Крайне насыщенным выдался рабочий день омбудсмена Татьяны Мерзляковой, который она провела в Серове. Многочисленные визиты, встречи завершились приемом граждан по личным вопросам. Он стартовал в 14.00, а завершился только в 19.00, удалось принять всех пришедших.
Ни один областной визитер, будь то министр или заместитель такового, не вызывал такого внимания со стороны населения, как уполномоченный по правам человека. Татьяна Георгиевна пояснила, что такая тенденция прослеживается во многих городах.
— Мы работаем на результат, люди это судя по всему чувствуют, молва идет. Я давно привыкла к тому, что через один мой прием проходит человек 40-50, это нормальный результат. Никакого взрыва, рабочие моменты. Серов для меня сегодня не является городом, в котором стоит ожидать сильного социального напряжения. Бываю я здесь не часто, а нынешний приезд является плановым. В Сосьвинском городском округе, для сравнения, ситуация куда тяжелее, — отметила в своем интервью омбудсмен.
По мнению правозащитника, сосьвинскому напряжению виной, в том числе, областные и федеральные власти. В будущем ситуация может измениться в лучшую сторону, а сосьвинский опыт послужит уроком и для других муниципалитетов.
— В Серове происходит тоже самое, что и везде: люди ждут действий от администрации города. Решат проблемы жилищных условий, конфликты с управляющими компаниями. Вот, например, если в Екатеринбурге я напишу главе администрации письмо, то Якоб (сити-менеджер уральской столицы Александр Якоб — ред.) в очередной раз скажет мне: «Я не читала законы и не знаю, что муниципалитеты никакого отношения к УК не имеют», или вроде того. Проблемы остаются повсеместно, — отметила правозащитник.
Есть типичные, по словам специалиста, проблемы, которые характерны и для Серовского городского округа. Рассылка «двойных квитанций» квартиросъемщикам, вопросы ЖКХ, модернизация здравоохранения, вопросы качества лечения, вопросы доставки больных в медучреждения из отделенных территорий.
— По жилью меня ситуация все-таки радует. Взамен ветхого и аварийного жилья сегодня мы все же видим свет в конце тоннеля в виде постройки новых домов. Когда я приезжала в город в 2001 году, чувствовала в этом отношении полнейшую безысходность. Сегодня этого нет, в целом мне показалось нужно уделять больше внимания работе с населением, с получившими жилье льготными категориями. Дети-сироты должны быть благодарны государству в связи с тем, что они получили жилье. Этому будет посвящен один из разделов моего спецдоклада, — отмечает Татьяна Георгиевна.
Один из присутствующих в кабинете специалистов отметил, что тенденция к неплатежам и порче квартирного имущества у льготных категорий просматривается не из-за инфантилизма или неготовности к взрослой жизни, а банально исходя из привычки к иждивенчеству.
В завершении Татьяна Георгиевна сказала:
— Сейчас меня очень беспокоит ситуация, которая происходит с нашим гражданским обществом, которое в большинстве своем, в том числе и «про-Путинское», воюет с муниципалитетами и губернаторами. Никто и ничто не объединяет людей, все лишь кричат о том, что они обнаружили пробоину в только что сданом доме, недостатки в новой больнице. Но многие вещи могут решаться без «верхов» и без публичности. Нужно объединяться. Я будут писать и об этом в своем докладе. С недостатками нужно бороться всем миром, гражданское общество должно подключаться, но, пожалуй, нигде оно так не воюет с властью, как у нас в области.