Итог визита Мерзляковой в Серов: «Нигде так не воюют с властью как у нас в области»

Автор 24/07/2015 | Просмотров: 83

Крайне насыщенным выдался рабочий день омбудсмена Татьяны Мерзляковой, который она провела в Серове. Многочисленные визиты, встречи завершились приемом граждан по личным вопросам. Он стартовал в 14.00, а завершился только в 19.00, удалось принять всех пришедших.

Ни один областной визитер, будь то министр или заместитель такового, не вызывал такого внимания со стороны населения, как уполномоченный по правам человека. Татьяна Георгиевна пояснила, что такая тенденция прослеживается во многих городах.

 — Мы работаем на результат, люди это судя по всему чувствуют, молва идет. Я давно привыкла к тому, что через один мой прием проходит человек 40-50, это нормальный результат. Никакого взрыва, рабочие моменты. Серов для меня сегодня не является городом, в котором стоит ожидать сильного социального напряжения. Бываю я здесь не часто, а нынешний приезд является плановым. В Сосьвинском городском округе, для сравнения, ситуация куда тяжелее, — отметила в своем интервью омбудсмен.

По мнению правозащитника, сосьвинскому напряжению виной, в том числе, областные и федеральные власти. В будущем ситуация может измениться в лучшую сторону, а сосьвинский опыт послужит уроком и для других муниципалитетов.

 — В Серове происходит тоже самое, что и везде: люди ждут действий от администрации города. Решат проблемы жилищных условий, конфликты с управляющими компаниями. Вот, например, если в Екатеринбурге я напишу главе администрации письмо, то Якоб (сити-менеджер уральской столицы Александр Якоб — ред.) в очередной раз скажет мне: «Я не читала законы и не знаю, что муниципалитеты никакого отношения к УК не имеют», или вроде того. Проблемы остаются повсеместно, — отметила правозащитник.

Есть типичные, по словам специалиста, проблемы, которые характерны и для Серовского городского округа. Рассылка «двойных квитанций» квартиросъемщикам, вопросы ЖКХ, модернизация здравоохранения, вопросы качества лечения, вопросы доставки больных в медучреждения из отделенных территорий.

 — По жилью  меня ситуация все-таки радует. Взамен ветхого и аварийного жилья сегодня мы все же видим свет в конце тоннеля в виде постройки новых домов. Когда я приезжала в город в 2001 году, чувствовала в этом отношении полнейшую безысходность. Сегодня этого нет, в целом мне показалось нужно уделять больше внимания работе с населением, с получившими жилье льготными категориями. Дети-сироты должны быть благодарны государству в связи с тем, что они получили жилье. Этому будет посвящен один из разделов моего спецдоклада, — отмечает Татьяна Георгиевна.

Один из присутствующих в кабинете специалистов отметил, что тенденция к неплатежам и порче квартирного имущества у льготных категорий просматривается не из-за инфантилизма или неготовности к взрослой жизни, а банально исходя из привычки к иждивенчеству.

В завершении Татьяна Георгиевна сказала:

 — Сейчас меня очень беспокоит ситуация, которая происходит с нашим гражданским обществом, которое в большинстве своем, в том числе и «про-Путинское», воюет с муниципалитетами и губернаторами. Никто и ничто не объединяет людей, все лишь кричат о том, что они обнаружили пробоину в только что сданом доме, недостатки в новой больнице. Но многие вещи могут решаться без «верхов» и без публичности. Нужно объединяться. Я будут писать и об этом в своем докладе. С недостатками нужно бороться всем миром, гражданское общество должно подключаться, но, пожалуй, нигде оно так не воюет с властью, как у нас в области.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Максим Новиков

    Вначале сломали народу сознание, внедрили оголотелый индивидуализм, в противовес советскому коллектевизму. Все сделали по заветам Поппера, где индивидов обедиянет только враг, т.е. что-то разрушитеьное, а не созидательное. А теперь жалуются, что гражданское общество не может самоорганизоваться для созидания. Дак, у народа смыслы отняли, отняли нематериальное, которе и позволяет организовываться позитивно. Даже семья в глубком кризисе, не могут организоваться индивиды даже для организации элементарной ячейки общества.

    Про банальное иждивенчество может рассуждать только иждивенец. Макаренко вот не выдвигал таких гипотез, а брал и делал. И получалось. Если труд убрать из воспитательного процесса то да, наверное будет банальное иждевенчество. И так ж проще. Мол, мы тут не при чем. Это банальное иждивенчество.

    • Циник

      нематериальное это что, не пристегнутым ездить за рулем или на красный свет безнаказанно… какой смысл у народа отняли задарма работать, нет не отняли, позитивно организовываться тоже не отняли, алкоголь без талонов продают… сегодня нас даже враг не объединит, т.к. не все так однозначно…

  • За Россию ответят

    Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков работает над законопроектом, предусматривающим наказание за антироссийскую пропаганду. Коммунисты не исключают, что подобный же законопроект разрабатывается в «Единой России», и опасаются, что он станет инструментом давления на неугодных власти кандидатов на выборах. Единороссы слухов не подтверждают. Эксперты не видят шансов для принятия проекта в версии ЛДПР. Но не исключают появления версии «Единой России», которая станет законом.
    Депутат Роман Худяков из фракции ЛДПР заявил, что разрабатывает закон, предусматривающий наказания за антироссийскую пропаганду. Наказание, как объяснил он «Ъ», в первую очередь коснется активной пропаганды против национальных интересов России, а также призывов к свержению конституционного строя страны, посягательства на территориальную целостность и суверенитет. Каким именно будет наказание и по каким критериям будет устанавливаться вред, нанесенный интересам России чьими бы то ни было словами, господин Худяков не пояснил.

    Правда, Уголовный кодекс уже предусматривает до четырех лет тюрьмы и за призывы к свержению конституционного строя (ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), и за сепаратизм (ст. 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»).

    • Леший

      Сопли втяни на место.

      • Леший,сопли втяни на место:

        слюни подбери,
        пыль с ушей стряхни,
        мухомором закуси

  • федор

    а почему здесь леший ничего умного не написал. как-то даже чего то не хватает. тут вроде про власть и про народ. мезлякова то что говорит — «общество воюет с муниципалитетами и губернаторами… Никто и ничто не объединяет людей, все лишь кричат о том, что они обнаружили пробоину в только что сданом доме, недостатки в новой больнице. Но многие вещи могут решаться без «верхов» и без публичности. Нужно объединяться…. С недостатками нужно бороться всем миром, гражданское общество должно подключаться, но, пожалуй, нигде оно так не воюет с властью, как у нас в области». так что же молчит наш представитель гражданского общества. наверное уже пошел подключаться — весь мир собирать бороться с недостатками. ждем отчет о проделанной работе…

    • а почему здесь леший ничего умного не написал

      Во-первых потому, что леший он же пожарук получил последнее китайское предупреждение от компетентных органов.
      Во-вторых ему сейчас не до писанины — проблемы в семье.
      В третьих — а когда он писал что-то умное?
      :)
      Читать очередную глупость от бабалешего не надоело?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.