Как серовчане покоряли «Конжак»

Автор 09/07/2011 | Просмотров: 326

Чем запомнился серовчанам очередной «Конжак»? Достигнутыми результатами, сырой и грязной дистанцией, вкусной кашей. А чем еще?

Прекрасный вид с горы Конжак - как утешительный приз тем, кто смог добраться до вершины. Дойти до верха и спуститься к финишу за отведенные 11 часов смогли меньше половины стартовавших. Фото из архива А. Горбунова.

Братья финишировали один за другим

16-ый горный марафон «Конжак» стартовал утром 2 июля на правом берегу речки Катышер, у Катышерских лугов, в 45 километрах от Карпинска.

Серовские легкоатлеты братья Красноперовы, воспитанники Серовской ДЮСШ (тренер Л. А. Терентьев), сложный горный марафон пробежали успешно: Павел занял шестое место, Александр – девятое, Иван – двенадцатое. Паша и Саша, попавшие в десятку лучших, завоевали солидные денежные призы.

Иван Красноперов рассказал после финиша:

Со старта каждый из нас бежал по своим силам. Саша был вторым до 19 километра, но потом его стали обходить. У Павла хорошо получается бежать в горах, наверное, поэтому он и стал лучшим среди нас. После финиша я поздравил братьев с попаданием в призовую десятку. Я был двенадцатым.

Серовский легкоатлет Павел Красноперов финишировал под аплодисменты зрителей. Он показал лучший результат среди марафонцев Свердловской области, участвовавших в покорении Конжака. Фото из архива П. Красноперова.

Представители спортивной династии Красноперовых участвуют в горном марафоне «Конжак» более десятка лет.

Трое молодых серовчан заняли вторые места в своих возрастных категориях и получили денежные призы. Это полиатлонистка Катя Фадеева (тренер А. Л. Федосеев) и лыжник Толя Резвых (тренер Н. Криницын) – в возрасте до 12 лет, и полиатлонист Гена Крупин (тренер А. Л. Федосеев) – в возрасте13-14 лет.

Помощник тренера Наталья Федосеева:

Накануне марафона стояла дождливая погода, поэтому трасса в этом году была тяжелая: сырая и грязная. Последние 5-6 километров до вершины спортсмены бежали в густом тумане. Видимость была плохой, ориентировались только по ближайшим флажкам, которые видели. Поэтому лидеры в этом году показали результат похуже, чем в прошлые годы.

Только цифры

Для участия в забеге зарегистрировался 1461 спортсмен возрастом от 5 до 84 лет: как жители близлежащих городов и поселков Свердловской области, так и граждане Австрии, Казахстана и Башкортостана.

У мужчин на старт вышел 921 спортсмен. Среди них было 140 серовчан. Лучший результат у серовских участников – 6 место Павла Красноперова. Это первый результат среди бегунов из Свердловской области.

У женщин решились бежать марафон в горах 540 участниц. Из Серова было 80 легкоатлеток.

Лучший результат в абсолютном зачете среди серовских участниц показала Кристина Горяева – она стала 45-ой.

Победителями марафона стали марафонцы из Пермского края.

Всего же финишировать смогли 678 спортсменов (67 из них – серовчане) и 238 спортсменок (19 серовчанок) из числа зарегистрированных.

Хотел хлебнуть лиха. Удалось

А. А. Горбунов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Серовского округа нынче впервые покорил дистанцию горного марафона «Конжак».

Я поехал сопровождать группу серовчан, которые зарегистрировались у нас в комитете, – рассказал Александр Алексеевич. – И решил вместе со всеми преодолеть эту непростую дистанцию. Каких-то спортивных целей для себя не ставил, годы уже не те (А. Горбунову – 53, – ред.). Хотел прогуляться, в очередной раз испытать себя – хлебнуть лиха.

С кем преодолевали эти 42 километра?

Со мной вместе отправились Юрий Логинов (тренер по баскетболу), две моих нынешние воспитанницы-баскетболистки и одна бывшая со своим сыном. Потихоньку добрались до самой высокой точки, хотя вначале думали, что не будем проходить дистанцию полностью. На обратном пути встретили компанию наших гиревиков.

Председатель спорткомитета А. Горбунов: "На дистанции можно посидеть и передохнуть. Все равно никуда не торопимся." 53-летний тренер по баскетболу и главный по спорту в Серове нынче впервые решил пройти 42-километровый горный путь. Все получилось. Фото из архива А. Горбунова.

 

Как чувствовали себя после финиша ?

Пришлось «поскрипеть» зубами и потерпеть мышечную боль в ногах пока поднимались. Да и погода там была некомфортная. После марафона два дня не выходил из бани – отпаривал ноги.

Шоу с гирями на пике Конжака

Пока марафонцы стартовали, на его «экваторе» – самой высокой точке «Конжака», чемпионы мира, неоднократные победители различных международных турниров по гиревому спорту, провели акцию, приуроченную к Дню металлурга.

В группе силачей были три поколения гиревиков: 65-летний ветеран Анатолий Межин, 50-летние Сергей Пономарев и Михаил Анетько, а также начинающие спортсмены Иван Шиляев и Мансур Шарафудтинов. На Конжак они поднимались с двумя гирями по 24 кг каждая, рюкзаками и палаткой.

Мансур поднял гирю 53 раза. Именно таков возраст Серовского завода ферросплавов. По 115 раз железный снаряд подняли С. Пономарев, И. Шиляев и М. Анетько – в честь юбилея металлургического завода.

 

Металлург Михаил Анетько: "Поздравляем всех заводчан Серова с праздником металлургов! С днем рождения, метзавод!" Михаил и его товарищи прошли марафон с двумя 24-килограммовыми гирями в рюкзаках. Фото из архива С. Пономарева.

С. Пономарев, Заслуженный мастер спорта СССР по гиревому спорту:

Идея поднимать гири на «Конжаке», в день марафона, родилась у нас давно. Решили делать это на самой высокой точке дистанции, что намного труднее, чем в зале. Нашу акцию посвятили всем заводчанам и жителям нашего города. Мы не пытались установить рекорды. Главной целью было поздравить всех работников и ветеранов метзавода с юбилеем.

Как вы оказались так рано на вершине?

Приехали накануне, в пятницу вечером. В 10 часов отправились на гору. В дороге, примерно в час ночи, нас застал дождь. Пришлось разбить палатку. Утром добрались до места. Хотя, казалось, погода не даст подняться: было пасмурно и дул очень сильный ветер. Сразу, без отдыха, начали задуманное. Наша спортивная акция заняло примерно 40 минут. Затем направились обратно.

Для чего люди в ненастье и ветер лезут в гору 21 километр, а потом столько же спускаются по скользким камням вниз? Да, первые 10 покорителей марафона получили по Хх выигрышных рублей от спонсоров. Но и те, кто заведомо знал, что не окажется в заветной десятке, тоже упрямо шагали к вершине!

Наверное, без экстрима не может жить человек. Наверное, раз люди идут в горы – значит это им нужно. Марафон на Конжаке – уникальный. Тот, кто его прошел, преодолел больше, чем 42 километра тяжелого горного пути. Преодолел себя.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.