Как в Серове готовятся к февральскому балу

Автор 26/01/2015 | Просмотров: 171

В Серове, как февраль достигнет своей середины, должен грянуть традиционный светский бал. Сейчас в разгаре репетиции.  Тренировки проходят в актовом зале городского техникума сферы обслуживания и питания по три раза в неделю, так будет в течение месяца. Организаторы говорят, что столь плотные репетиции не прихоть, но прямое требование особо загруженной программы культурного мероприятия.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Индивидуальные тренировки — залог лучшего овладения материалом. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

Ребятам придется изучить 8 бальных танцев вместо шести традиционных. За дело взялись споро, пошла только вторая неделя подготовки, а ребята уже знают 4 танца.

– Нужно понимать, что это не полное копирование бальных представлений той эпохи. Дело в том, что в минувшие времена для того или иного танца выучивался конкретный набор движений: 5 или 6 па, которые повторялись, менялись только партнеры по танцу. То же происходит и у нас, — комментирует Ирина Ильченко, ведущий специалист управления культуры и молодежной политики.

Еще одна немаловажная составляющая хорошего бала — гости должны не только блестяще танцевать, но и знать светский этикет: как правильно пригласить даму на танец,  поклониться, не сбиться с ритма и т.д. В наше время эти нормы никто не отменял, но в процессе смены эпох, они весьма преобразились и упростились.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Который год подряд танцы к балу ставят представители творческой студии «Вальс». Только теперь вся ответственность за грамотные па лежит не на одном преподавателе. В дело вступили две  пары воспитанников студии — наиболее преуспевшие в данном виде искусства. Молодежь учит молодежь. Преподаватель наблюдает лишь за постановкой танца, перемещениями танцоров на площадке, оттачивает и шлифует процесс, попутно определяя насколько участниками изучен материал.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Вот и сам процесс репетиций. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Отдельно стоит отметить,  что в  бале могут принимать участие и те, кто не посещал репетиции. К общим танцам им вряд ли удастся подключиться, однако сам бал построен таким образом, чтобы по завершению основного действа в оставшееся время дать возможность поучаствовать всем желающим.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Участницы производственных молодежных объединений. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Основной костяк участников светского раута, как и прежде составляют представители городских и производственных молодежных объединений. Среди 30 репетирующих пятничным вечером, большая часть представляла собой работников различных подразделений серовского металлургического завода. Присутствовали активисты молодежных организаций ферросплавного завода, серовской городской больницы №1. Нынче бал, кстати, проводят не только для работающей молодежи, но и для студентов. Они всегда очень хотели поучаствовать — нынче такая возможность представилась.

Сейчас участники заняты изучением полонеза, мазурки, кадрили, польки и трех вальсов.

IF

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Детально проработать и отточить каждое движение помогут не только педагоги, но и опытные участники этого культурного события. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

– Эти танцы сложны только в том случае, если смотреть на них со стороны. Так как у нас принято учить желающих пошагово, разъясняя все тонкости и нюансы, ребята начинают схватывать информацию на лету. Сегодня я вижу людей, которые будут танцевать уже на третьем балу подряд, они с точки зрения собственного опыта, тоже могут подсказать, соориентировать новичков. Получается такая тенденция, что на третьей-четвертой репетиции новички двигаются так, что новичками их уже не назвать, — комментирует Ирина Ильченко.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

По отзывам участников, 2 сложнейших танца, что будут представлены в ходе вечернего раута,  — это вальс «Прогулка» (трудно дается запомнить перемены сторон) и мазурка (танец высоких темпов, где нужно уметь быстро и правильно переставлять ноги).

Салоны-ручейки

Кто на репетиции не ходил, на балу, может принять участие в групповых танцах типа ручейка.

Обязательно будет предусмотрен фотосалон, куда Серовский исторический музей предоставляет декорации — интерьер образца 19 века. Гости прибудут в костюмах и в интерьер должны вписаться вполне гармонично, что важно для хорошей фотографии.

Еще в Год литературы будет работать литературный салон. Можно будет посоревноваться в знании литературы, сочинить буриме. Некая площадка для литературных дуэлей.

Обязательно предусмотрен неизменный салон гаданий. Конечно же, они шуточные, однако гадающим доставляют большое удовольствие.

Обязательно будет работать «почта любви» (бал пройдет после известного католического праздника), где можно обмениваться романтическими посланиями.

Тематика финального салона  — остается открытым вопросом: либо художник будет рисовать шаржи, либо обычные портреты. Но делать это очень быстро.

Предусмотрен и игровой салон, причем настольные игры в нем будут представлены вплоть до современных.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Преподаватель по каждому движению готов предоставить персональный урок. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Один животрепещущий вопрос, который интересовал многих, — где раздобыть для бала костюм. Ответ здесь неоднозначный. Кто просит в учреждениях, кто берет в аренду, кто шьет самостоятельно, в том числе переделывают свадебные платья. Зависит от границ фантазии и, конечно, желания.

По завершению действа будут выбраны король и королева бала. Королева не должна просидеть ни одного танца, она должна танцевать всегда, с разными партнерами. Соблюсти нужно туалет — платье должно быть «в пол». Будут учитываться манеры, соблюдение этикета на протяжении всего праздника.  Судейская коллегия будет пристально следить за соблюдением этих критерий. По традиции представителей судейства мы не будем представлять, они сохранят инкогнито. Для короля бала требования  те же. Ленты короля и королевы бала будут вручать обладатели этих титулов прошлого года.

Пока до лент и судейства далеко, участники полностью поглощены репетиционным процессом. Девушки обмениваются друг с другом краткими подробностями своих готовых либо еще готовящихся нарядов. Вот например, инженер-химик ферросплавного завода Дарья Воронкова шьет платье на заказ. Работа сложна, но портной пообещал управиться в срок. Екатерина Серова, экономист планово-экономического отдела металлургического завода, наряд уже подготовила и ждет  возможности погрузиться в особую атмосферу.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Репетиция на сегодня закончена, попрактиковаться перед балом еще будет шанс и не один. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

– Дама может почувствовать себя действительно королевой в прекрасном платье. Это огромные возможности для перевоплощения, перемещения во времени, если можно так выразиться. Плюс ко всему очень радует открытая возможность для обучения тем же танцам. Пусть движения где-то и упрощены, но в условиях сжатых сроков подготовки это, скорее, плюс. Совершается меньше ошибок, более сложные танцевальные па начинают даваться легко и непринужденно, — комментирует девушка.

Чуть менее трех недель остается до  бального вечера.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Anni

    прЫнцев мало и на всех их не хватает…

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.