«Глобус» на районе: Романово

Автор 23/11/2014 | Просмотров: 236

Историческая справка. Романово от уездного города Верхотурья в 57 верстах. Село составилось из двух смежных деревень Толмачевой и Романовой, в промежутке между этими селениями в 1845 году построена церковь. В селе находится двухклассное училище, волостное правление Усть-Лялинской волости, приемный медицинский покой и при нем фельдшер, ветеринарный фельдшерский пункт, 3 торговых лавки и одна казенная винокурня. Дворов в селении 82, жителей обоего пола – 575 по сведениям 1908 г.

IMG_5989

91 километр по трассе и еще пяток по грунтовой дороге, столько нужно проехать от Серова в направлении Сосьвы и глазам предстанет одно из старейших сел Сосьвинского городского округа. То что стоит на реке Сосьва, то на чьей территории располагается старый храм и где живут добрые и трудолюбивые люди. Есть школа, детские учреждения, люди трудятся на производстве, на земле в своих огородах, на пасеках и фермах. Там по праздникам играет гармонь и заливается хор, известный на всю округу.

IMG_6006

Дорога в Романово, кстати, в период половодья частично оказывается под водой. С одной стороны – неописуемой красоты зрелище, с другой – трудности для местных жителей, которые оказываются отрезанными от внешнего мира. Широко и необъятно разливается река Сосьва, через которую и лежит путь в село. Сразу за металлическим мостом, который не так давно сменил собой паромную переправу, и начинается поселение.
Совсем недавно в Романово отметили день основания села. С того момента как был заложен первый камень в лету кануло целых 384 года. Срок не малый, а значит и история населенного пункта весьма богата. Зайдем в местный ДК, там наверняка поделятся интересными фактами…

Здание администрации

Здание администрации

Жизнь сельская, неспешная

Было время разное и когда легко жилось, и тяжело. Сельчане в Романово на жизнь не жалуются, работать они любят и умеют. Молодые уезжают на вахту, зарабатывают как могут, кто-то фермерством занимается.
– Пенсионеры получают пенсии, у каждого свой огород и хозяйство. Я бы не сказала, что мы нищаем, голодаем. Живем нормально, только не было б войны. Что не устраивает? Да много чего. Например, снег выпал, а в деревне пройти невозможно, грейдер пройдет по центральной улице и только, остальные под снегом, все переулки, улицы поменьше. Водопровод в морозы рвет, его уже давно пора менять. Некоторые люди, что на отшибе, вообще месяцами без воды живут, – описывают ситуацию жители поселка и представители местного ДК.

Новый, но так и заработавший банкомат.

Новый, но так и заработавший банкомат.

Все рабочее население Романово переведено на зарплатные карты. Начали устанавливать и банкомат. Но вот незадача, из-за небольшого количества жителей банкомат отказываются вводить в эксплуатацию – слишком малое количество операций. В общем, рабочий класс теперь вынужден за своими кровными путешествовать в Сосьву или в Серов. Неудобств немало. А банкомат новый так и стоит сиротливо не подключенным.

IMG_6002

IMG_6005
В Романово много рыбаков. Журналисты «Глобуса» были в Романово в этом году трижды: летом после урагана, и дважды осенью, в третий раз, когда уже лежал снег, а на реке только-только встал первый лед. Независимо от времени года рыбаки всегда были на реке. Летом в период разлива они на лодках вышли на большую воду. Осенью заняли места вдоль берега. И уже сейчас (почти в наступившую зиму) весь лед, хоть он еще и тонкий, испещрен лунками.
Да и по антуражу видно, что жители села во все времена занимались рыбной ловлей. Вдоль берега лежат ржавый, распиленный баркас, катер металлический… Он кстати отреставрирован – на палубе сколочена деревянная рубка. И это не говоря уже об обычных лодках и гаражей для них, которыми усеяно побережье.
После летнего урагана село оправилось, все разрушения удалось восстановить.

Представители местной православной общины в миру обычные сельчане. Повезли на тракторе тюки с сеном в город, судя по всему, продавать. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Представители местной православной общины в миру обычные сельчане. Повезли на тракторе тюки с сеном в город, судя по всему, продавать. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Сельский ДК. Кружок «Самоделкин»

В Романово есть хор. Основной костяк – работники дома культуры. Хор очень любим в Романово, пользуется поддержкой во всех начинаниях.
От входа в ДК направо неприметная на первый взгляд комната – есть ничто иное как кладезь сельского рукоделия. Здесь на полках и стеллажах собраны работы – результат детского и взрослого творчества.
– Ребята шьют, вяжут, занимаются самыми разнообразными видами прикладного творчества, здесь мы видим лучшие работы, собранные за 16 лет существования кружка, – заявляет бессменный руководитель «Самоделкина» Галина Борисовна Романова.

IMG_6529
Творчеством в кружке занимались дети нынешних преподавателей, а теперь и их внуки, а скоро подоспеет и очередь правнуков. К слову, в местной школе существуют секции спортивной направленности – волейбол, футбол и прочие. Творческой же направленности кружки – только общество резчиков по дереву. Пения, курсов драматического искусства, рукоделия не было бы и в помине, не работай на просторах села дом культуры. В этом, говорят жители, особая его ценность.
– Летом у нас основной наплыв детишек, приезжают многие из города на каникулы, мы же даем возможность провести время каникул с пользой. Ребята приходят и занимаются с большим удовольствием. У нас не городской дворовый клуб, сельские отличаются многими чертами. Группы набираются до 20 человек, приходится делить на несколько смен, – с явной гордостью заявляет директор сельского дама культуры Нина Юрьевна Романова. За 16 лет существования кружка было обучено рукоделию 120 человек. Прием новых учеников начинается, как правило, с 5 лет.

Книга, куда собраны многочисленные дипломы и почетные грамоты романовского хора.

Книга, куда собраны многочисленные дипломы и почетные грамоты романовского хора.

Естественно, кружок рукоделия это не все чем может похвастаться романовский дом культуры. Как отмечалось, в селе пристальное внимание уделяется творческой деятельности хора. Поэтому в здании ДК имеется большой светлый концертный зал, который в праздничные дни выполняет свою прямую функцию. В дни рядовые он служит репетиционной точкой для лучших голосов округи. Холл оформлен картинами. Они, к слову говоря, необычные.

IMG_6498
– Есть такая техника создания картин «Соломка», мы ее по простому так величаем. В одном из отделений у нас для этих картин постоянная экспозиция. Основной материал – самая обыкновенная солома, не более. Однако работа кропотливая, требует времени и терпения. Сначала трубочку соломы нужно размочить в теплой воде, а когда размокнет, несколько раз пройти утюгом. Потом холст кладут на кальку, намечают рисунок, выкладывают соломку, позже лишнее отрезают по контуру и приклеивают к холсту, – проводит мастер-класс и одновременно экскурсию Нина Романова, директор ДК. – Работы эти принадлежат одному из педагогов нашего ДК, правда теперь Ирина Владимировна работает в местной школе.
К слову, местные рукоделы славятся не только картинами из соломы. По их мнению, удивительные портреты и натюрморты можно создавать и при помощи маковых зерен. Технология эта похожа на производство соломенных картин, холсту придают контурный рисунок и внутренняя часть контура смазывается клеем. Затем в одно движение, на будущую картину рассыпаются маковые зерна, желательно равномерно. Все что приклеилось – детали шедевра, остальное идет в дальнейшее производство.

IMG_6601 IMG_6603

Дом культуры место среди детей популярное, занятия не прекращаются. В самые жаркие летние дни в кружке одновременно занимаются и по 20 детей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Дом культуры место среди детей популярное, занятия не прекращаются. В самые жаркие летние дни в кружке одновременно занимаются и по 20 детей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Такими простыми и в то же время удивительными вещами могут похвастаться представители дома культуры. Талантливых людей в селе много, не только среди педагогов, но и местных жителей, встречаются целые династии мастеров. Отсюда и плодотворное сотрудничество культурной отрасли и простых жителей.

IMG_6546 IMG_6536
– Был в клубе когда-то и фотокружок. Вела его Ольга Горина, одна из тех, кто жизнь не представлял без фотографии. Учила детишек, подростков, всех желающих основам фотографии. Благодаря ей и узнали как фотоаппарат держать правильно, снимок сделать, обработать его на компьютере. Как-то на день села, уже после ее отъезда, мы собирали фотографии на выставку. Был раздел про животных, юмористические фотографии, лица поселка. Набралось больше ста штук и посмотреть на такую красоту хочется, да и вспомнить былое приятно, – рассказывает Нина Юрьевна.
По мотивам романовских фотографий, дочь одной из участницы хора подготовила целый фотосет. Он был издан в Москве и содержит настоящую фотохронологию села, клуба, хора.

Романовскому хору 40 лет. Во времена советской власти, хор совхоза насчитывал 45 участников: 15 мужских голосов, 30 женских. За время его существования в составе сменилось 7 баянистов, одним из которых был председатель сельского совета. Старейшие участники хора нынче трудятся в клубе. Хормейстер Вера Зверевщекова начала свою деятельность в 1977 году. Валерий Балакин – самый долгоиграющий баянист, он аккомпанировал хору 17 лет.

Романовскому хору 40 лет. Во времена советской власти, хор совхоза насчитывал 45 участников: 15 мужских голосов, 30 женских. За время его существования в составе сменилось 7 баянистов, одним из которых был председатель сельского совета. Старейшие участники хора нынче трудятся в клубе. Хормейстер Вера Зверевщекова начала свою деятельность в 1977 году. Валерий Балакин – самый долгоиграющий баянист, он аккомпанировал хору 17 лет.

Хор, хористы, музыка

В учительской одна стена отведена под фотографии села, та что напротив под награды, дипломы и грамоты. Их тут всего несколько. Все остальное хранится в особой папке регалий. Самая первая из грамот, которую за свою деятельность получили сельские хористы, датирована 30 сентября 1978 года за 1 место в районном смотре самодеятельности. Самая свежая из наград, несколько месяцев назад была получена в Краснотурьинске, на окружном отборочном туре «Осеннее очарование».
– Но это совсем не означает, что романовский хор выступает только на выездных конкурсах. Мы проводим подобные мероприятия, что называется «на своем поле». Недавняя «битва хоров» тому подтверждение. У нас собрались творческие коллективы со всего округа, каждый за свое выступление получил приз и конечно диплом, – комментирует хормейстер Вера Лукьяновна Зверевщекова.

IMG_5951

Во времена советской власти хор по количеству участников был велик как никогда. Совхоз был богат, держал автобус для нужд хора, директор его, а позже председатель сельсовета Валерий Демидович Романов, во всех делах и творческом росте хора был заинтересован как никто, причем сам аккомпанировал на баяне.
– То работа настигнет, то проблемы какие, но о хоре никто никогда не забывал. Заходит председатель в каптеру и говорит: «Так, мужики, бросай отдыхать и айда на репетицию» Вот тогда это был звездный во всех отношениях коллектив. И в Свердловске выступали, и на телевидении местном. Позже, в связи с перестройкой село стало потихоньку угасать, молодежь уезжать. Хор сократился сперва до 25 человек, 23, 20. Сейчас основа хора, взрослые участники, 13 человек, – говорит Вера Лукьяновна. Кстати говоря, нынешний глава поселка Сергей Владимирович Романов и местный участковый тоже постоянные участники праздничных концертов, конкурсов и других общественных мероприятий.

IMG_5996

Поют конечно не только взрослые, ученики принимают активное участие в жизни хора. Вот с поездками проблемы для хора являются насущными. У Сосьвинского ГО автобус на 23 места, всех вывезти не получается, так как почти всегда творческие объединения ездят на фестивали совместно: из Сосьвы 10 хористов, от Романово столько же. Детей вывозить, к сожалению, не получается. Школьный автобус вывезти детей не может. Специалисты клуба сетуют: для того чтобы это сделать, нужно договариваться за две недели до поездки, и то не факт, что получится.
– Дети очень любят русскую музыку, в городах может и не так, а наши очень хорошо к этому относятся. Учим, например, «Комара женить мы будем», так и дети потом поют с удовольствием. Поем «А мы просо сеяли», так и дети подхватывают с удовольствием и просятся в русский народный хор, – поясняет хормейстер.
Жаль только, что бывает порой, что ребенок записывается на занятия, учится, делает первые шаги, успехи, развивается, а через какое-то время семья уезжает из села и не факт, что в городе ребенок продолжит обучение. В этом и заключается самая неприятная проблема для творческого коллектива. Село мельчает, люди уезжают, хор сиротеет. Но без него общественная жизнь села попросту заглохнет, – говорят представители хора.

IMG_6019
– Я могу вам показать по домам, кто и когда был участником хора, ведь в Романово все прошли через него, молодые и старые. Но теперь подпитки хора почти нет, одна надежда на детей, с которыми нужно работать, их нужно учить. Как говорится, иных уж нет, а эти еще не приспособлены. Вопрос времени, – описывает ситуацию хормейстер.
С инструментами тоже не всегда ладится. На «Лялинском поречье» выступал романовский хор. Развернул меха баянист, грянул хор и вот тут-то железные уголки на мехах и осыпались, инструмент в негодность пришел. Их потом всем хором по сцене собирали. Но спасибо главе местной администрации, инструмент приобрели новый, не дорогой по современным меркам, всего 35 тысяч рублей. Но в хоре рады: инструмент красивый, ремни крепкие.

IMG_6429

 

Константин Бобылев
Алексей Пасынков
info@serovglobus.ru

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.