8 июля на испытательной станции Невьянского городского общества охотников состоялась областная выставка, притравка и испытания собак норных пород. В основном, были ягдтерьеры.
На станции есть искусственная нора, привитые и осмотренные ветеринаром звери.
Опять была дорога в ночь. На автовокзале подавал ветеринарное свидетельство, чтобы купить билет на свою собаку Киту, но мне его не дали: “Такую красивую собаку везите бесплатно”. Пошел на посадку, спросили только, есть ли с собой намордник?
Ночью пересели у “Акрополя” на другой автобус и рано утром были в Невьянске. На городских автобусах добрались до деревни Быньги. Потом пешком пришли на испытательную станцию.
Всего было выставлено 22 собаки. 6 фокстерьеров гладкошерстных, 3 джек рассел терьера, 1 – такса жесткошерстная, 12 – немецких охотничьих терьеров.
Особенность моновыставки состоит в том, что представлены собаки одной породы. Оценивается дальнейшее использование собак в разведении. Оценивается и подросший молодняк.
Ринг был устроен между хозяйственными постройками и стоящими на стоянке автомобилями. Все было весьма упрощенно.
Осмотр собак на прикус и стати экстерьера проводился на земле. В этом случае эксперты вынуждены были всю экспертизу проводить на корточках или в позе “дачника”. Нужно было просто поставить стол, ягдтерьер — собака небольшая. Владелец поставит ее на стол и смотрите сколько хотите. И удобно, и культура экспертизы. Именно так делают “декоративники”.
Мы с Китой оказались первыми в ринге. В расстановку на ринге вмешался один из экспертов и впереди нас поставили другую собаку. Пустяк, но душу царапнуло. Главное, что обиделась Кита. Мы получили оценку “отлично” и сдали щенячью карточку (родословную) для замены на паспорт охотничьей собаки.
После выставки проводились испытания на искусственной норе по лисице. Киту пустили первой без жеребьевки. Я сам попросил, нам еще домой нужно было добираться. Сделали пробный пуск. Кита быстро, уверенно дошла до лисицы и облаяла ее.
А когда Киту запустили в нору “на время”, я стоял, не имея право вмешаться, только смотрел. Работали с собакой егеря. Опять Кита дошла до лисицы, а потом, я увидел это по флажкам, вернулась обратно и вышла из норы. Почему? Похоже, ошибку мы допустили еще на притравке. Тогда Кита, впервые попав в искусственную нору, сразу умудрилась взять лису “по месту”, схватив за гортань и придушив. Отнимали лису, разжимая Ките пасть специальными деревянными лопатками. Разодрали десну. Сейчас собака принимает испытания за игру, а не за охоту. Возможно, принимает лису за собаку. А за драки с собаками Киту не поощряют, нам дома скандалы не нужны.
На охоте сбитую дичь Кита берет на месте, крыс и ондатр давит нормально. С овчарками и лайками дерется без страха, старается “брать по месту”.
Хотя, лиса не моя добыча. Летом на болоте, недалеко от города, встречал лису — облезлая, шерсть клочьями. Я ее шуганул, а собаку отозвал. Заразы в лисах от блох и лишая. Давней зимой мы охотились на косачей, а встретили лису. Она мышковала на замарайских полях. Мы были с подветренной стороны. Сама подошла, не почуяв нас. Чертовски красивая и грациозная. Мы не стали стрелять, восторженно рассматривали в бинокль. На охоте охотится собака, а человек ей только помогает. Теплом в душе остались эти встречи на охоте.
В советское время и у нас, на севере Свердловской области, на должном уровне велась племенная работа с собаками охотничьих пород. Преимущество было за лайками.
Восстанавливать все это надо с нуля. Все эти выставки, проводимые в Серове, проблем с охотничьими собаками решить не могут.
Породистые собаки — громадный труд селекционеров, часть национальной культуры, достояние государства.
Домой добирались автостопом. Жара. Крутые иномарки проносились мимо, а помогли, как всегда, нормальные мужики. Потом сели на краснотурьинский автобус. Сутки на ногах, вымотались.
P.S.: Всего прошло 15 напусков. На испытаниях по лисице было выставлено 10 собак. Всего одна работа вышла на диплом первой степени –НОТ Юкка (вл. Фадеева Е.В.). Остальные собаки были сняты. По барсуку работало 5 собак. На дипломы сработало 3 собаки. Дипломы 1 степени у Нот Жекса с Шаломских гор (вл. Кириллов С.С.) и Нот «Чертог у Леса Сунар» (вл. Ближенский Е.). Дипломы 3 степени у НОТ «Торва» (Пермский край), НОТ « ГУРОН» ( вл. Субботина Е.)