Тамара Алексеевна сообщила, что в 2012 году для медицинских учреждений города было закуплено немало медицинской техники: компьютерный томограф, цифровой маммограф, инкубаторы для выхаживания недоношенных малышей (даже таких, кто родился с весом от 500 граммов).
Покупали и дорогостоящие лекарственные препараты (стоимость некоторых достигает 70 тысяч рублей).
Также главврач отметила, что в этом году прошел ремонт в роддоме, на который потрачено свыше 5 миллионов рублей.
Как привлечь врачей в Серов
Самой острой для здравоохранения Серова проблемой остается кадровый голод среди врачей. Укомплектованность кадрами составляет 62 %. Всего в медучреждениях СГО работают 214 врачей, но если сравнить, что только в больнице «на горке» для нормального оказания помощи больным требуется 400 врачей, можно сделать вывод, что докторов катастрофически не хватает. Но все же есть отделения, в которых кадровые вопросы на должном уровне – это роддом, хирургия, неврология.
Но отделения стационаров, поликлиники продолжают нуждаться во врачах. Что делать? На этот вопрос Тамара Алексеевна дала следующее пояснение:
– В 2012 году на работу в медучреждения Серова были приняты 8 врачей. Но столько же и уволились. У нас прошлом году уволился детский хирург мы нашли другого, он приехал из Самары. Двое сменили место жительства, остальные ушли на пенсию. Возраст врачей в нашем городе в среднем от 50 до 55 лет. При этом они едва не на круглосуточно на дежурствах и приемах. И за это им стоит сказать спасибо. Врачей до 30 лет у нас только 17 человек, а пенсионного возраста – 68. В настоящее время в медицинских ВУЗах учатся 15 человек из Серовского медицинского училища – за счет федеральных и областных квот. Но абитуриенты не спешат возвращаться домой.
Главврач считает, что врачебную молодежь можно привлечь высокой зарплатой и жильем.
Средняя зарплата врача в Серове – 48 тысяч рублей, но это со всеми дежурствами. А вот жилья нет. «Мы вынужденны снимать жилье для приглашенных в Серов специалистов», – сообщила главврач.
Депутаты высказали предложение посмотреть опыт соседних городов и поспрашивать у коллег – как им удается найти деньги на строительство домов для врачей в их городах. Например, в Ирбите и Краснотурьинске построили дома для медицинских работников. Причем без получения денег на них из областного бюджета.
Какие вопросы «прорабатываются»
в стадии проработки. Три года назад реанимацию для детей пытались оборудовать в инфекционном корпусе детской больницы. Для этого даже проучили врача в Санкт-Петербурге. Но, по словам Тамары Агапочкиной, реанимационные койки оказались не востребованными.
– В нашем городском округе нет такого количества детей, чтобы реанимация была загружена каждый день. Но в министерстве нам говорят, чтобы открывали детскую реанимацию. Пока вопрос открыт, мы над ним работаем, – подытожила главврач.
Говорила главврач и о железнодорожной больнице. Сейчас на уровне министерства здравоохранения Свердловской области и ОАО «РЖД» прорабатывается вопрос о передаче здания больницы в ведение Серовской городской больницы.
– Дело это хлопотное. Но, если так решит министерство, никуда не деться. Мы планируем разместить здесь второе неврологическое отделение, перевести сюда терапевтический корпус. Также реорганизация произойдет и в Доме сестринского ухода в поселке Филькино. Нами было установлено, что многие из людей кто там находятся, не нуждаются в медицинских услугах. Как говориться, доживают свой век. Поэтому отделение сократили с 50 коек до 20. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать там отделение паллиативной помощи, где будут лечить онкологических больных.
Выступление главврача Серовской городской больницы № 1 Тамары Агапочкиной на заседании Думы 26.02.2013 ВИДЕОЗАПИСЬ