Впечатления первого дня главной промышленной российской выставки инноваций в промышленности можно определить словами поэта «Смешались в кучу кони, люди…». Только тут точнее будет: роботы, машины и люди. И кто из них главнее, умнее, красивее уже и не столь очевидно как раньше. Образцы новой техники, представленной на выставке, сегодня не только по своей современной сути, но и по уточненной, дизайнерски талантливой и необычной форме словно говорят: мы из будущего, мы ведем тебя, слабый человече, за собой, успевай, не отставай!
Одно успокаивает: все же и самую умную машину пока придумывает человек. Но скоро, похоже, машины будут создавать себе подобных сами — и каждое следующее поколение умнее предыдущего.
Пожалуй, впервые в этом году выставка приобрела характер действительно серьезного, насыщенного и толкового мероприятия. Еще пару лет назад, помнится, на скромном выставочном столике, накрытом клеенкой, я выбирала бусы из янтаря, а всю экспозицию обошла за полчаса.
Сегодня на ИННОПРОМЕ нет пчеловодов, продавцов уральской бижутерии и кролиководов с ушастыми «экспонатами». Не предусмотрен развлекательный «детский» день как было в прошлом. Теперь все по-взрослому, серьезно.

Если и есть здесь экспонаты, похожие на игрушечные, смысл они несут вовсе не детский, а вполне себе серьезный — как этот медный паровозик, который вывозит компанию УГМК от убытков к прибыли. Фото: Татьяна Шарафиева.
На шикарно оформленных, по европейски продуманных до деталей экспозициях и в павильонах — материалы с фантастическими свойствами, вагон трамвая, напоминающий ракету, манипуляторы, подчиняющиеся командам голосом.
Выставка помогает понять сегодняшнее направление полета творческой мысли самых технически продвинутых представителей планеты Земля. Вот сверхсовременный, как пишут в аннотации, лазерный микроскоп свердловского оптико-механического завода (ныне фирма Швабе). Примерно в такой глядели два российских Нобелевских лауреата, которые изобрели новый материал графен (они отшелушивали частички графита, прилепленного на скотч, пока не осталась пленка толщиной в атом). Этот материал, говорят, вызовет очередную революцию в электронной промышленности, компьютерных технологиях.
А не будь нужного микроскопа — нашим внукам пришлось бы работать на тех же компах, что сейчас у нас с вами. Не придется: есть графен.
Или огромная оптическая линза той же фирмы для зондирования поверхности Земли. Да будь такой летающий телескоп в небе во время поисков пропавшего летом 2012 года самолета Ан-2, он бы не только части «кукурузника» засек, но и часы на месте катастрофы «разглядел» бы.

Холдинг «Швабе» работает на космос. Это единственное предприятие куда сводили премьера Медведева. Фото: Татьяна Шарафиева.
Активнее всего приехавшему на выставку премьеру Дмитрию Медведеву показывали умные манипуляторы, которые не только гайки на болты закручивают, но уже едва не капельницы младенцам ставят. Двери в трамвае, и те «чувствуют», что человек еще на ступенях и ни за что, уверяют изобретатели, не закроются и не прижмут пассажира. Не то на тепло они реагируют, не то на запах, а может и на взгляд, но даже близко створками не касаются тела, пока не поднялся в салон.
Роботов большинство из нас воспринимали больше как игрушку, баловство технарей. Так, во всяком случае, судили мы о них, умиляясь управляемым квадратноголовым куклам с неуклюжими движениям и видеороликам про железных домохозяек, сконструированных где-нибудь в Японии.
ИННОПРОМ-2014 опрокидывает такие примитивные представления. Дав пару-тройку кругов (с первого раза не верится) по периметру экспозиций компаний со словами в названии «автоматизация» и «робототехника» убеждаешься, что создатели машин вплотную подошли к воплощению в металле и пластике умений и навыков человека: ловкости и гибкости рук, вариативности умственных размышлений, способности обучаться. Скоро, глядишь, будем наблюдать чувства и эмоции холодных роботов.

Роботы заменяют людей на заводах, а скоро появятся и в наших домах. Лет через 15, прогнозируют их изобретатели. Фото: Татьяна Шарафифиева.
Впервые на выставке презентовали робота Куку (немецкой фирмы KUKA Robotics» ), который дружественно относится к человеку и не опасен для живых людей. Раньше промышленных роботов считали опасными и устанавливали в закрытых помещениях куда доступ человека во время работы умной машины был невозможен.
На выставке немало околотехнических новаций. Например, новые технологии и оснащение для обучения. На стойке банка мне предложили заполнить анкету наноручкой. Ты пишешь и ставишь «галочки» в нужных квадратиках на листке, а ручка, чернила и бумага работают «передатчиками» и отправляют твои данные в банковский компьютер.
Минуты не прошло, как ручка провибрировала мне, что анкета принята, а на мой указанный номер телефона позвонила милая девушка и начала рассказывать про коммерческие предложения, которые я отметила как заинтересовавшие меня.
На стойке банка лежали в вазочки конфетки, но в атмосфере, когда все вокруг авто-, нано- и роботонаворочено, и карамельки казались уже из 22 века: с заданным тобой вкусом и саморазворачивающимися по команде.
Кто знает, может и такие скоро попробуем. Не верили же когда-то люди в космические корабли, в разговоры и «картинку» на расстоянии и в возможность вырастить человеку новый зуб на месте исчезнувшего. Вот до чего дошел прогресс! И останавливаться не собирается, как бы не висели разные-всякие кризисы на хвосте.

Народ два часа держали за ограждением не позволяя пройти к экспонатам. Почему? Расскажем в следующем репортаже. Фото: Татьяна Шарафиева.
В следующих репортажах — как мы ждали премьера Медведева, что сказал он о футбольной сборной Германии, интервью с Анатолием Сысоевым и фотогалерея ИННОПРОМ в лицах.
ФОТОРЕПОРТАЖ Татьяны Шарафиевой
На снимках: церемония открытия и «медийиные» лица мероприятия (им будет посвящен отдельный фоторепортаж), новый вагон для метро и «черный кристалл» суперсовременного трамвая, светлые цеха оптико-механического завода, ставшего компанией «Швабе», и электромобили, за которыми, возможно, будущее. Также на фото — презентация будущего автопрома двух дизайнеров ведущих мировых марок авто и роботы, которые управляются с предметами ничуть не хуже человека.

После обхода выставки и цехов холдинга «Швебе» Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета по модернизации. Фото: Татьяна Шарафиева