ввели в строй. Всю ночь работали специалисты по самолетно-приводному устройству (и до сих пор продолжают работу). Будем проводить перегруппировку сил. Планируем прибытие борта ВО-105, чтобы усилить нашу группу. Сегодня отработали 6 квадратов. Это 3200 квадратных километров. Совершили 3 полета, во воздухе провели 15 часов 37 минут. На момент проведения штаба в воздухе работали три борта, так что общий налет будет больше 15 часов.

Руководитель отряда спасателей Валерий Кудинов среди участков, пройденных сегодня пешими отрядами, вновь назвал бесконечное болото недалеко от города:
– Сегодня работала группа в 183 человека: отработали Катасьминские болота, район Красноярки. Эхолотом проверили дражные карьеры. Также у нас готово четыре человека для работы с вертолетом в случае необходимости. Завтра будет работать 189 человек, 10 будет отдыхать. Задачи «нарезаны», проблем по районам поиска нет.

Эстафету отчетов подхватил Сергей Радовских, начальник управления областного ГУ МВД, обеспечивающий работу полицейских на поиске:
– ОМОНом отработано 10 квадратных километров возле Ивделя и 10 – у железнодорожной станции Сама и поселка Денежкино, это в сторону Североуральска.

Омоновский «тигр» нагонит страху на серовских медведей! Фото полиции Серова.

Проверили полицейские и две оперативно значимых информации по деревне Морозково. Здесь опросили женщину преклонных лет, которая что-то видела-слышала. А именно: в 8 утра 11 июня пролетавший самолет, а также скрипы, скрежет, шум от него. Но никто больше в деревне ничего похожего на Ан-2 не видел.

Омоновцы работали возле Поспелково и Красноярки (20-40 км от Серова), сообщает Снежана Николаева, референт управления информации областного ГУ МВД.
В Серовском отделе полиции создан резервный отряд – 33 полицейских. В воскресенье отряд подняли для проверки информации, поступившей от женщины, указавшей предполагаемые квадраты для поиска АН- 2.
Поисковая полицейская группа проверила в район поселка Черноярка. Но здесь разлилась река Сосьва, и обозначенные места стали совсем непроходимыми, поэтому пешими отрядами были пройдены малые участки. Этот район обследуется воздушным транспортом.

В территориальных отделах органов внутренних дел также создан резерв из числа полицейских, в количестве 810 человек, которые способны прибыть в течение часа для выполнения оперативных задач. Что касается сегодняшней группы поисковиков, то поход вновь не принес результатов.

– Поиски мы продолжаем, – говорит исполняющий обязанности начальника Серовского ММО подполковник полиции Олег Якимов. – В Серовском ОВД работает телефон доверия– 9-02-09 (в автоматическом режиме, без определителя номера, круглосуточно). Граждане, имеющие информацию, могут сообщить ее на автоответчик этого телефона.

Люди звонят приходят с заявлениями в администрацию, в дежурную часть Серовского отдела полиции. «Вся значимая информация отрабатывается, сотрудниками полиции (участковыми уполномоченными, дежурными следственно- оперативными группами) заявители обязательно официально опрашиваются. Ни одно сообщение не остается без внимания. На сегодняшний день отработано свыше 40 сообщений, заявлений, которые были отнесены к категории «оперативно- значимая информация». Поиск и работу в данном направлении мы не прекращаем», – заявляет Олег Якимов.

Олег Якимов (третий слева), исполняющий обязанности начальника Серовского отдела полиции, работает в оперативном поисковом штабе. Фото газеты «Глобус».

Полицейские завтра направлены на проверку территории у Южно-Сосьвинской депрессии (очистные сооружения в десятке км от города).

«Родственники просили здесь отработать», – ссылается полицейский, объясняя, почему этот квадрат пойдут проверять третий раз. И это при имеющихся показаниях дежурных ЮСД, которые ничего похожего на пролетающий самолет вечером 11 числа не слышали и не видели.

Иван Граматик, руководитель Северного управленческого округа, рассказал, что за сутки местные поисковики обследовали 180 кв. км. В поисках участвовали 258 человек, в помощь им было 34 единицы техники. За сутки опросили 366 человек.

С начала операции таких уже 24 тысячи 722 человека. Всего, по нарастающей, проверено 88 водных объектов общей площадью 713 кв. км. Работали на них 222 человека и 75 единиц техники.

«Замечаний по размещению, питанию, обеспечению медикаментами не поступало», – доложил глава округа, говоря об участниках поисково-спасательных работ.

И вновь – возвращение к проверке сообщения вчерашней экстрасенши.
– Она сказала: самолет взлетел, перелетел реку  [Сосьва] и исчез – 500 метров по реке справа и слева, – напомнил полковник Колесников. – Может, пешими группами пройти?

Но пешим группам не пройти – река разлилась. Охотоведы проверили местность, поднялись не на 500 метров, а на 8 км по реке Таньша – тишина. Еще раньше здесь проверяли местность в сторону Шалашинского болота и у озера Дикое. Результат тот же.  Два дня охотоведы работали у поселка Сосьва (110 км от Серова).

 

Евгений Макаренко (справа) и Михаил Шергин (слева) проводят следственные действия со свидетелями. Фото Катерины Быковой.

 

Активно работает в эти дни Следственный отдел на транспорте. Руководитель Нижнетагильского СО Евгений Макаренко и его сотрудники опросили сегодня 25 свидетелей. Олега Золина, гендиректора ОАО «Авиакомпания «Авиа-Зов» заставили провести ревизию использованного бензина, чтобы вычислить – сколько же топлива было в баках улетевшего Ан-2, а также понять (что предполагается) – сколько горючки ушло «налево», например, на катания отчаянных серовчан.

Допросили повторно начальника площадки Валентину Соболеву. Она утверждает, что перед полетом 11 числа дозаправки самолета не было.

Следователи послали запросы операторам сотовой связи. Цель: сузить район поиска, исключить те, где точно не было уловлено сигналов с телефонов улетевших пассажиров.

Для этого операторов попросили определить базовые крайние вышки связи, где были «пойманы» возможные звонки или иные сигналы с телефонов улетевших пассажиров.

Родственники ранее по своим каналам уже пробили информацию о том, где и во сколько вечером 11 июня засекли связь с телефонами. Сотовый Григория Шаада работал над районом Вторая Молочная, на окраине Серова в начале одиннадцатого вечера (о чем мы сообщали).
Позже никаких сигналов с телефонов пассажиров Ан-2 не поступало.

В штаб МЧС прислали спутниковый снимок местности. Корреспондентам (для проверки интернет-пользователями) его не дали – мол, там написано только для МЧС. Хотя руководитель полетов предлагал выложить снимок в интернет. Сам он, говорит, как ни старался, ничего на нем не рассмотрел.

Вопрос об использовании современных методов радиолокации я задала сегодня очередному спецу МЧС – члену штаба.

— Вы знаете такую методику? – спросил он.

— Я – нет. Потому спрашиваю у вас, специалистов.

— Если бы была такая методика, разве мы бы стали гонять столько людей по тайге? Технология не отработана, иначе мы бы о ней знали, как знаем о всех современных, мы их отслеживаем постоянно. На сегодня самый эффективный метод поиска – пройти территорию пешком. Ничего эффективнее в поисковых работах здесь пока нет.

Пока ориентиром поиску служат проверенный способ — по картам. Валерий Кудинов ( в центре) передает информацию своему заместителю Виктору Романовскому (справа). Фото Катерины Быковой.

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ ШТАБА  02.07.12.

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Аумин

    Нормально — с чувством юмора у меня всё в порядке!)))

  • Аумин

    Однако по поводу тех технологий, о которых говорил ранее скажу следуще: обратился за разьяснениями по этому вопросу к Президенту компании «Геокосмос» Мельникову Сергею Рафаэльевичу , специалисту в области геодезии, картографии, лазерной локации и систем управления, со следующим вопросом:Возможно ли применение технологий воздушного лазерного сканирования для поиска пропавших в тайге самолётов?Допустим, мы имеем лес! Что там в нём — мы не видим! Допустим, в нём стоит искомый самолёт! Если над этим местом пролетит самолёт с системой ЛИДАР или ей подобной на борту и отсканирует местность с установками, что лес исключается из картинки, то что увидит оператор??? Он увидит чистый рельеф и НЕКИЙ ОБЪЕКТ на местности? Это так? Причём по внешнему виду Объекта можно будет предположить, что это примерно такое? И вот что он ответил: С помощью лазерного сканирования можно дешифрировать объекты в лесу. Качество дешифрирования зависит от технических деталей. Процесс достаточно трудоемкий. Автоматизирован частично.
    То есть, получается очень даже можно,хоть и не совсем легко в плане обработки первичной информации — и то с точки зрения фиксации трёхмерной модели, визуальное же наблюдение на мониторе за тем, что внизу находится не составляет большого труда!
    С Татьяной сегодня встречался, обсудили вопросы, которые было бы неплохо сегодня задать штабу с учётом консультации Президента «Геокосмоса», так что вечером будем ждать ответа Штаба на вопросы и предложения…

    • ЁП Т ТЬ

      5+

  • серьезный вопрос

    Аумин, скажите, Вы лично верите в то, что пропавший самолет найдут вскоре с применением именно технологий лазерного сканирования, о которых Вы пишете?

    • ВладВ ®

      Ключевое слово = «вскоре»?

      • серьезный вопрос

        Есть ощущение, что «напали на след». Найдуи еще в этом месяце.

  • следопыт

    08 июля 2012 г.
    А вообще зря на форуме идут нападки на МЧС. Дело МЧС — СПАСАТЬ при чрезвычайных ситуациях, а не ПОИСКАМИ заниматься, да еще в таких сложных условиях. Первым эшелоном должны были выступить СЛЕДАКИ, прокурорские, АНАЛИТИКИ из ПСС… Они должны были дать конкретную наводку для МЧС — и МЧС бы свое дело сделала.
    А вот сейчас случилась трагедия в Крымске — и там спасибо МЧС, они на высоте, своим делом занимаются

  • гость

    что за самолёт лежит на берегу реки под Серовам

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.