Как в поселке Восточном переоборудуют котельную

Автор 30/08/2013 | Просмотров: 151

Прочитал статью в «Глобусе» от 25 июля «Сосьва: ремонт дорог, новый дом для сирот и мечты администрации». Как бывший работник сферы коммунальных услуг и очевидец происходящего, решил внести немного конкретики в то, как претворяются в жизнь мечты администрации в п. Восточный. Но, начну с другого действующего лица.

"Кто, если не я?!" Таким  принципом руководствуется директор ООО «Управляющая Компания ЖКХ» Л.И. Газизова в вопросе реконструкции  котельной №1 в поселке Восточный. Фото: предоставлено Евгением Костюком

«Кто, если не я?!» Таким принципом руководствуется директор ООО «Управляющая Компания ЖКХ» Л.И. Газизова в вопросе реконструкции котельной №1 в поселке Восточный. Фото: предоставлено Евгением Костюком

Кто, если не я?! Таким принципом руководствуется директор ООО «Управляющая Компания ЖКХ» Л.И.Газизова в вопросе реконструкции котельной №1 в поселке Восточный. Нет, она не проявляет чрезмерную уверенность в самой себе, а делает это исключительно от безысходности. И у неё, как и у администрации, тоже есть свои мечты …

…Однажды, не где-нибудь на угольных просторах Кузбасса, а в посёлке лесозаготовителей и деревообработчиков, была возведена угольная котельная. Почему угольная? Может быть с перепуга, после прогремевшей на всю Россию ЧС в поселке Восточный, когда была разморожена система централизованного отопления населённого пункта, из-за отсутствия дров на промышленной котельной. Не знаю. Но вместе с появлением на свет этой котельной, одновременно родились проблемы приобретения и доставки каменного угля, обслуживание железнодорожного тупика, а также содержание нескольких единиц техники, предназначенной для подвозки и формирования запаса топлива. Угольная котельная не прижилась в лесном краю, и это дало повод для запоздалых размышлений. На протяжении нескольких лет, вдумчиво, но безрезультатно обсуждался вопрос о реконструкции котельной и переводе её на более доступные виды топлива. Но стабильно возрастающие цены на уголь и судебные разбирательства за неоплаченные топливные долги, внесли свои коррективы и дали основание жареному петуху предупреждающе прокукарекать за полтора месяца до начала отопительного сезона. Наконец, было принято долгожданное решение, и события стали разворачиваться следующем образом.

5 Работаем

Администрацией Сосьвинского ГО на электронной торговой площадке Сбербанка был объявлен аукцион на выполнение работ по ремонту котельной в п.Восточный. В локальном сметном расчёте фигурировали такие жалкие цифры, что жаждущих заявиться на этот конкурс не нашлось. Не нашлось, кроме ООО «Управляющая Компания ЖКХ», которой позарез надо было заработать хоть какие-то деньги на погашение долгов за электроэнергию и зарплату. Без проекта реконструкции и прочих документов, регламентируемых Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, специалисты администрации Сосьвинского ГО предложили директору ООО «Управляющая Компания ЖКХ» построить рядом с бывшей угольной котельной ещё одно здание и смонтировать в нём два твердотопливных котла «Терем М» КВр 1,16, способных работать на дровах. По тягодутьевому тракту, через дымососы подключить котлы к существующей дымовой трубе. А к тепловым сетям привязаться через коллекторы, которые вместе с насосной группой, всем силовым и некоторым оперативным оборудованием останутся в старой угольной котельной.

О каком-либо элементарном устройстве топливоподачи в смете не было ни слова, как и о материалах для обеспечения газоплотности котлов, теплоизоляции газоходов в зоне минусовых температур и многого другого, что обычно является стандартом при адекватном строительстве котельных. Все производственные удобства обслуживающего персонала, комната оператора и самое главное — насосное оборудование должны остаться в здании бывшей, и уже холодной котельной, некогда обогреваемой теплом от работающих угольных котлов. При таком раскладе, в случае сильных морозов, работающие сетевые насосы, перекачивающие горячую среду, вероятнее всего не размёрзнутся. Но что будет с резервными, особенно с подпиточными насосами, при малейшей утрате внимания со стороны обслуживающего персонала, снующего по улице в морозной ночи из одного здания в другое? Об этом в смете написать тоже забыли, но отопление в старой котельной делать придётся. Вот таким образом, в двух разных технологически связанных строениях одной котельной, разрываясь во время работы от одного к другому, без всякой автоматики, придется «вырабатывать тепловую энергию» в предстоящий очередной зимний период. Не понимаю, почему ещё немного не наскрести денег, чтобы увеличить размеры строения и установить в новом здании хотя-бы насосную группу и организовать рабочее место обслуживающего персонала. Получилась бы почти полноценная котельная. Зачем на следующий год всё переделывать заново? Кроме того, за эксплуатацию здания, дымовой трубы и каждой единицы оборудования, задействованной при производстве тепла в старой угольной котельной, придется на сторону денежку отстёгивать — платить аренду, т.к. это имущество принадлежит не администрации Сосьвинского ГО, а конкурсному управляющему. Уж он-то умеет деньги считать! В принципе и такое возможно, но как бы вы, например, отнеслись к идее смонтировать, извините, смывной бачок от своего унитаза отдельно, на улице, рядом с домом, взятой в аренду у чужого дяди холодной пристройке? Мудрое решение! Но что поделаешь, жираф большой…

Общий вид строящейся котельной. Фото: предоставлено Евгением Костюком

Общий вид строящейся котельной. Фото: предоставлено Евгением Костюком

Итак, директор ООО «Управляющая Компания ЖКХ», простая русская женщина, надев на шею этот хомут, начала воплощать в жизнь свои мечты. Монтажные работы на котельной пошли полным ходом, котлы уже установлены и обвязаны, идет строительство павильона. Ни на какую дополнительную финансовую помощь к «весьма содержательной» смете Л.И. Газизова не надеется. Очень благодарна предпринимателям депутату В.С. Куропаткину, который помог пиломатериалом, и А.В. Загайнову, оказавшему помощь в приобретении металлопроката. Следует отметить, что все работы ведутся в условиях полного отсутствия электроэнергии. Оба фидера котельной отключены энергетиками за неуплату использованной электроэнергии. Договориться с поставщиками электроэнергии, хотя бы на период монтажа ограничиться отключением только одного фидера, некому. Рабочие трудятся напряженно, практически весь световой день, в два сварочных поста, но дизельный генератор не обеспечивает двух-постовой режим сварки и не выдает напряжение 220 вольт для питания ручных электроинструментов. Вот и бегает директор ООО «Управляющая Компания ЖКХ» по дворам, близлежащих к стройке домов и умоляет жителей подключить к котельной от их домашней электросети то сварочный инвертор, то болгарку. Работа уже движется к завершению, но неизвестно, как будут проводиться гидравлические испытания, пробные пуски единиц оборудования и пробная топка.

Новые котлы. Фото: предоставлено Евгением Костюком

Новые котлы. Фото: предоставлено Евгением Костюком

Посмотрев на всё это со стороны, я вначале глубоко посочувствствовал всем тем людям, которые в условиях финансового дефицита идут буквально на всё, чтобы подготовиться к очередному ОЗП, рискуя при этом вляпаться в серьёзную неприятность. Но заглянув в интернет, был удивлён, прочитав информацию об исполнении бюджета Сосьвинского ГО по состоянию на 1 августа 2013г. Расходы на ЖКХ составили 6,4% от годовых назначений, а во многих позициях межбюджетных субсидий красуется большой круглый ноль! Увидел до боли знакомое «Субсидии на реализацию мероприятий по развитию и модернизации систем водоснабжения и водоотведения» Вот таким же образом, как эту котельную, уже «построили» в п. Восточный очистные сооружения. Теперь там зловонная тишь и благодать. Про водопровод помолчу. Я не имею права, не разобравшись, давать оценки происходящему и могу ошибаться. Но складывается сугубо личное мнение, что одни, воплощая свои стремления, бьются как рыба об лёд, а другие, не вставая с печи, мечтают, что всё само собой случиться. Критиковать, конечно, проще. Большого ума для этого не надо. Но я опираюсь на факты и вполне реальные события. Обидно за наплевательское отношение к жителям родного поселка: «Обойдетесь и без нормального водопровода, и без очистных сооружений, да и котельную для вас можно абы как, наспех сварганить». Может я в чем-то не прав, и глубоко заблуждаюсь?

Евгений Костюк,  п. Восточный.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.