Продолжаем рассказывать историю Игоря Махнева, бывшего юриста «ЖКХ-Серов» и ООО «Альтернатива», недавно освободившегося из мест лишения свободы. Свое уголовное преследование – Игорь Махнев был осужден за мошенничество с квартирами – сам серовчанин называет «заказным». Рассказ ведется от первого лица.
Игорь Махнев делает вывод, что суд в его случае полностью положился на данные следствия. – Ни я, ни Т. в качестве обвиняемого или подозреваемого показаний не давали. Например, в суде была допрошены директор ООО «Траст» М., которая подтвердила, что люди, признанные впоследствии потерпевшими, обращались в ее фирму. На нее была оформлена доверенность. Она занималась приватизацией, куплей-продажей. Суд поддержал следствие, которое заявило, что сделки с квартирами проводил я, хотя в деле есть генеральная доверенность, оформленная на М.
Или вот пример по одному из эпизодов мошенничества. Государственный обвинитель встал и сказал, что в такой-то промежуток времени «вы совершали преступление, перевозили людей»… Я говорю, что это неправда. У меня есть загранпаспорт, есть Шенгенская виза и в это время я находился с женой и сыном в Европе. Я возил ребенка отдыхать, как я мог заниматься преступной деятельностью здесь? Государственное обвинение отказалось от обвинения по этому эпизоду.
Как может быть моя квартира преступным общаком? В суде выяснилось, что это однокомнатная квартира, она оказалась нашей после размена двухкомнатной квартиры жены. Квартиру мы покупали у помощника прокурора Северодвинска, которая сейчас живет в Серове. Мы покупали квартиру для дочери. Но она поступила в институт в Екатеринбурге. И мы купили квартиру там. Чтобы погасить задолженность по ипотеке, мы выставили серовскую квартиру на продажу. Но был кризис и жилье не продавалось. Мы пошли на то, чтобы поменять на однокомнатную с доплатой, чтобы хоть какие-то деньги были.
Квартиру эту я продал Т. Вся цепочка была в суде установлена.
То есть, я продал свою квартиру и на меня возбудили дело по 4 части статьи 159 «Мошенничество». Меня осудили, по сути, на основе одних показаний Т., который на суде от них отказался. Показания же Т. на следствии красноречиво характеризует тот момент, что, согласно ним, я начал заниматься преступной деятельностью еще когда работал в управляющей компании «ЖКХ-Серов», в 2007 году. Это при том, что УК «ЖКХ-Серов» было зарегистрировано 1 апреля 2008 года. Зачем вы ему верите, суд и следствие?
Судья вынес обвинительный приговор. Меня арестовали прямо в зале суда. С адвокатом написал кассационную жалобу.
Нарушений очень много. В качестве дополнительного наказания судья приговорил меня к штрафу в размере 300 тысяч рублей – и мне, и Т. – по третьей части статьи 159 Уголовного кодекса, 500 тысяч — по части 4 этой же статьи. После чего на нас надели наручники и увели. На следующий день в изоляторе с просил у адвоката Т., почему судья вынес штраф в 300 тысяч, хотя санкция статьи предусматривает штраф в 10. На что услышал: он же молодой судья, я ему указала на ошибку. Судья, якобы, ответил, что он поменяет резолютивную часть и просил об этом никому не рассказывать. Когда я попросил у сотрудников ИВС г.Серова сделать мне копию резолютивной части, мне пояснили, что им позвонили из Серовского районного суда и сказали, что после выходных я получу готовый поправленный приговор, поэтому копию резолютивной части они мне не дадут.
Жена мне рассказывала, что когда брала в суде Серова разрешение на свидание со мной в СИЗО Екатеринбурга, секретари ей говорили, что в суде боятся, что приговор в отношении меня будет признан незаконным. И у судьи будут большие неприятности… Дело запросил Свердловский областной суд.
Когда я пришел на заседание кассационной коллегии, то выяснилось, что состав суда сменился. Председательствующая даже не дала адвокату выступить…
Адвокат сказал, что наш состав был изначально другой: меня судила председательствующая, а должна была другая судья. Это что за подложный состав в суде?
Это так мы демократическое общество строим. Адвокат сказал, что сейчас мы ничего не докажем, записи нет.
Меня из СИЗО, не дожидаясь вручения документов, отправили в ИК-13, колонию бывших сотрудников.
Получается, что в нашей области по телефонному звонку принимаются решения?
Сейчас я готовлю документы для обращения в Верховный суд, в Страсбургский суд по правам человеку. Буду писать в Европу, поскольку в России, получается, судебное законодательство липовое: судьи выносят неправомерные приговоры, судья судью покрывает. Прокуратуры, как институту, я тоже не верю. Сколько жена туда не писала…
Три с половиной года (!) я просил у судьи выдать протокол судебного заседания. На судью мы жаловались и бывшему председателю Серовского райсуда, и в областной суд.
Только в 2015 году протокол судебного заседания сфотографировал адвокат, который скинул жене фотографии по электронной почте. А она привезла мне его в колонию.
Продолжение читайте в следующих номерах «Глобуса».