«Глобус» на районе: Сосьва

Автор 24/08/2014 | Просмотров: 293

Общая площадь земельного фонда Сосьвинского городского округа 1108005 га или 11080,05 кв. км, что составляет 5,7% площади Свердловской области. Протяженность района с севера на юг – 190 км, с запада на восток (в самой широкой части) – около 100 км. Самый крупный населенный пункт – рабочий поселок Сосьва, в котором проживает 9916 человек.

Старейшим населенным пунктом Сосьвинского городского округа является село Кошай, возникшее одновременно с постройкой города Верхотурье в 1600 году как Кошайский караул на реке Сосьва на Верхотурско-Пелымской дороге близ границы Верхотурского уезда с Туринским Тобольской губернии. Изначально здесь возникло солеварение, устроенное неким Ворошиловым, и в 1602 году им выварено соли 313 пудов. Для охраны этого возникшего промысла и содержался стрелецкий караул, но вновь проложенная дорога на город Пелым способствовала тому, что караул остался и после прекращения солеварения для наблюдения за приезжающими торговыми людьми.

За добрую сотню километров от Серова, после Поспелково, Семенова, Романово и других населенных пунктов, раскинулся поселок Сосьва. От тряски, что дарует не заасфальтированная дорога, отходишь не сразу, лишь немного погодя, как минуешь железнодорожный переезд.

IMG_2459

Первое, что открывается взору путешественников – исправительные учреждения числом в 3 штуки.
Благодаря им Сосьва, кстати, достаточно известна в Свердловской области. Кто-то здесь сидел (мужчины), кто-то их здесь навещал (жены и подруги, в основном).
Поселок довольно большой, понять его структуру удается не сразу. Что, где и как – помогли разобраться местные жители.
– Мы находимся в центре поселка, здесь здание администрации, почты, недалеко находится школа, комбинат бытового обслуживания и местный ДК. В западном направлении находится деревня Мишино, поселок Заречный, хотя находится он не за рекой, но имеет такое название. Северную часть Сосьвы назвали Финской, на въезде – поселок Чекистский, в свое время там строилось жилье для работников колоний, – пояснила Любовь Гончарова, в прошлом старший участковый уполномоченный сосьвинского отделения милиции.

Дороги...

Дороги…

Когда-то в Сосьве располагался чугунолитейный завод, деревообрабатывающий комбинат. Со временем предприятия канули в лету, хотя руины второго еще можно обнаружить на просторах поселка. Пилорамы, магазины и другие производственные и торговые точки отныне в руках частных предпринимателей. «Градообразующее предприятие» – одно на все времена. Раньше оно называлось – учреждение Б-239, а сейчас ОИК-4. Догадаться о каких учреждениях идет речь – нетрудно. Вы уже догадались? Правильно – это исправительные колонии.
Жизнь в поселке идет своим чередом, несмотря на то, что советское прошлое, канув в лету, увлекло за собой большую часть производств, а с ними и рабочих мест. Сосьвинцы занимаются хозяйством и больше всего ценят людей.
– На мой взгляд, самое ценное здесь – это люди, замечательные люди, – говорит местная жительница.

Сельская пастораль.

Сельская пастораль.

Жизнь неспешная и размеренная

О проблемах сосьвинцы говорят открыто. По их мнению, весь груз имеющихся недоработок нельзя взваливать на плечи местной администрации.
– Большая часть проблем сидит в головах у самих людей. Меня не устраивает, что наши леса засоряются. Некоторые люди не понимают, что нельзя гадить там, где живешь. Я так понимаю, что одна администрация не в силах справиться с этим вопросом, должен проявлять инициативу народ – убирать территорию на каких-то волонтерских началах, между прочим, это нынче модно, заниматься волонтерской деятельностью, – вдохновленно заявляет Любовь Анатольевна Гончарова.

Попасть в местное культовое сооружение не удалось. Ворота были закрыты.

Попасть в местное культовое сооружение не удалось. Ворота были закрыты.

В Сосьве сельское хозяйство у жителей в почете. Многие держат коз и коров, а кто-то лошадей. Сосьвинцы на этой «платформе» стоят плотно. Мотивируют тем, что каждый человек должен иметь хотя бы небольшой клочок земли, кусочек России. Может в несколько гектар, может садовую сотку, а может быть крохотный пятачок. Главное, чтобы он был.
Местная жительница Азиза Зотова привела на прогулку детишек. Игровая площадка – не чета тем, что бывают в местности городской, но самое главное, что она имеется.
– Мы переехали в Сосьву 4 года назад из Екатеринбурга. Такая кардинальная перемена связана с устройством семьи, – рассказывает Азиза. – Жить в Сосьве мне не очень нравится, все-таки это поселок и после большого города жизнь здесь кажется скучной. С того момента как мы переехали в поселке жизнь никак не изменилась: ни в худшую, ни в лучшую сторону. Может в этом и причина скуки, здесь очень тихо, размеренно. Разве что площадку построили, да и сами видите какую. Садик нам не дают, дети уже должны пойти, но без очереди места выделяют только детям военных, других структур. Возможно, дети даже в садик не пойдут, как подрастут – сразу в школу.

С ямами и рытвинами борются щебнем.

С ямами и рытвинами борются щебнем.

Строят садик и котельную

Нехватка мест в дошкольных учреждениях побудила властей озаботиться постройкой нового детского сада на 140 мест.
– В данный момент строительство находится на стадии завершения возведения коробки здания, сейчас она воздвигнута на 80%. Полным ходом идут отделочные работы, начинаются кровельные. Заканчиваем кладку по лицевой части здания, монтируем сети наружной канализации, выполняем полный комплекс земельных работ, в том числе и по благоустройству прилегающей территории. На объекте занято более 40 человек, работают в 2 смены. Имеется небольшое отставание по графику, но я полагаю к новому году объект будет сдан, – на строительной площадке прокомментировал Михаил Крючков, главный инженер ООО СМУ-18.

Главные стройки Сосьвы - садик и котельная.

Главные стройки Сосьвы — садик и котельная.

Сварщик за работой. Сроки поджимают. Объект должен быть сдан 13 сентября.

Сварщик за работой. Сроки поджимают. Объект должен быть сдан 13 сентября.

Темп рабочих на стройке действительно вселяет уверенность, что отставания в графике не будет. Кстати, через дорогу строят котельную. Она будет отапливаться дровами и обогревать детский сад.
– Работы должны быть завершены 13 сентября. В данный момент бригада монтирует трубопровод теплотрассы, прокладываем силовые кабели электроснабжения. На этих работах занято 10 человек, ко всему прочему приехала отдельная бригада для установки дымовых труб высотой 20 метров. Здесь же будет возведен дровяной склад для отапливания трех котлов, – комментирует на объекте Дмитрий Семенов, производитель работ.
Жители поселка надеются, что новое учреждение снизит потребность в местах для детей.
Идет и реконструкция жилого фонда. Отремонтировано жилье по многим адресам не только в самой Сосьве, но и в Кошае, Восточном и других близлежащих населенных пунктах. Есть правда у представителей местного комитета ЖКХ другая проблема. Всего за пару дней неустановленные водители снесли несколько дорожных знаков. Обязательства по восстановлению необходимых атрибутов дорог легли на плечи подрядчика, что их установил.

IMAG2152

В принципе на проблемах специалисты ЖКХ в разговоре не останавливаются. Стараются поддерживать в достойном состоянии жилой фонд, канализации ремонтируют и вместе с горожанами наблюдают за двумя главными стройками.

Есть и «плюсы», и «минусы»

Что до досуга сельчан, то в Сосьве имеется ДК. Пользуется популярностью библиотека, в основном, у детей и подростков.
– У местных жителей наша библиотека в почете, любят читать, пенсионеры в большей степени. Молодежь поменьше, им по нраву интернет. Пользуется спросом школьная литература, классическая. На абонементе у нас числится 550 человек. Устраиваем классные часы для школьников, мультимедийные мероприятия, в ходе которых мы показываем различные презентации. В летнее время проводим занятия для площадок, – говорит Надежда Четкова, методист сосьвинской библиотеки.

DSC02617
В библиотеке трудятся 9 специалистов, не только на свое учреждение, но и на библиотеки близлежащих населенных пунктов. Работают в ДК кружки, спортивные секции.
Не могли мы не посетить сосьвинскую школу №1, где учился Герой России Виктор Романов. Своими глазами хотели убедиться, как идет возведение памятной стелы на территории школы.
Напомним, мемориал устанавливают более двух лет. После череды обращений в различные органы и структуры, был подготовлен постамент. Но сделали его некачественно. Бетонное основание пришлось демонтировать, а на его месте поставить другое – с соблюдением необходимых требований. Отныне этими и другими вопросами занимается сосьвинская администрация.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

IF
– Коль все общественные фонды, получив денежные средства смогли довести строительство памятника только до этапа основания, да и то, сделав его совершенно некачественным, главы приняли решение взять этот вопрос в свои руки. Памятник мы строим за счет местного бюджета. Средства были изысканы за счет экономии по проведенным торгам, на сегодняшний день сумма равна 800 тысячам, – сообщила заместитель главы администрации Сосьвинского городского округа по экономике и промышленности Светлана Спицина.

IF
Стелу хотят установить в декабре. На многочисленных заседаниях говорили, что сроки могут измениться, бытовала версия, что все работы могут быть завершены и в марте грядущего года.
В школе №1 вопрос установки мемориала также волнует многих.

IF
– Не так давно поменяли основание под мемориал, семеро рабочих залили новый фундамент. Строительство монумента курируется администрацией, после того, как старое основание распалось под дождем. То ли некачественный цемент, то ли работа. Из-за этого проволочки возникают, камень закладывали 2 года назад, а знак до сих пор не установили. Мы ратуем за установку стелы, Витя учился в этой школе. Начало мемориалу положено еще бывшим директором школы, она же классный руководитель, Верой Васильевной Французовой, – говорит Жанна Андрианова, заведующая школьной библиотекой.
Многие жители поселка сходятся в одном мнении – лучшее впереди. А другие считают, что никаких перспектив нет.

«Нерентабельные мы»…

– Живу в этом доме 40 с лишним лет. Поселок на ладан уже дышит, совсем ничего не стало, осталось только одна зона и торговля, больше ничего нет. Закрыли все, что можно было. Мы, пенсионеры, так и будем дальше доживать. А молодые не знаю, как будут жить, если зону закроют. А куда им ехать? Вон уехали у нас ребята, в городе на заводе работать, получают 25 тысяч рублей, 18-25 тысяч платят за квартиру, а жить на что? Пенсионеры хоть подсобное хозяйство держат, – рассказала Нина Михайловна, жительница Сосьвы.
Наверное, как и везде, параллельно с вопросом о рабочих местах и заработной плате, возник вопрос о стоимости продуктов. Цены местных жителей иногда пугают.
Цены у нас… обалденные, – сетует Нина Михайловна. – Сейчас только с дочерью стояли ругались. У нас уехал один товарищ знакомый на север. Сало у них по 180 рублей, у нас – 400. Помидорки там по 20 рублей, он еще говорит, что дорого, а у нас дешевле 50-60 рублей за килограмм нету. Так что, ничего хорошего нас не ждет.

IF

До прошлого года в Сосьве были некоторые проблемы… с судом. Своего федерального судьи в поселке не было, а до Серова – за сотню километров по плохой дороге. В прошлом году появился свой судья – Николай Кишкурин, бывший руководитель одной из сосьвинских колоний, числящийся судьей Серовского райсуда, но территориально работающий в Сосьве.
Местные говорят, что это – удобно. По вопросам правосудия без крайней надобности сейчас не надо мотаться в Серов.
Вспоминают местные жители Сосьвы среди прочих проблем и про давно закрытый роддом.
У нас жертвы уже есть от этого, – сетует на положение дел Нина Михайловна. – Женщина родила здесь, а справку дают только в Серове. Поехала на следующий день, на обратном пути разбились насмерть женщина с ребенком и таксист. Это года два-три назад было. Недавно рассказывали, что пока роженица в Серов ехала, ребенок умер у нее. Когда закрывали роддом, сказали: «Они нерентабельные, мало рожают». В область писали, там ответили, что роддома у нас не будет.
В том, какая проблема является главной, все жители Сосьвы, сходятся в едином мнении – дороги.
– Дороги все вот такие, – показывает рукой на разбитую глиняную женщина. – Это наша главная проблема, – печально подытоживает Нина Михайловна.
– Я здесь с детства живу, 67 лет уже получается. Поселок-то развивается, конечно, но дорог нету. Дороги не развиваются. Как дождь пройдет, так болотники одевать надо. Деньги собирали, засыпали, привозили. Навезли глины, а как дождь пройдет так и не пройдешь, – рассказал один из коренных жителей поселка Николай. Сетует Николай и на отсутствие работы:
– Где подхалтурят, где чего. Так и выживает народ. Кто-то до пенсии дорабатывает. Раньше на каждой улице у нас были коровы. Стадо чуть ли не 500 голов крупного рогатого скота гоняли. А сейчас если со всех дворов собрать голов 20 будет, так и то хорошо. Да и мелкой скотины нету. Сейчас мало всего. Раньше в каждом доме свиньи были, а сейчас ни свиней, ни гусей, ни кур. Корм-то дорогой стал, не возьмешь его, раньше-то он копейки стоил.

IMG_2492
Вопрос цен также волнует Николая:
– Цены высокие. Хлеб из Серова возят – дорогой. Колбасы – по 200-300 рублей. Захочешь есть и…
Недавно региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова в интервью «Глобусу» сказала, что свердловский ГУФСИН пока не собирается закрывать сосьвинские зоны.
Вопрос омбудсмену пришел из Сосьвы. Людей волновало будущее поселка, которое многие здесь связывают с колониями: стабильная работа, государственные деньги…
ГУФСИН отписался Татьяне Мерзляковой, что закрыть сосьвинскую ИК-15, откуда зимой ушло этапом несколько сотен осужденных, пока не собирается. Стоит задача сделать колонию прибыльной.
В частности, связывают это и с некоторой промышленной переориентацией северных зон, традиционно связанных в подавляющем своей большинстве с лесопереработкой, на изготовление и иной продукции.
Да и касательно дороги есть хорошие новости. Трасса Серов-Сосьва будет заасфальтирована за 3 ближайших года, — заявляет Управление автомобильных дорог, которое разработало программу по улучшению качества дорог Серовского и Сосьвинского городских округов.
Анатолий Бирюков, замдиректора ООО «Сотрино-лес», которое занято на дорожных работах, говорит, что в этом году начинается капитальный ремонт дороги — от 64 до 74 километра и от Кошая до 20 километра. В течение трех лет вся дорога до сосьвинского переезда будет покрыта асфальтом. Все проекты уже согласованы, финансирование заложено.
Как люди, которые периодически по этой дороге ездят, говорим, что надеемся и верим…

Алексей Пасынков
Константин Бобылев
Андрей Клейменов
info@serovglobus.ru




Поделись новостью в социальных сетях




  • эх..

    -жаль сосвинцев. народ там хороший, а вот порядка нет.

    • эх ма…

      .Новая котельная будет отапливаться дровами — как это странно в стране, откуда газ по трубам идёт и на запад, и на восток. А для народа, слабо?
      Кроме того, лес — это бесценное богатство!

      • дай Бог, будет и газ

        всё будет — лишь бы войны не было.

        • неруский

          Скажите, как зовут этого доброго Бога, который даст газ?

  • Сосьва

    Понты и вертухаи, жизни нет.

    • жизни нет.

      Неправда, жизнь есть. Дети рождаются, детсад вот-вот будет готов, дорога будет проложена, и т.д.
      Мало-помалу.

  • 24 августа 2014 сильное землетрясение в Калифорнии

    Извержение супервулкана Йеллоустоун в США обязательно произойдет. Однако точная дата катастрофы не установлена, ученые называют слишком большой период — с 2016 по 2074 гг. В любом случае, планету ждет глобальное похолодание, голод и масштабные катаклизмы. Об этом в пресс-центре «Росбалта» рассказали два специалиста с мировым именем — вулканолог Владимир Кирьянов и климатолог Геннадий Менжулин.
    ==www.rosbalt.ru/piter/2014/04/12/1255983.html

    • А Сосьва выживет при любыхземлетрясениях

      «В 1902 г. на Антильских островах произошло извержение вулкана Монтань-Пеле. За две минуты туча раскаленных газов и камней, двигаясь со скоростью 160 км в час, накрыла город Сент-Пьер, и все его 30 тысяч жителей погибли. Большинство из них умерли из-за того, что у них были сожжены легкие. Впоследствии было обнаружено множество раздутых или сморщенных трупов: содержащиеся в организме человека жидкости превратились в пар, а затем испарились», — рассказал Кирьянов.

  • 1

    В читальне наврали, кроме пенсионеров никто не читает книги. Дети и подростки читать то не умеют. В компе только тыкать, с 2 лет умеют уже.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.